В ближайшую субботу в Москве в четвёртый раз пройдёт гастрономический фестиваль журнала «Афиша-Еда» — Праздник «Еды». На этот раз он станет частью Пикника «Афиши» в «Коломенском», отдельной зоны не будет. Кафе участников, всего около 80, расставят по всей территории фестиваля на четырёх основных зонах фуд-кортов: два около сцены Праздника «Еды», один у сцены Summer Stage by Skoda и один, с кафе-фургонами, слева от зоны маркета. То, что относится к части «Рынок», будет разбросано между этими зонами. 

Помимо ресторанов и кафе, на сцене Праздника «Еды» с часу дня до семи вечера будут проходить мастер-классы, посвящённые теме новой русской кухни. Билет на фестиваль стоит 2 500 рублей и даёт право на пребывание на всей территории Пикника с 12:00 до 23:00, а для детей до десяти лет в сопровождении взрослого вход бесплатный. Стоимость билета в день проведения фестиваля увеличится до 2 700 рублей.

 

Рестораны и кафе 

Food Embassy

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 1.

Недавно открывшийся ресторан с собственной коптильней во дворе, неплохой едой и коктейльным баром на фестивале будет представлять его шеф-повар англичанин Дэниел Фиппард (он же проведёт один из мастер-классов на фестивале). Готовить он будет как блюда из меню ресторана, так и специально разработанные: к первым относится салат «Кобб 192», холодный чай и йогуртово-ягодное мороженое, ко вторым — сэндвич в сирийской лепёшке с копчёной свининой и зелёным луком на гриле. 

 

Cheapside Josper Bistro

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 2.

Ресторан Cheapside Josper Bistro, открытый владельцами сети «Кофемания» зимой этого года и специализирующийся на приготовлении блюд на древесном угле в хоспере, будет готовить на фестивале четыре вида бургеров (разумеется, в той же печи): классический, «Бабба-бургер» из тигровых креветок, «Балибей» из баранины и кроликовый «Апдайк». Кроме этого, будет жареная кукуруза с юдзу.  

 

The Burger Brothers

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 3.

Кажется, ни один фестиваль уличной еды в Москве в этом году не обходится без The Burger Brothers, будут они и здесь. Команда приготовит бургеры с соусом харисса, сыром и салатом, а также лимонад с крыжовником и лемонграссом. Кофе и напитками на основе эспрессо обеспечат профессионалы и революционеры московского кофейного рынка из Camera Obscura Coffee Microroasters, они будут стоять вместе с The Burger Brothers.

 

Ragout

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 4.

На выездной кухне кафе Ragout шеф-повар Илья Шалёв приготовит шаурму с хумусом и курицей гриль, а шеф-повар одноимённого бара с грилем Тарас Кириенко — чебуреки из косули с салатом коул слоу. Кроме этого, здесь будет жареная кукуруза и лимонады.  

Как и в прошлые два года, команда Ragout привезёт на фестиваль собственный магазин, в котором будет продавать кулинарные книги и кухонные гаджеты. Pop-up кафе, созданного силами студентов и выпускников поварской школы Ragout, как было на прошлом Празднике «Еды», в этот раз не обещают. 

 

Tribeca

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 5.

Недавно открывшийся ресторан американской кухни привезёт на фестиваль два блюда из своего обычного меню: «Кони-стайл хот-дог» и салат из арбуза с базиликом и чили. Из напитков будут фирменные лимонады.

 

«Булка»

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 6.

Кафе-пекарня «Булка», помимо булочек, пирожков и сладостей, привезёт большой мангал с дровами и будет делать на нём бургеры и кабачки с салатом из томатов, разной зелени, феты и с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Ещё будут фруктовые чипсы, хороший кофе, квас на солоде собственного приготовления из гречишной муки с мёдом и лимонады: «Малина», «Личи», «Груша» и «Манго» из натуральных фруктовых пюре с мятой.

 

Fat Monkey

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 7.

