30 и 31 мая в Москве пройдёт первый фестиваль еды Foodiez of Moscow. В течение двух дней в парке «Красная Пресня» будет работать продуктовый рынок, pop-up кухни московских ресторанов, сцена-кухня с мастер-классами шеф-поваров и сцена с лекциями поваров, рестораторов и кулинаров — новые форматы московские фестивали не ищут. Участники Foodiez of Moscow, за редким исключением, те же, что и на других фестивалях. Выделяют мероприятие из подобных три вещи — приличный фирменный стиль; невысокая цена билета и амбициозное обещание организаторов о том, что рестораны-участники приготовят новые, разработанные специально для фестиваля блюда.

Вход на Foodiez of Moscow будет платным, по билетам. Их можно купить заранее через интернет-сервисы за 200 рублей для детей и 400 рублей для взрослых. В день мероприятия в кассах парках билет будет стоить от 500 рублей. В стоимость билета входит посещение всех площадок фестиваля, а также концерты и основные развлечения. Еда и напитки в ресторанных корнерах — за отдельную плату. Бесплатным вход на мероприятие сделают для детей до десяти лет, ветеранов Великой Отечественной войны, студентов профильных вузов и тех, кто придёт в поварском кителе. 

 

Кафе-участники

Полевые кухни 30 с лишним участвующих ресторанов будут разбросаны по всему парку, лучше прямо на месте посмотреть расположение на бумажной карте фестиваля. Кафе-фургоны — Cocktail Bus, Coffee Station, Gyros for Heroes, La Cannelle, What’s Up Lemonade — будут стоять вместе, на центральном проспекте парка. 

Как уже было сказано выше, участники должны будут готовить новые блюда, которые до этих выходных нельзя было попробовать в ресторанах. Организаторы предоставили нам пару примеров. Новый шеф-повар Roni приготовит мантау с уткой, шеф Bad Boy Bar — брускетту с зобной железой телёнка с диким фенхелем и соусом из солода. В меню кафе-фургона Cocktail Bus на эти дни появятся эклеры с муссом «Оливье» и грибной профитроль с муссом и грибами эноки. А команда «Теремка» — внимание — приготовит блины с шампиньонами в соусе из белых грибов с трюфелями.

Гид по фестивалю Foodiez of Moscow. Изображение № 1.

Список участников

1. Bad Boy Bar

2. Holy Fox

3. «Винный шкаф»

4. Roni

5. Don Giulio Salumeria

6. Burgers Beverly Hills Diner

7. Ferma Burger

8. «15 сестёр»

9. G-Spot

10. «Хачапури»

11. Ресторан Roberto Bruno (Italian Week) 

12. «Мой большой греческий фалафель»

13. «Тибет Гималаи» 

14. «Винный шкаф»

15. Pie or Die (проект Дениса Крупени и Юлии Брицко)

16. «Сандык»

17. «Теремок»

18. «Укулелешная»

19. «Дымов»

20. Shop&Bar Denis Simachёv

21. «Kasha bar Мистраль» 

22. «#Farш»

23. «Макото»

24. «Пицца Kvadrat»

25. «Менза»

26. «Самый здоровый гриль The Challenger»

27. Grazia Detox Bar от Organic Religion

28. «Пафф Пойнт»

29. Q-Tab Lab 

30. Carlo Grecu BBQ Corner 

Мастер-классы

Мастер-классы будут проходить оба дня, их модератором выступит Сергей Иванов. Кроме московских шеф-поваров на фестивале выступят несколько иностранных: шеф-повар из Исландии Сигурдур Хельгасон (ресторан Grill), шеф дубайского Nobu Эрве Курту и испанец из Анхель Паскуаль, который совсем скоро тоже станет московским шефом в скоро открывающемся ресторане при отеле Standart. 

30 мая

13:00. Антон Ковальков, «Фаренгейт»

14:00. Андрей Шмаков, Savva

15:00. Дэмиен Дювио, Nobu Moscow вместе с Эрве Курту, Nobu Dubai

17:00. Сигурдур Хельгасон, Grill

(Исландия, Рейкьявик)

18:00. Луиджи Маньи, Pinch

19:00. Евгений Викентьев, «Винный шкаф»

(Санкт-Петербург)

   

31 мая

13:00. Мунечика Бан, «Макото»

14:00. Анджел Паскуаль, скоро открывающийся ресторан в гостинице «СтандАрт»

15:00. Режис Тригель, «Brasserie Мост»

16:00. Камель Бенмамар, «#Farш»

17:00. Дан Мирон, Holy Fox

18:00. Михаил Геращенко, «Ugolёk»

19:00. Себби Кэньон, Lesartists

   

 

Рынок

Эта часть фестиваля расположится на «Итальянской аллее» парка, то есть центральной. Кроме продуктов (кофе, икра, мёд и так далее) здесь же будет небольшая зона с кафе. По какому признаку их отбирали именно сюда — неизвестно. 

