Кафе Ingria

 магазин «Фаренгейт 451»,
улица Маяковского, 25 (во дворе)

Ингерманландия в современном Петербурге — нечто вроде Нарнии: то ли утопия, то ли просто мем. Впрочем, о том, что это на самом деле, лучше спросить у историка Льва Лурье — а вот попробовать блюда уникальной кухни этого края можно будет в однодневном кафе Ingria. В меню — карельские пирожки на ржаном тесте с картофелем или рисом, рыбный сливочный суп, традиционный эстонский хлебный суп в качестве десерта, а также морошковый компот и копорский чай. И да, «Ингрия будет свободной».

Гик-таверна «Казан дум»

 Пространство «Каледонский лес»,
улица Петрозаводская, 3б

«Казан дум» не впервые участвует в «Ресторанном дне» и угощает посетителей едой и напитками, вдохновлёнными любимыми книгами, фильмами, играми и сериалами. Среди фирменных блюд: окорок из Королеской Гавани, который готовится из дюжины ингредиентов и запекается в духовке в течение восьми часов; тот самый мультяшный рататуй, эльфийский лембас, кофе из «Кофейной гущи» и многое другое. Цены на блюда и напитки начинаются от 30 рублей.

   

Кондитерская мастерская Helen's Sweets

 Пространство «Циферблат»,
Невский пр., 81

Традиционные французские сладкие лакомства, среди которых созданные вручную шесть видов шоколадных трюфелей, пять видов домашних тартов с лимоном и меренгами, малиной и белым шоколадом, клубникой, черникой, заварным и ванильным кремом. Кроме вышеперечисленного, в ассортименте французские блинчики Crêpe Suzette.

Мексиканская лавка «Котаны и Перцы»

 Пространство «Тайга»,
Дворцовая набережная, 20

Для тех, кто любит погорячее и поострее, команда «Котанов» создала собственный рецепт известного мексиканского блюда chilli con karne: свежие овощи, сочное мясо, острый соус и лёгкие нотки горького шоколада. К порции прилагаются кукурузные начос и сметана, а также «индивидуальный заостритель» для самых смелых. Говорят, хозяева на всякий случай запаслись огнетушителем.

   

Лавка «Вегбуфет»

 «Этажи», Лиговский пр., 74

Dо дворе Этажей разместится Вегбуфет — лавка веганской компании VolkoMolko. В ассортименте —веганские чизбургеры с растительным сыром и хрустящей гороховой котлетой, ореховое печенье с ароматом бананов. Всё это можно запить миндальным или фундуковым молоком.

Плов и самса в «Дайни»

 Banka Soundbar, Ломоносова ул., 2

Сразу две аутентичные кухни — вьетнамская и узбекская — объединятся в рамках «Ресторанного дня». В меню — плов и самса по старинным узбекским рецептам, а также экзотические вьетнамские роллы. К слову, создатели заведения обещают первым трём посетителям бесплатное угощение. Нужно будет произнести секретную фразу «О, Нептун!» — и спринг-ролл ваш.

   

«Пекарня Тётушки Мидоус»

 Banka Soundbar, Ломоносова ул. 2

Тётушка Мидоус — персонаж из «Сказок дядюшки Римуса». Она обожает готовить и угощать домашними яствами дорогих гостей. Петербуржцев тётушка будет кормить яблочным пирогом с кремовой начинкой, бельгийскими шоколадными пирожными, черёмуховыми и морковными кексами, а ещё сытной кесадильей с курой и чеддером и открытым сырно-луковым пирогом с хрустящей корочкой. Поить — травяным отваром из смеси иван-чая, смородинового листа и мяты. 

«Кто на завтрак?»

 Квартира «Кубометр» на Мастерской, 3

Одна из основательниц «Ресторанных дней» в Петербурге, координатор образовательных пикников «Трава» Оля Полякова собирает на завтрак друзей и всех, кто любит вкусную и полезную еду и приятную компанию. Готовить будут смузи из фруктов, ягод и трав, каши из льняной муки и кокоса, сырники, морсы и кофе. Всё это поставят на большой стол, пригласят за него добрых гостей, каждый из которых сможет съесть всё, что захочет. Если в воскресенье будет тепло и ясно, стол разместят прямо на улице. Оплата за вход — в виде донейшн.

   

«Мужик+базилик»

 Лавка Met Coffee, Сенная пл., 9

Однодневная лавка вегетарианского стрит-фуда в очередной раз участвует в «Ресторанном дне». В меню: овощные шавермы, энергетические батончики, домашняя халва, много разного вкусного кофе, в том числе cold brew — кофе, завариваемый на холодной воде в течение трёх часов. Если не понимаете, как это и зачем, здесь обещают раскрыть все секреты.