Совсем новый кулинарный проект, который по итогу стал одним из лучших киосков на предпоследнем Городском маркете еды. Готовить на фестивале Fat Monkey будут то же, что и на маркете, — индийскую еду, а именно «Кати ролл»: поджаренные и смазанные ги лепёшки, внутрь которых кладут баранину с картофелем, помидорами, специями, зелёным чили, имбирно-чесночной пастой и листьями карри. Вместо зелёного чатни в этот раз добавят соус из обжаренных томатов с пряностями. Кроме этого, привезут собственного приготовления индийское мороженое кулфи из манго, шафрана, кардамона и ореховой пасты (мы пробовали, очень вкусно). 

 

Bardak

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 8.

Главным в меню турецкого кафе «Бардак», как и на прошлом Празднике «Еды», станет знаменитый стамбульский сэндвич с рыбой — балык-экмек, а также шалгам — напиток из редьки. На десерт обещают турецкие сладости, а к ним — лимонад, чай с травами и яблоком и кофе на песке.

 

Injir

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 9.

Команда, которая делает, безусловно, одни из лучших в городе десерты, привезёт на «Праздник» то же, что привозит на другие фестивали, в которых участвует: сливочную панна-котту с семенами бурбонской ванили, солёной ириской и кедровыми орешками; три тарта — пряный тыквенно-карамельный на рубленном тесте с тимьяном и пармезаном с добавлением взбитого козьего сыра и дроблённых фисташек, лаймовый со жгучим кайенским перцем на сахарном тесте с цедрой лайма и фисташками с добавлением воздушного творожного крема с ванилью и красными засушенными апельсинами, а также трюфельно-шоколадный с мягкой горгонзолой и «Куантро» на сахарном тесте с какао и миндалём с добавлением свежего инжира; ещё будет творожно-сливочное суфле с чаем матча на подушке из нежного брауни на шотландском стауте с муссом из чёрной смородины и ягодами голубики. 

 

ISS+MAG

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 10.

Ещё один новый проект — небольшое кафе-сосисочная ISS+MAG, которое делит помещение с магазином итальянской марки одежды Mauro Grifoni на Большой Дмитровке. Главное блюдо в ISS+MAG — фирменные швейцарские колбаски, но на самом деле в меню кафе есть не только они. На фестивале команда будет готовить киши, горячие круассаны с ветчиной и сёмгой, сосиски и холодный суп из свёклы. Кроме этого, привезут лимонады. 

 

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 11.

«Вьеткафе»

Сеть ресторанов «Вьеткафе» — единственные представители вьетнамской кухни на фестивале. В меню национальные блюда: вьетнамский суп фо бо с говядиной и лапшой, нэмы с креветками, курицей и овощами и фо-сао-хай-шан — жареная рисовая лапша с креветками, кальмарами, мидиями, грибами и овощами.

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 12.

Hummus & Falafel

Новое небольшое кафе будет готовить на фестивале блюда из своего меню: сэндвичи с фалафелем и разными соусами на выбор, салаты и супы — всё вегетарианское и относится к ближневосточной кухне. Кроме этого, команда привезёт с собой новый проект — «Финики». Оба киоска будут стоять рядом, во втором — блюда той же кухни, но уже с мясом и рыбой. 

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 13.

Barmalini 

Главным блюдом пиццерии владельцев «Кофемании» на фестивале будет, естественно, пицца: с маслинами каламата, с лисичками и беконом, с прошутто котто и пармской ветчиной, «Неттуно» на чёрном тесте с мидиями, осьминогом, каракатицей и креветками, а также пицца по-калабрийски — с куриной грудкой, картофелем, зелёной фасолью и сладким перцем.

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 14.

«Кофемания»

Шатёр сети кофеен «Кофемания» в этот раз будет отвечать исключительно за кофе. Здесь будут делать эспрессо, капучино, флэт уайт, латте и кофе, заваренное в пуровере, аэропрессе и френч-прессе. Также здесь будут продавать кофе в зёрнах.