Гид по фестивалю Foodiez of Moscow. Изображение № 2.

Список участников

1. «Алтайский мёд»

2. «Даблби»

3. «МБГ фалафель»

4. Peroni Honey

5. «Тибет Гималаи»

6. «Вокерман»

7. «Горный мёд»

8. Bakery by Men

9. Hummus Bar

10. Gyros For Heroes

11. Coffee Point

12. «Дом Кедрофф»

13. «Икорный сомелье»

14. Frice

15. Q_Tab Lab

16. G-Spot Burgers

17. «Домашние пироги»

18. «Сибирские продукты»

19. «Крио бар»

20. La Cannelle

21. Cocktail Bus

Частью зоны маркета также станет Italian Week Festival — фестиваль итальянской кухни и продуктов, впервые проходящий в рамках большого мероприятия, а не на собственной площадке. Организаторы привезут в парк итальянских производителей оливкового масла, песто, сыров и так далее. Кроме этого, Italian Week организует одноимённый ресторан, шеф которого, Роберто Бруно, будет готовить блюда классической итальянской кухни.

 Екатерина Антошкина, вдохновитель Italian Week: Первый Italian Week прошёл в 2012 году. С тех пор фестиваль проходит в Москве каждый год, летом и осенью, в разных форматах. Летом всегда — уличные ярмарки и разные мастер-классы по культуре, языку, кулинарии, музыкальные выступления и большая ярмарка с резидентами Italian Week. Нам нравится фестиваль Foodiez и поэтому мы решили, что вдвоём будет веселее: любителей вкусной еды, к счастью, много, и мы с удовольствием покажем им всё богатство итальянской кухни: нам очень нравится быть частью интернационального фуд-проекта: ведь Италия в нём занимает очень серьёзное место.

 

Гид по фестивалю Foodiez of Moscow. Изображение № 3.

Участники Italian Week Festival

1. Da Lorenzo

2. Unagrande

3. Lavazza Espression

4. Steak@Home

5. Ресторан Italian Week Market

6. Кафе-джелатерия «Пломбир»

7. TVS

8. Fuga

9. Filipo Berio

10. Pinocchio Shop

11. What's Up Lemonade

Лекции

Лекции-беседы пройдут в зоне под названием Tearoom на «Острове 1812 года». Модератор — журналист и радиоведущая Катя Калина. 

30 мая

14:30

Дмитрий Зотов, шеф-повар, ресторатор (Haggis, Zotman, «Крылышко или ножка», «Чугунный мост») — «Как шеф превращается в ресторатора»

15:30

Арам Мнацаканов, шеф-повар, ресторатор, писатель, телеведущий, основатель Probka Family — тема уточняется

17:30

Александр Затуринский, ресторатор, основатель Soul Kitchen — «Ресторан класса fine dining во время кризиса»

18:30

Елена Чекалова, телеведущая, автор кулинарных книг и главное лицо и бренд-шеф ресторана «Поехали» — «Женщина-повар»

   

31 мая

14:30

Анастасия Третьякова, блогер — «Как стать фудблогером и заняться любимым делом»

15:30

Михаил Гончаров, основатель и акционер сети ресторанов русской кухни «Теремок» — «Ключи и параметры успеха, концепция развития сети»

16:30

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар ресторана «Мюсли» — тема уточняется

17:30

Илья Тютенков (Ugolёk) и Андрей Федорин («Мари Vanna») — «Специфика нишевых ресторанов»

Развлечения

Во время фестиваля пройдут два концерта — в 21:00 30 мая группы Elektromonteur, а 31 мая в это же время Esthetix. Оба дня в зоне Cinema Paradiso на Малом острове будут показывать кино. В парке организуют несколько детских зон, а взрослые смогут взять напрокат инвентарь для пикника: фрисби, ракетки для бадминтона и настольного тенниса, настольные игры и пледы.

   

Фотографии: Foodiez of Moscow