Майские праздники — отличный повод, чтобы выбраться на пару дней за город или, напротив, остаться в опустевшей Москве и наконец-то спокойно погулять по городу. The Village собрал 11 кафе, баров и ресторанов, открывшихся в 2016 году, куда стоит зайти перекусить на предстоящих выходных.

Кафе-бар «Искра» на Покровке

ул. Покровка, 38а

+7 (925) 597–09–86

Проект основательниц полусекретных званых ужинов и развесёлых уличных вечеринок Stay Hungry. Главное в меню — всевозможные вариации на тему курицы: крылья, шеи, шницель, карри с лемонграссом и мелко нарезанным куриным филе и, наконец, курица гриль. Завтраки (глазунью, яйца всмятку и пашот, сэндвичи и гранолу) подают в течение всего дня.

Кафе Table на Лесной улице

Лесная ул., 45

+7 (968) 393–86–68

Укромное кафе на семь столиков на первом этаже одного из жилых домов между «Новослободской» и Белой площадью. Меню состоит из одной страницы: семь видов завтраков (каши, яйца, картофельные драники, гранола, тосты и круассаны), которые подают в течение всего дня, салаты и сэндвичи. Ужины бывают три раза в неделю — по пятницам и выходным дням. За кофе в Table отвечает Настя Годунова из Good Enough.

«Северяне» на Большой Никитской улице

Большая Никитская ул., 12

+7 (499) 700–08–98

Ресторан владельцев «Уголька», Pinch и Uilliam's, ресторатора Ильи Тютенкова и шеф-повара Уильяма Ламберти, дверь в дверь с тем же самым «Угольком». Название не должно вводить в заблуждение: кухню в «Северянах» нельзя назвать ни северной, ни уж тем более исконно русской. Основные блюда в «Северянах» готовят в двух русских печах и на гриле.

«Китайские новости» на Спиридоновке

ул. Спиридоновка, 25/20

+7 (499) 136–97–21

Третье заведение сети, на этот раз в самом центре Москвы и в полноценном виде. Бренд-шефом всех ресторанов по-прежнему является Сергей Югай. Хитами остаются все паровые пельмени, блюда китайского BBQ, маринованные по старинному тайваньскому рецепту огурцы и салат «Тигр» (свежие овощи с тонкой рисовой лапшой). Следом идут все кисло-сладкие блюда — свинина, курица или рыба, супы.

Mushrooms на Большой Якиманке

ул. Большая Якиманка, 22

+7 (495) 995–21–78

Ресторан, открывшийся в январе 2016 года в торговом центре «Гименей», принадлежит ресторанному холдингу Бориса Зарькова White Rabbit Family. За кухню отвечает Илья Захаров, которому помогал бренд-шеф Владимир Мухин. Главный деликатес в ресторане — трюфель, его продают по себестоимости и предлагают добавить в любое блюдо. Также здесь можно найти одну из лучших пицц Москвы.

Chicken Run на Арбате

ул. Арбат, 1

+7 (495) 280–37–67

В основе меню Chicken Run — курица. Птицу, мясо которой используют в заведении, выращивают на ферме в Калужской области. За кухню отвечает бренд-шеф Марк Стаценко, который ранее сотрудничал с ресторанным холдингом Ginza Project.

«Erwin РекаМореОкеан»

Кутузовский пр., 2/1, стр. 6

+7 (495) 785–02–22

Ресторан Александра Раппопорта на Кутузовском проспекте с большим выбором морепродуктов. Например, здесь можно заказать феттуччине с лангустинами, фалангу камчатского краба, брускетту с крабом и многое другое. Рыбу для заведения в основном вылавливают на территории России. В ресторане также есть икорный и устричный бары.

«Валенок»

Цветной б-р, 5

+7 (499) 290–02–15

Ресторан Аркадия Новикова на Цветном бульваре. В основе меню — российские продукты: рыба из Мурманска, говядина из Брянска, кролик из Воронежа и овощи от российских фермеров.

«Цыпа-Цыпа»

ул. Мытная, 74

+7 (968) 632–38–27

Демократичное гриль-кафе от ресторанного холдинга White Rabbit Family, расположенное на территории Даниловского рынка. В меню «Цыпа-Цыпа» — курица-гриль в маринаде том-ям: можно купить целую курицу, а также половину и четвёртую часть.

Max's Beef for Money

Большой Козихинский пер., 4

+7 (985) 766–05–78

Мясной ресторан у станции метро «Тверская». Заведение поставляет говядину ангус для своих блюд с собственной биофермы в Ленинградской области. После забоя мясо выдерживают в ферментационной камере в течение 28 дней прямо в зале ресторана.

«Москва-Дели»

Ермолаевский пер, 7

+7 (967) 168–85–36

Вегетарианская мастерская, переехавшая на Патриаршие с Китай-города. Ни вывески, ни постоянного меню у заведения пока нет. Лучше приходить по предварительному звонку.

Фотографии: обложка, 1–4 — Яся Фогельгардт, 5 — Mushrooms/Facebook.com, 6 — пресc-служба ресторана Chicken Run, 7 — ERWIN. РекаМореОкеан/Facebook.com, 8 — «Валенок» /Facebook.com