Новый год наступит только через месяц, но если вы хотите подарить родным и близким интересные и необычные вещи, то озаботиться заказом в зарубежных онлайн-магазинах стоит уже сейчас, чтобы посылки прибыли ровно к празднику. Ресторанный обозреватель The Village Анна Масловская выбрала десять подарков для foodie и любителей ресторанной индустрии, которые нужно заказывать прямо сейчас.

 

 

Журналы

Diner Journal 

shop.dinernyc.com

Diner Journal — не просто журнал про еду, а искусство. Издание отличается от других не только наполнением (кроме рецептов есть эссе, колонки — в общем, литература), но и визуальным стилем. Фотографии и иллюстрации для Diner Journal делают известные художники. Выходит он с 2006 года три раза в год. Можно оформить подписку на один и два года (65 и 125 долларов), купить полную коллекцию журналов, вышедших на настоящий момент (435 долларов), или заказать сколько угодно выпусков из расчёта 18 или 7,5 доллара за штуку. Издание принадлежит Эндрю Тарлоу, известному американскому ресторатору из Бруклина (Diner, Marlow & Daughters, Roman's, Marlow & Sons). 

   

Lucky Peach 

ssl.palmcoastd.com и amazon.com

Создатель Lucky Peach — великий, не побоимся этого слова, Дэвид Чанг, основатель нью-йоркской ресторанной империи Momofuku. Всё, что делает Чанг, словно в той сказке, превращается в золото. Так и с журналом: Lucky Peach — это ежеквартальный журнал, каждый номер которого посвящён определённой теме. Иллюстрации, как и для Diner, рисуют известные художники. Тексты пишут великие деятели ресторанной индустрии, они же друг у друга берут интервью. Получается честно, эмоционально, смешно и жутко интересно. Журнал продаётся в Москве, но очень нестабильно. Можно оформить подписку (от 48 долларов), а можно заказать сразу несколько журналов на Amazon. 

   

Gather Journal

shop.gatherjournal.com

Красивейший журнал про еду — только фотографии, никаких иллюстраций. Журнал стал победителем премии James Beard Award в номинации Visual Storytelling и получил две золотые медали Society of Publication Designers. Выходит два раза в год, каждый выпуск посвящён определённой тематике. Кроме бумажной версии (19,99 доллара за один номер), которая, конечно, предпочтительнее, можно подарить электронную подписку

Вещи

Футболки и сумки империи Diner

shop.dinernyc.com

Вместе с или вместо Diner Journal можно также заказать вещи с символикой проектов ресторатора. Вместительная сумка с китом, футболки, в том числе серые, голубые и в полоску, с логотипами Roman's и Diner и так далее. Такой подарок оценит тот, кто знает эти проекты и американскую гастрономическую сцену в принципе. Вещи качественные — проверено редакцией. 

   

Футболки Roberta's 

robertaspizza.com

Нью-йоркский ресторан Roberta's — место великое. Карло Мирарки, владелец и шеф-повар Roberta’s, пять лет назад приехал в Москву на первый Omnivore в России, в том же году он был признан лучшим молодым шефом Америки. С тех пор пиццерия Roberta's стала культовым местом (с собственным огородом и радио), а шеф открыл второй ресторан, на этот раз крохотный, с сет-меню и fancy подходом — Blanca. Футболки Roberta's такие же безумные в хорошем смысле, как и подход шефа; принты к ним рисуют его друзья-художники. Можно собрать целую коллекцию: дизайны не похожи, а ассортимент обновляется регулярно. 

   

Тарелки, кружки и сам журнал Toilet Paper

shoptoiletpaper.com

Toilet Paper часто продаётся в магазинах при музеях современного искусства, так же как и эмалированные тарелки (16 евро), скатерти (27 евро), кухонные полотенца (36 евро) и пластиковые подносы с принтами из журнала. Правда, подойдут такие подарки не каждому увлекающемуся едой человеку. Всё это — для людей с чувством юмора и, наверное, тех, кто интересуется современным искусством. Каждая вещь выглядит эффектно и может быть не только полезной в хозяйстве, но и станет украшением кухни.

Книги

Matt Goulding

Rice, Noodle, Fish: Deep Travels Through Japan's Food Culture

amazon.com

Автор, Мэтт Голдинг, — основатель независимого интернет-журнала про еду, политику, культуру и путешествия Roads & Kingdoms. В прошлом он был редактором раздела «Еда» Men's Health и соавтором серии The New York Times под названием Eat This, Not That, которая позже вышла как книга и стала бестселлером. Несколько последних лет Голдинг путешествует по Японии и собирает истории для R&K. Поэтому нет сомнений, что его книга — глубокое и интересное чтение по теме. 

   

Danny Bowien, Chris Ying

The Mission Chinese Food Cookbook

amazon.com

Самая долгожданная книга года. Дэнни Боэн — один из известнейших молодых поваров Америки, шеф-повар и сооснователь ресторана Mission Chinese Food, сначала открывшегося в Сан-Франциско, а затем перекочевавшего в Нью-Йорк. В 2011 году Bon Appétit поставил Mission Chinese Food на второе место в рейтинге лучших новых ресторанов года в Америке, а в 2012 году The New York Times назвал его лучшим новым рестораном Нью-Йорка. В книге есть не только рецепты, но и история ресторана.

   

Christina Tosi

Milk Bar Life: Recipes & Stories

amazon.com

Кристина Тоси — кондитер и совладелица Momofuku Milk Bar, сети кафе, входящих в империю вышеупомянутого американского ресторатора и шеф-повара Дэвида Чанга. Эта книга — продолжение серии. Внутри — рецепты того, что готовят в Milk Bar: печенья, пирогов и несладкой еды, на которую вот уже несколько лет как плотно подсел весь Нью-Йорк. 

   

J. Kenji López-Alt

The Food Lab: Better Home Cooking Through Science

amazon.com

Эту книгу написал автор известного сайта Serious Eats, ведущий рубрику Food Lab. Секреты и обдуманные техники правильного приготовления разной еды будут полезны как экспериментирующим на домашней кухне, так и поварам. 

   

ФОТОГРАФИИ: 1 — Diner Journal, 2 — Lucky peach, 3 — Gather Jounal, 4 — Diner NYC, 5 — Roberta's, 6 — Toilet paper shop, 7 — amazon, 8 — amazon, 9 — amazon, 10 — amazon