 

Остальные участники фестиваля

Bora-Bora Grill

Tutti Frutti Frozen Yogurt

   

«Волконский»

Dunkin' Donuts

   

Pasta Deli

«Дымов BBQ»

   

Punschmeister, «Едим стоя» —
два кафе в одном шатре

Soupmates, Barbara Ann, Shrimp Happens — три кафе в одном шатре

   

«Багеттерия», «Стардог!s» —
два кафе в одном шатре

«Вок Стрит», Bora Bora Grill —
два кафе в одном шатре

   

«ДаблБи», Mon Bon —
два кафе в одном шатре

Шоколадная мастерская
D. Mateychik

   

«Менза»

«Му-Му»

   

«Пафф Поинт»

«Теремок»

   

Bakery By Men

By Baykal

   

Fun-Catering

Pasta Station

   

Бар-буфет «Николай»

AmGum.ru

   

Churros Russia

Frullateria

   

G-spot Burgers

Marc

   

Marmellata

Mochi

   

Momozino

Q-Tab Lab

   

Waffle

«Барбарум»

   

Pie Point

«Копорский чай»

   

Мастерская «Хлеба & Зрелищ»

«Мой большой греческий фалафель»

   

«Пекарня Софи»

«Фреш Фуд»

   

«Хитрые люди»

 

  

 

   

 

Зона с кафе-фургонами

«Дары природы»

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 15.

Главное московское кафе с уличной едой выступит в этот раз на фестивале не так масштабно, как в прошлом и позапрошлом годах, когда «Дары природы» работали большим составом вместе с тогда ещё шеф-поваром Nobu Бенджамином Ошером и шефом американского посольства Мишель Михаленко.

«Мы бы не сравнивали этот выезд с прошлогодним Праздником „Еды“, в этот раз мы едем кормить зрителей музыкального фестиваля», — говорит Иван Шишкин, совладелец и шеф-повар кафе. Тем не менее в меню кафе-фургона будет отличная еда — «Бутер-бикини» с солониной и кимчи, яйца карри, кабачки фри с мятой и чили, нектарины гриль с кремом и корицей, ягодные лимонады.

 

Сrabs are Coming

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 16.

Кафе, год назад стартовавшее с участия в Городском маркете еды и уже к осени расположившееся на постоянном месте на Большой Никитской, на фестиваль приедет с собственным кафе-прицепом. Главный ингредиент в Crabs are Coming — дальневосточный краб. Именно с ним здесь и будут готовить все блюда в субботу: рис, паровые булочки, рулеты — всё с крабом.

Остальные кафе-фургоны

Gyros for Heroes‏

Woopidoo

   

«Вестфалия»

«Воккер»

   

«Компания ТТГ»

 

   

 

Расписание мастер-классов

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 17.

Главной темой мастер-классов станет новая русская кухня, причём готовить будут не только русские шеф-повара, но и иностранцы, каждый в своём понимании и интерпретации. Все мастер-классы будут проходить на сцене Праздника «Еды», что слева от входа на фестиваль.

13:00

Тарас Кириенко и Алексей Зимин («ЦДЛ», Ragout, Москва)

Донская уха на бульоне из петуха.

   

14:00

Елена Чекалова («Поехали!», Москва)

Щучий бургер с печенью трески, икрой речных рыб и латкес, с еврейскими драниками вместо булок. Ассистировать ей будет Игорь Котов, су-шеф «Поехали!».

   

15:00

Игорь Гришечкин («Кококо», Петербург)

Закуска: копчёная икра корюшки с тёплыми гренками, творожным кремом и молодым редисом. Первое — холодный свекольник с чёрной смородиной, ореховым песочным печеньем и желе из простокваши. Второе — цыплёнок в сене. Десерт — крем-брюле со вкусом вереска, пенкой с парного молока и клубничным вареньем-пятиминуткой.

   

16:00

Андрей Рывкин (United Kitchen, Москва) 

Мурманский палтус с апельсином и шафраном, салат из мурманской трески и её печени и копчёная олюторская сельдь с мёдом и аджикой.

   

17:00

Иван Березуцкий (PMI Bar, Петербург) и Сергей Березуцкий («Как есть», Москва)

Сет, посвящённый разным регионам страны. Северо-запад — это макарон с клюквой и ганашем из оленины, за Центральную Россию выступят маринованные лисички с муссом из сметаны и зелени, за юг — маринованный арбуз с хрустящей свёклой и сыром сулугуни, Сибирь представят крокеты из омуля с соусом из саган-дайля, а о Дальнем Востоке расскажут гребешки с зелёным яблоком и хворостом из морского винограда.

