Культура спикизи-баров (от англ. speak easy — «говорите тише») родилась в США во времена сухого закона: это были нелегальные питейные заведения и клубы, в которых, несмотря на запрет, продавались спиртные напитки. Сейчас такой необходимости скрываться нет, но некоторые владельцы всё-таки предпочитают окутать своё место тайной — и работают в расчёте на избирательную и любознательную публику. The Village составил гид по петербургским барам и ресторанам, куда не так просто попасть. 

El Copitas

Гид по тайным барам Петербурга . Изображение № 1.

адрес:
Колокольная ул., 2

+7 (812) 941–71–68

Бар c редкими напитками и мексиканской едой El Copitas находится во дворах на Колокольной улице, и без наводки знающих людей его не обнаружить. Помещение скрывается за глухой железной дверью без опознавательных знаков — откроют её только в случае, если вы заранее оповестили о визите по телефону. Резервом стоит озаботиться заранее: бар работает только по вечерам и три дня в неделю, а больше двух-трёх десятков человек вместить не может. Идти сюда стоит за текилой и мескалем, особенно редким в России, а также недорогими коктейлями на их основе. Пьют здесь из аутентичных керамических чашечек, а закусывают тако и начос. 

Big Wine Freaks 

Гид по тайным барам Петербурга . Изображение № 2.

Адрес:
Инструментальная ул., 3 

+7 (921) 938–60–63

Бар, открытый винными энтузиастами (и по совместительству дистрибьюторами) для винных ценителей — с большим выбором редких и эксклюзивных напитков (в частности, биодинамических вин) и шампанского по доступным ценам. Меню подбиралось соответствующее — в основном это сложносочинённые закуски вроде томлёного оленьего языка на тосте. О визите сюда также стоит договариваться по телефону. Кроме того, лучше сразу спросить дорогу: Big Wine Freaks занимает небольшое помещение на одном из бывших заводов в не самой людной части Петроградки. Место работает со вторника по субботу с 18:00. 

«Точка с запятой»

Гид по тайным барам Петербурга . Изображение № 3.

Адрес:
наб. Обводного Канала, 223/225

+7 (812) 989–27–77

«Точка с запятой» — это в первую очередь барменская школа, а не бар, но иногда здесь устраивают вечеринки для своих с символической платой за алкоголь. Для того чтобы узнавать о ближайших, лучше всего вступить в группу школы «ВКонтакте». Само место достаточно надёжно спрятано: искать нужно в здании бывшей фабрики «Веретено» на набережной Обводного канала. 

«Аптека»

Гид по тайным барам Петербурга . Изображение № 4.

Миниатюрный бар «Аптека» находится в самом центре города — на улице Ломоносова, — но старается не привлекать к себе внимания типовых посетителей Думской, поэтому работает без вывески. Ориентироваться нужно на красный крест, при обнаружении заветной двери — позвонить в звонок и пройти фейсконтроль. Открыла место команда бара The Hat. Коктейльной карты как таковой нет: напитки смешивают по запросу гостя, но в общем-то предпочитают пить не разбавляя.

Gin Tonic 

Гид по тайным барам Петербурга . Изображение № 5.

АДРЕС:
Литейный пр., 64 

+7 (921) 870–71–76

Бар Gin Tonic, открытый выходцами из Bar 812 Ильёй Астафьевым и Евгением Горбуновым, не скрывает факта своего существования — активно занимается продвижением в социальных сетях и проводит различные мероприятия, например связанные с гастролями известных бартендеров — но пытается создать камерную обстановку. Основная сложность состоит в том, чтобы его найти: необходимо зайти во двор на Литейном (рядом с шавермой) и выбрать правильную дверь — обычно рядом кто-то курит. Как следует из названия, идти сюда стоит за огромным выбором джина и коктейлями на его основе. 

ЕМ

Гид по тайным барам Петербурга . Изображение № 6.

АДРЕС:
Набережная реки Мойки, 84

+7 (921) 960–21–77

ЕМ — это ресторан, открытый Эдуардом Мурадяном в помещении бывшей квартиры на набережной Мойки, который принимает гостей по записи и только по вечерам в определённые дни. Каждый месяц повара Олеся Дробот и Глеб Герасимов готовят сет-меню: в апреле оно, к примеру, состоит из семи курсов, лаконично обозначенных как «Гребешок. Вишня» или «Судак. Устрица. Брокколи». Стоимость такого ужина составляет 3 500 рублей. Кроме того, здесь можно попробовать редкие вина, ранжированные по сортам винограда. К началу ужина лучше не опаздывать. 

Аpteka

Гид по тайным барам Петербурга . Изображение № 7.

АДРЕС:
Невский пр., 20 

+7 (931) 305–22–77

Apteka — это секретный ресторан индийской кухни, спрятанный на третьем этаже проекта Biblioteka на Невском проспекте. Попасть сюда можно только по записи через потайную дверь, которая находится, как это ни странно, в туалете. В обстановке, напоминающей кабинет алхимика, здесь готовят самосы и тандури по приемлемым ценам, а также фирменные настойки и коктейли.

   

Фотографии: Дима Цыренщиков (1, 4), Shutterstock.com