С момента основания The Village редакция неустанно следила за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывала о самом значимом и интересном читателям. Однако ставшая нормой погоня за новизной к 2016 году изжила себя: рассказывая об открытиях, забываешь о старых местах, которые продолжают меняться к лучшему. Теперь в нашей рубрике «Место» будут собраны как и свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. И для первого выпуска мы отправились в московский кафе-бар «Искра».

На Покровке в конце прошлого года заработал кафе-бар «Искра». Среди сооснователей заведения — Алёна Ермакова и Анна Бичевская, без которых в последние несколько лет не обходится ни одно значимое гастрономическое событие в городе. На счету девушек — проект Stay Hungry, начинавший с секретных ужинов и к 2013 году превратившийся в шумные уличные вечеринки, концепция уже закрывшегося кафе Holy Fox и совместная с Ginza Project переделка Даниловского рынка. Открытие собственного заведения после всего этого было лишь вопросом времени. В 2015 году нашёлся партнёр и инвестор, и в конце декабря на самой переполненной кафе, кофейнями, ресторанами и барами улице города заработало ещё одно заведение. Среди прочего — едва ли не самое примечательное. Рассказываем, почему. 

Интерьером «Искры» занималось бюро Nowadays, на счету которых площадка фестиваля науки Политехнического музея перед павильоном «Космос» на ВДНХ, экокурорт на территории агропарка в Тверской области и павильон компании Microsoft в Олимпийском парке Сочи. В небольшом помещении с высоким сводчатым потолком, огромным окном в пол и выкрашенными в серый стенами преобладает мрамор холодных и тёплых тонов: узорчатый пол из цветных плит, барная стойка, светлые столешницы и монолитный стол на десятерых напротив окна. И ни намёка на утомивший всех за последние несколько лет «бруклинский стиль». В зале непривычно светло и, несмотря на скромный метраж, свободно.

Фотографии

Яся фогельгардт

За кухню в «Искре» отвечает команда поваров под руководством Кристины Черняховской (хозяйка кулинарной студии Meet & Greet) и Алексея Никонова (в прошлом работавшего в «Стрелке» и «Нормандии»). Меню состоит из курицы и яиц во всех их проявлениях и разбито на тематические блоки. Завтраки подают в течение всего дня. Выбирать придётся между классической глазуньей с томатной фасолью и хрустящим беконом, яйцами всмятку с вяленой грушей и чечевицей, яйцом пашот, сэндвичем с копчёной курицей или яичным салатом, домашней яблочной гранолой, французскими тостами и тартом с беконовым джемом.

В разделе с салатами нейтральные комбинации вроде фенхеля с грейпфрутом или перловки с курицей и запечённой морковью перемежаются перепелиными яйцами с куриными чипсами и заправкой из дижонской горчицы. На общем фоне выделяется «Птичий корм» с киноа, булгуром, пшеном, вяленой вишней и винегретной заправкой — насыщенный вкус блюда не имеет ничего общего с традиционными веганскими миксами из тех же ингредиентов. Раздел «Больше плюсов» — отдушина для вегетарианцев и сочувствующих. Тыква сувид, маринованные яйца (брать нужно те, что острые тандури), картофель фри с соусом айоли или жареная ботва с листьями шпината в сливочной заправке вполне могут стать гарниром или самостоятельным блюдом.

Главное в меню — всевозможные вариации на тему курицы: крылья, шеи, шницель, карри с лемонграссом и мелко нарезанным куриным филе и, наконец, курица гриль. Можно заказать целую тушку (и разделить с другом), половинку (хватит на одного) или четвертинку (в таком случае лучше добавить салат или гарнир из раздела «Больше плюсов»). И тут стоит отметить, что в 2016 году «птичьим» ресторанам предстоит потеснить вездесущие лапшичные и бургерные. Подтверждение тому — сама «Искра», заработавший в прошлом ноябре AQ Chicken Кегласа, «Утки и вафли» на Большой Никитской и уже не первый год успешно существующие в моноформате места вроде Wingstop.

«Искра»

Адрес: Москва, улица Покровка, 38а

+7 (925) 597–09–86

Время работы: с 12:00 до 00:00

 FACEBOOK

   

Средний чек: 800 рублей 

Среди десертов первое место делят шоколадный краклен и воздушные канеле (в составе сахар, молоко, яйца и ром — и ограничиться одним пирожным решительно невозможно), к которым можно заказать один из четырёх коктейлей на основе игристых вин (из Франции, Италии, Испании или России) или кофе (обжаривают зёрна для «Искры» Camera Obscura).

К любому заказу по умолчанию подают графин с водой и гранёные стаканы под стать — бесплатно, просто потому что к 2016 году это давно должно было стать нормой (но почему-то прижилось только в нескольких московских заведениях вроде The Burger Brothers и Babetta на Мясницкой). К слову, посуда в «Искре» — отдельная тема для разговора. Фужеры, стаканы и графины из тонкого рифлёного стекла, которые непременно хочется завести у себя дома, приехали прямиком из Италии, тарелки пастельных расцветок (есть аккурат в цвет стен) — из американской сети Crate & Barrel, которая пару лет назад пришла в Россию, чтобы потеснить IKEA. 

В дальнейших планах основателей — кулинария, где можно будет купить полуфабрикаты того, что есть в меню кафе, паштеты, куриные рулеты, копчёных кур и свежие продукты вроде яиц, молока и сметаны. Впрочем, практически любое блюдо из меню можно заказать с собой уже сейчас (а курицу гриль и канеле — не только можно, но и нужно). Особенно удобно, учитывая то, что бронировать столик в «Искре» нельзя, а под вечер выходного дня все места в зале могут оказаться стихийно заняты.

Выдержки из меню

Азиатский суп
300 рублей

Салат с фенхелем и грейпфрутом
300 рублей

Сэндвич с яичным салатом
350 рублей

Тарт-сюрприз с беконовым джемом
350 рублей

Куриные шеи
300 рублей

Курица гриль
от 450 рублей

Картофель фри с соусом айоли
150 рублей

Шоколадный краклен
300 рублей

   

Анна Бичевская

сооснователь кафе-бара «Искра»

Мы придумывали Stay Hungry в большей степени как проект про коммуникацию и исследовали вопрос создания максимально комфортной и дружественной атмосферы для незнакомых людей, чтобы они могли легко знакомиться и общаться. Та же цель была, когда мы решили делать дворовые вечеринки (Stay Hungry Backyard. — Прим. ред.): хотелось хотя бы на один день создать идеальное место, в котором можно здорово провести время с друзьями или среди незнакомых, но очень приятных людей. По сути, сейчас мы реализуем ту же задачу: делаем городское кафе, где комфортно находиться и можно вкусно и демократично поесть.

Конечно, нам хотелось попробовать свои силы не только в разовых ивентах и закрытом клубе званых ужинов, но и в долгосрочном проекте. В 2015 году мы наконец нашли правильного инвестора и партнёра и решили рискнуть. На тот момент из-за санкций множество продуктов уже исчезло из страны или резко подорожало, поэтому нам нужна была простая, но интересная концепция. Курица — понятный и знакомый продукт, но в то же время недооценённый: в России его привыкли воспринимать скорее как еду для бедных. Мы решили взять этот простой продукт и применить к нему современные поварские технологии и немного фантазии. У нас нет задачи поразить всех высокой кухней или навороченным дизайном. Намного важнее было сделать хорошее место на районе, без заезженных модных отсылок, с простой и вкусной едой, дружественной атмосферой и сервисом, которые заставляли бы людей приходить к нам снова и снова.