В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Екатерина Скоробогатова рассказала о кафе I Love Cake (Большой Патриарший переулок, 4), светлом месте в американском стиле, где «просто хорошо».

 

  

Екатерина Скоробогатова о кафе I Love Cake. Изображение № 1.

Екатерина Скоробогатова

Директор по развитию «Facebook Россия»

  

Заказ:

Pike Place — запечённый скрембл с пармезаном, лососем и каперсами — 340 рублей.

Капучино — 230 рублей.

  

 

О месте

Мы с друзьями любим завтракать. Мы любим завтракать даже больше, чем обедать или ужинать. Конечно, мы все работаем, но ради хорошего завтрака можно встать и пораньше: он задаёт тон на весь день. Это история про спокойствие: ты выделяешь какое-то время в своём дне, когда не торопишься и знаешь, что этот час можно не проверять почту и встретиться с тем, с кем хочешь пообщаться. Это ритуал, который важно соблюдать. I Love Cake для этих целей подходит идеально.

На самом деле это кафе я открыла для себя не так давно. Здесь недалеко работают несколько моих друзей, мы с ними встречаемся в I Love Cake — это очень подходящее место для завтраков. В Москве уровень стресса с каждым днём всё выше, а на Патриарших всегда спокойно и хорошо. Этот район каким-то образом, с одной стороны, оказался в самом центре, а с другой — здесь есть ощущение небольшой деревни, очень московской деревни, конечно, со своими правилами: здесь живут и ходят определённые люди, им нужны определённые места.

Екатерина Скоробогатова о кафе I Love Cake. Изображение № 2.

I Love Cake я люблю даже не из-за десертов, а из-за атмосферы: здесь всё прозрачное и светлое, очень хорошее обслуживание. Это звучит немного странно, но в Москве мало где есть люди, которые могут с тобой нормально разговаривать — рассказать человеческим языком о том, что есть в меню, чего нет и, главное, почему этого нет. Я это ценю. Это кафе, где всё складывается в одно общее ощущение: здесь просто хорошо. Мне нравится, что здесь есть отдельная комната за стеклом, я туда никогда не заходила, но предполагаю, что это очень удобно для больших компаний и родителей с детьми. Мне также нравится этот новый американский стиль, который им почти удаётся выдерживать.

 

О еде

В какой-то момент я поняла, что я человек ритуалов. Например, утром я обязательно пью кофе, и это одна чашка в день, поэтому кофе должен быть очень хорошим. Это такой индикатор: если я пью две чашки кофе утром, значит я устала. Здесь как раз готовят отличный кофе, что в Москве встречается редко.

В I Love Cake хорошие десерты: американские печенюшки, которые можно взять с собой, прекрасные чизкейки, что тоже является важной частью американской культуры, но главное, что я здесь ем, — завтраки, которые, кстати, подают целый день. На завтрак здесь готовят базовые вещи: омлеты, яйца-пашот, но из качественных продуктов: хороший хлеб, вкусные яйца, сладкие помидоры — и этого достаточно. В I Love Cake большой выбор интересных напитков: какао с домашним зефиром, «Кристмас латте» и так далее. Сейчас я стараюсь не есть сладкое, но, разумеется, я всё это пробовала и это вкусно.

Екатерина Скоробогатова о кафе I Love Cake. Изображение № 8.

Я выбрала для себя блюда, которые мне нравятся, и заказываю обычно именно их. Когда нужно принимать слишком много важных решений по работе, все остальные решения в жизни хочется минимизировать. Например, я не мучаюсь утром, решая, что надеть, какой салат выбрать, я не трачу на это свои ментальные силы, потому что однажды их может не хватить на действительно важное. Поэтому я заказываю еду, мне кажется, быстрее всех друзей. Я выбрала для себя три блюда: My Girlfriend's Breakfast — лёгкий завтрак с авокадо, помидорами, шпинатом и яйцом-пашот, Pike Place — скрембл с пармезаном, лососем и каперсами и яйца-пашот со спаржей и сыром пекорино. Они все очень вкусные.

 

Ещё четыре любимых места:

Екатерина Скоробогатова о кафе I Love Cake. Изображение № 15.

Monmouth Coffee

Лондон

Это моё любимое место в Лондоне, оно очень популярно. Владельцы специализируются на обжарке кофе. У них, конечно, продаются какие-то плюшки, но целенаправленно люди идут сюда именно за кофе, в том числе покупают его в зёрнах домой. Это действительно очень вкусный кофе. Я всегда заказываю Flat White (готовится из двух порций эспрессо с добавлением вспененного паром молока. — Прим. ред.).

Екатерина Скоробогатова о кафе I Love Cake. Изображение № 16.

Ragout на «Белорусской»

Москва

Мне не нравится, что там всегда много людей и слишком близко стоят столы, но еда действительно хорошая. У меня есть друг из Голландии, он любит готовить, и еда для него очень важна. Когда он приезжает в Москву, все остальные места, кроме Ragout, он воспринимает как места для выпивки, где еда носит второстепенный характер. А вот Ragout ему очень нравится.

  

Екатерина Скоробогатова о кафе I Love Cake. Изображение № 17.

Platform

Лондон

Кафе с красивой верандой, где рядом ходят поезда, и этот шум создаёт очень хорошую атмосферу. Здесь готовят вкусную еду, меню как такового нет, есть специализация на гриле. Это не какое-то популярное место, оно известно, но это скорее место на районе.

Екатерина Скоробогатова о кафе I Love Cake. Изображение № 18.

Dosa

Сан-Франциско 

Dosa — популярное в Сан-Франциско индийское кафе с очень вкусной едой, там всегда много людей. Доcа —лепёшка, в которую заворачивают закуски, добавляя разные соусы.

 

Фотографии: Марк Боярский