В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Елена Вольцингер рассказала о ресторане Dodo, который стал для неё традиционным местом для воскресного бранча с друзьями.

  

Любимое место: Елена Вольцингер о ресторане Dodo . Изображение № 1.

Елена Вольцингер

Экс-издатель журнала «Афиша-Еда», куратор московского фестиваля Omnivore
и конференции Urban Food

  

Заказ:

Сырники с инжиром, припущенным в белом вине,
и имбирными цукатами — 370 рублей

Опалённая говядина с соусом из кардамона —
490 рублей

Prosecco Oro — 420 рублей

  

 

О месте

Dodо — это не какой-то важный ресторан, это заведение в моём районе, я живу на Петровке. В пешей доступности есть ещё несколько ресторанов, в которые я люблю ходить. Dodo — обычное городское кафе с симпатичным меню. Впервые я пришла сюда, наверное, даже до полноценного открытия: было любопытно, что происходит практически у тебя во дворе. С тех пор я бываю здесь каждое воскресенье, это время и место нашего с друзьями традиционного бранча. Все близкие знают, что мы будем в Dodo, поэтому каждый раз собирается немного разная компания.

Любимое место: Елена Вольцингер о ресторане Dodo . Изображение № 2.

В любом месте самое важное для меня не кухня даже, а атмосфера, потому что чаще всего самая вкусная еда всё же оказывается на кухнях друзей или в гостях. В контексте города ресторан — это скорее такое место, где встречаешься по работе или с друзьями, поэтому атмосфера вокруг тебя — самое важное. Также важно, чтобы рядом с домом было не одно и не два, а несколько приятных заведений, в которых тебя узнают в лицо, где ты знаешь персонал по имени, то есть важен человеческий контакт. Человеческий контакт вообще редкость, а в Dodo он есть. Мне не страшно здесь отпустить ребёнка бегать по двору. Сырники, конечно, тоже важны, но самый вкусный сырник не стоит того, чтобы находиться там, где неприятно. Мне не нужно никаких изысков от места, куда хожу постоянно, хочется свежести продуктов, незамученности ингредиентов — вот, пожалуй, и всё.

 

О блюдах

Я консервативный человек и заказываю всё время одно и то же. Есть в Dodo очень вкусное блюдо — опалённая говядина, которую готовят здесь уже давно и просто замечательно. Никаких премудростей, просто хорошие исходники и замечательный соус. Здесь ещё было овощное рагу с тыквой — оно тоже замечательное. А если говорить про завтраки, то сырники здесь, безусловно, хороши. Завтраки, пожалуй, без сюрпризов: каши, омлеты, какие-то простые блюда, чего и хочется от рядового хорошего кафе в городе. Кофемашины здесь справляются неплохо — это важно. Ещё важен бокал просекко утром в воскресенье — здесь всё это есть.

Любимое место: Елена Вольцингер о ресторане Dodo . Изображение № 20.

 

Ещё четыре любимых места в Москве

Любимое место: Елена Вольцингер о ресторане Dodo . Изображение № 27.

Primitivo,
Болотная набережная, 7/3

Это небольшой ресторан на «Красном Октябре», построенный вокруг открытой кухни. Его придумали Марко Черветти, который руководит баром Bontempi, и Паша Курош. Главная идея здесь в том, чтобы готовить мясо на вертеле. Сюда хорошо приходить с друзьями и заказывать на всех один большой кусок мяса, например баранью лопатку — они её потрясающе готовят.

Любимое место: Елена Вольцингер о ресторане Dodo . Изображение № 28.

«Барашка»
на Петровских линиях

В «Барашке» есть абсолютно замечательное блюдо — буглама. Мне кажется, оно способно исправить любую душевную тоску, особенно зимой. Это очень вкусная и комфортная еда, и от неё внутри становится тепло и уютно. В кафе приятная атмосфера и хороший персонал, многие работают со дня открытия.

Любимое место: Елена Вольцингер о ресторане Dodo . Изображение № 29.

«Махараджа»

Мы ходим в этот индийский ресторан очень давно, лет десять точно, и заказываю я там всё время одно и то же: дал макхни, палак панир и, конечно, масляный наан — всё очень вкусно.

Любимое место: Елена Вольцингер о ресторане Dodo . Изображение № 30.

«Стрелка»

Во-первых, такая терраса не может быть неприятной, во-вторых, там встречаешь огромное количество знакомых и друзей, это как прийти в свой клуб.

Фотографии: Иван Гущин