   

18:00

Дмитрий Шуршаков («Чайка», «Ватрушка», «Бифштекс», Москва) 

Рагу из говяжьего сердца с перловкой, флан из телячьей печени с яблоком и крем-брюле из печени с маринованным луком и чёрной смородиной.

   

19:00

Дэниел Фиппард (Food Embassy, «Ёрник»), Марко Черветти (Cervetti, Primitivo), Режис Тригель (Bar Strelka) — повара-иностранцы будут готовить русскую еду — какой она, по их мнению, должна быть. 

   

 

Рынок 

Праздник «Еды»: Что готовят на фестивале. Изображение № 18.

Saltmakers

Магазин Saltmakers придумали люди, которые разбираются в соли, её разновидностях и сортах. Они привозят в Москву соль со всего мира, но иногда делают и сами. На Празднике «Еды» у них можно будет попробовать и купить, например, соль, копчённую на досках из бочек для бурбона, соль чили и лаймовую соль, а также самую острую соль в мире — вся красиво упакована. 

«Экомаркет»

«Экомаркет» Коньково привезёт два интересных проекта. Первый — лавка Da Lorenzo с пастой, оливковым маслом и другими итальянскими продуктами, а рядом её хозяин, Лоренцо Джетти, будет готовить пиццу, традиционный сицилийский десерт канноли, домашнее печенье и итальянское мороженое.

Второй — сыроедческая лавка «Елань», которая будет продавать хлебцы из семян льна и подсолнуха с фруктами и овощами, козинаки из биологических орехов и сухофруктов и зелёные смузи.

   

Bite

На фестивале отведено место и для батончиков Bite, в составе которых нет муки, сахара, консервантов и красителей, но есть ягоды, инжир, яблоки, финики, орехи, кокос и другие натуральные ингредиенты. 

Thai Style

Официальный дистрибьютор продуктов питания из Таиланда практически весь ассортимент магазина представит на праздничном рынке: готовые супы том ям и том кха в коробочках, такие же красный, зелёный и жёлтый карри, жасминовый рис, рисовое молоко, кокосовую воду, кокосовое масло и многое другое. 

   

West 4. Coffee Brew Bar

Кофейная революция в Москве только начинается и порождает новые интересные проекты с серьёзным подходом к кофе — West 4 один из них. Кофейные зёрна — перуанские, эфиопские, руандские и колумбийские — возят зелёными из Штатов, а обжаривают уже в Москве. В меню West 4. Coffee Brew Bar есть напитки на основе эспрессо, а также кофе, приготовленный медленными, или альтернативными, способами — V60, кемекс, аэропресс и Kalita. Кофейня участвует в подобном фестивале впервые. 

P’Artisan Coffee Roastery

Магазин P’Artisan продаёт и доставляет кофе собственной обжарки по индивидуальным заказам — то есть ничего не делает про запас. Впрочем, для Праздника «Еды» будет сделано исключение: накануне компания обжарит достаточное, чтобы хватило всем желающим, количество эфиопских, бурундийских, руандийских и йеменских зёрен.

   

Plus 19

Велосипедисты-соковыжимальщики, которые будут доставлять свежевыжатые соки по разным точкам Праздника «Еды». В меню — апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и морковный соки, а также сложносочинённые композиции: яблоко-сельдерей-огурец, имбирь-яблоко-груша — и так далее по вашему желанию.

«Биостория»

Магазин «Биостория» на Ленинском проспекте продаёт эко- и биопродукты со всего света, в том числе из России. Многое из ассортимента магазина, а также сероедческие конфеты и батончики, хлебцы и печенье из зелёной гречки можно будет купить на рынке.

   

Остальные участники

«Стандарт вкуса»

«Емельяновская биофабрика»

   

«Белёвская пастила»

«Биотоник жизнь»

   

«Боб какао»

«Варенье из сосновых шишек»

   

«Цветной Bazaar»