В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Саша Боярская рассказала о пончиках из Krispy Kreme (Никольская, 4/5), которые обладают магическим обаянием для бегунов.

 

  

 Саша Боярская о пончиковой Krispy Kreme. Изображение № 1.

Саша Боярская

Посол Nike+ в России и менеджер спецпроектов благотворительного фонда «Обнажённые сердца»

 

Заказ:

Дюжина разных пончиков — 480 рублей

Американо — 165 рублей за 473 мл

Фруктовый чиллер манго-маракуйя —
220 рублей за 473 мл

  

 

О месте

В прошлом ноябре я полетела на нью-йоркский марафон, но его отменили. Там я познакомилась с Ноксом, моим парнем, и все пять дней этой поездки были связаны только с бегом. И это были пять дней, когда я узнала, что бег — это не только про ЗОЖ, а ещё про караоке, текилу, пиво после пробежек, пончики Krispy Kreme и многое другое. С тех пор у меня есть чёткая ассоциация «пончик — бег», у нас даже есть хэштег в Instagram #runtodonut. Когда в KK готовят пончики, вывеска горит красным цветом. Нокс рассказывал, что в городке Буффало, где он жил в детстве, зимой очень холодно, бесконечно идёт снег и метут метели. Так вот, в его детстве во время пробежек ребята всегда смотрели на вывеску и, если она горела красным, сразу заворачивали туда и ели горячие пончики. В апреле, когда я впервые узнала, что Новиков открывает KK в Москве, я помню, как позвонила Ноксу в Нью-Йорк и сказала: «О боже, ты представляешь, в Москве тоже открывают КК, я так счастлива!»

Оригинальный пончик в Krispy Kreme обладает каким-то магическим обаянием для бегунов. Восемь лет назад в Северной Каролине в небольшом городке студенты сделали так называемый Krispy Kreme Challenge: 30 или 40 человек вышли утром на пробежку, пробежали 2,5 километра от обелиска до пекарни KK, каждый из них съел по 12 оригинальных пончиков, и они побежали обратно, главной задачей было уложиться в один час. Через год на старт вышли около 500 человек, а сейчас в забеге принимают участие около 4 или 5 тысяч человек. Дюжина оригинальных пончиков — 2,5 тысячи калорий, около 40 граммов жира. Это не очень полезно, но в этом есть какой-то особенный фан. Моя работа связана с тем, чтобы менять отношение людей к определённым вещам, например к бегу как чему-то унылому. А такие истории, как с KK, — очень вдохновляют, потому что вызывают улыбку. Никто тебя не заставляет так делать, но сама идея настолько обаятельна, что сейчас такие соревнования начали проводить по всему миру.

Саша Боярская о пончиковой Krispy Kreme. Изображение № 2.

Я понимаю, что в меня, наверное, пресловутыми пончиками будут кидаться все любители пышек, а также советских, обсыпанных сахарной пудрой пончиков. Но есть одна проблема: если в Питере есть пышечная «Пышка-мышка», в которой я уверена на сто процентов, про неё мне рассказала моя подружка Тамрико — она кондитер, то в Москве у пончиков очень нестабильное качество. Лет с 16, когда я работала в «Афише», у нас периодически были какие-то вылазки за пончиками: мы их искали, кто-то делился секретными адресами, но всё равно здесь никогда нет уверенности в том, будут ли пончики и правда вкусными. Горячий пончик — большое счастье. Очень удачно, что в Москве открылась пончиковая с полным циклом, потому что в Нью-Йорке, кажется, нет ни одной пончиковой KK, где можно было бы посмотреть на конвейер.

 

О еде

Самые вкусные пончики — горячие оригинальные, хотя и не горячие они тоже очень хороши. Я также люблю те, что с клубничной начинкой, а в Америке есть ещё с вишнёвой — это просто вышак, но в Москве таких не делают. Пончики очень сладкие, поэтому я не представляю себе, как можно пить здесь какой-то сладкий напиток. Нужно заказывать простой американо или воду, ещё можно вытерпеть чиллер манго-маракуйя, потому что он хотя бы кислый.

Саша Боярская о пончиковой Krispy Kreme. Изображение № 10.

Самое ужасное, что ты заходишь сюда съесть один пончик, и, пока стоишь в очереди, к тебе подходят и дают бесплатный горячий пончик, чтобы ты не скучал. Поэтому, когда доходишь до кассы, ты уже съел тот самый пончик, который собирался. По-честному, шесть — мой предел. Это называется sugar rush: первые несколько минут ты чувствуешь себя на подъёме, а потом понимаешь, что тебя просто рубит, потому что организм не готов к такому количеству сахара. Поэтому я бы сказала: съешьте два пончика, запейте кофе и, может быть, через пару часов съешьте ещё один, но относитесь к этому со здоровой умеренностью. Как бы ни было вкусно, не обязательно есть слишком много, можно съесть немножко и чувствовать себя при этом хорошо.

 

Ещё четыре любимых места:

Саша Боярская о пончиковой Krispy Kreme. Изображение № 15.

Leila's Shop

Лондон

Leila's Shop — это хороший кофе, идеальные сковородочки с яйцами, с кучей специй и трав, очень вкусные тосты. Шесть лет назад, когда я переехала в Лондон, это был маленький магазин, в котором продавали, допустим, органическую морковку и сыр из Франции и делали вкусный апельсиновый сок. Там посередине стоял стол на восемь человек и готовили завтраки. Сейчас это большой магазин и отдельное кафе на семь-восемь столиков. Туда ходят все модели, которых можно встретить в Ист-Энде, я там всё время встречала Киру Найтли, она тогда встречалась с каким-то актёром, который жил в этом районе, и они приходили завтракать в Leila's Shop.

Саша Боярская о пончиковой Krispy Kreme. Изображение № 16.

An Choi

Нью-Йорк

An Choi — вьетнамское кафе на Orchard Street. Я очень люблю вьетнамскую еду, потому что в ней много зелени, она свежая и хрустит. В An Choi готовят крутую вегетарианскую лапшу, вкусные спринг-роллы с тофу, но главное — Ghost Pepper Margarita — самый вкусный коктейль, который я пробовала в своей жизни. Он мутно-белого цвета, когда ты делаешь глоток, у тебя во рту всё горит. Если бы меня разбудили ночью и спросили, что я хочу выпить, то я точно не отказалась бы от Ghost Pepper Margarita из An Choi.

  

Саша Боярская о пончиковой Krispy Kreme. Изображение № 17.

Delicatessen

Москва

И «Дели», и все производные деятельности Ивана Шишкина и его команды я очень люблю. Место, где уютно и в одиночестве, и вдвоём, и в большой компании, где всегда хочется немного выпить, немного, но очень вкусно поесть, где работает только «правило правой ладошки», когда цена и счёт — последнее, что тебя волнует.

Саша Боярская о пончиковой Krispy Kreme. Изображение № 18.

«Лапша Панда»

Москва

В Москве я люблю места, которые позволяют мне чувствовать себя как в Нью-Йорке, поэтому все маленькие лапшичные с тремя видами лапши и пивом, которые сейчас открываются в Москве, — это то, что нужно: еда занимает десять минут и там всегда есть Tsingtao — пиво, которое мне очень нравится. Ну и само сочетание лапшичной, которая расположена в здании с лепниной РГГУ, где на входе нарисован единорог, — страшно нелепое и милое зрелище.

Фотографии: Марк Боярский