The Wok Of Walk Street

 Пространство «Флигель», пл. Восстания, 24

Кулинары с The Wok of Walk Street на этот раз дополнят рецепт фирменного вока неким секретным соусом. Кроме того, мороженое — которое тоже входит в ассортимент — отныне подают в хрустящем вафельном рожке, и к нему можно будет добавить лимонный курд, шоколадную крошку или же ягоды свежей клубники.

   

Сказочный паб «Борода Мерлина»

 Пространство Freedom, Казанская ул., 7

Поттериана в кулинарии. На этот раз в сказочном пабе гостей ждут факультетские брауни, ириски от миссис Уизли, шоколадные котелки с зельеварческой начинкой, лихолесские яблочки и кексы-беггинсцы. Запивать всё это предлагается отварами и бодрящими настойками от профессора Снейпа и сливочным пивом.

Желейная «Петербург - Петушки»

 Пространство Freedom, Казанская ул., 7

Домашняя желейная празднует в это воскресенье год со дня рождения. Всех любителей алкогольных экспериментов порадуют ставшие уже классическими желе из сидра с кусочками яблок «Рыжая стервоза» или из тёмного пива с карамелью «Ханаанский бальзам». Для тех, кто не употребляет, приготовлены специальные летние безалкогольные желе, — к примеру, «Мировая скорбь» из дыни и черники или освежающий арбузный «Рассвет над Кремлём».

   

Пельменная Farshmag 

 Канал Грибоедова, 39 (под эркером)

В лавке гостям предложат самолепные пельмешки с урюпинским мясом, ньокки с овощами и традиционные пиренейские пирожки с разнообразием начинок эмпанадас.

«Лось&Лосось»

 Конюшенная площадь, 2, (во дворе у «Музея советских игровых автоматов»)

Пряный домашний харчо, нежнейшее сациви, ароматные чашаули, лобио, гоми и гвоздь программы — имеретинские хачапури — все эти яства грузинской кухни можно будет найти в однодневном заведении «Лось&Лосось» в воскресенье.

   

Рыбки в Velikiikorol 

 Пер. Мошкова, д.4

Velikiikorol будет угощать гостей тайяки — японским печеньем в форме рыбок из фирменного теста с добавлением различных начинок. Наиболее популярная начинка для этого угощения — джем анко из бобов адзуки. Также в качестве начинок используются заварной крем, шоколад или сыр. Кроме сладких тайяки, бывают ещё и сытные с окономияки, гёдза или просто-напросто колбасой.

«Лёгкие миры» Татьяны Толстой

 Лавка Horosho, 1-я линия В. О., 10

«Лёгкие миры» — литературное кафе, названное в честь одноимённого романа Татьяны Толстой. Все блюда приготовлены по мотивам рассказов писательницы, а также по рецептам, которые Толстая выкладывает в соцсети. Здесь будут читать произведения (понятно чьи), а также просмотрят несколько эпизодов «Школы злословия». Под вечер — показ фильма «Прогулка» Дуни Смирновой. 

   

Богемная трапеза «Реставрация нравов»

 Миллионная ул., 11

«Реставрация нравов» — это кулинарный проект друзей-художников, которые на один день перенесут своё творчество из мастерской на кухню. Все блюда будут готовить по старинным домашним рецептам и подавать в изысканных интерьерах петербургской квартиры на Миллионной. Запись на богемную трапезу осуществляется исключительно по телефону +7 911 827–37–04.

Schümli Pflümli Fondue Restaurant

 Banka Soundbar, ул. Ломоносова, 2

Для ценителей и гурманов. Создатели общепита со сложным названием обещают приготовить нечто особенное: холодные закуски из Tête de Moine со свежей рукколой и томатами, Chäswähen — сырный киш со шпинатом и зеленью, а также настоящее сырное фондю. В программе — живая музыка и коктейли. 

   

Буфет «Мон Макарон»

 Невский пр., 45

Истинный уголок Франции в Петербурге. Магические ароматы классических шедевров французской кухни с порога перенесут вас в Прованс. В меню — рататуй, шукрут, луковый суп, а также многообразие горячих кишей и свежевыпеченных круассанов. Всё это под музыку Яна Тьерсена и в окружении сотни цветов.

Израильская кухня от «Хатуль Мадан»

 Большая Разночинная ул., 25а,
«Дом еврейской культуры ЕСОД»

Самая большая площадка израильской кухни предложит национальные вкусности, такие как хацилим, хумус, шакшука, а также холодные супы и не столь еврейские, но не менее аппетитные десерты: тирамису и различные капкейки, фирменные пряники с помадкой и изображением традиционных ханукальных светильников.

   

Обложка: «Ресторанный день» в Петербурге