В центре Москвы с 13 по 22 мая 2016 года пройдёт второй гастрономический фестиваль «Рыбная неделя» при поддержке правительства Москвы и Федерального агентства по рыболовству. На мероприятии можно будет купить рыбу по сниженным ценам, посетить выставки, послушать лекции о водных видах спорта и обитателях морских глубин, а также посмотреть кулинарные шоу и уличные представления. The Village узнал, зачем и куда идти, чтобы провести «Рыбную неделю» с пользой.

О фестивале

По словам организаторов, «Рыбную неделю» решили повторить, так как первый фестиваль, который прошёл в 2015 году, получил много положительных отзывов горожан, а его программа отвечает задачам импортозамещения и продвижения российских продуктов. Основные поставщики мероприятия: «Русская рыбная фактория», «Русское море», La Maree, «Тихрыбком», «Доброфлот», «Архангельский траловый флот», «Карат-трейдинг», «Якутская рыбная компания», «Ржевский рыбоводный комплекс», астраханская фабрика «Весна».

Ярмарки-порты

Тема второй «Рыбной недели» — российские порты: Калининград, Мурманск, Астрахань, Севастополь, Владивосток, Новороссийск и Магадан. Она найдёт отражение в оформлении площадок и представленном ассортименте рыбы и морепродуктов. Так, на каждой из семи ярмарок можно будет купить рыбу, которой известен регион: к примеру, на площадке «Порт Владивосток» — чавычу, а в «Порту Севастополь» — мясо рапана.

На фестивальных площадках будут продавать десятки видов русской рыбы, а значит, помимо привычной трески и корюшки, можно будет найти и редкие для Москвы продукты: ямальскую подвида сиговых (сырок и пыжьян), черноморского калкана, белого амура, сазана, сосьвинскую сельдь, крымскую барабульку и хамсу. Кроме мороженой, сушено-вяленой, солёной и копчёной рыбы, представят спецразделку и консервы. Обещают, что цены будут ниже, чем обычно.

Среди фестивальных специалитетов — колбаски из дикого сахалинского лосося от рыбной лавки «Свои люди» (на площадке «Порт Мурманск»), морковно-имбирный суп с креветками от ресторана «Рыба моя» (ярмарка «Порт Астрахань»), салат с чавычей от Fish and Crab («Порт Севастополь») и чёрный бургер с гребешком от ресторан-бара «Мумий Тролль» («Порт Калининград»).

Адреса ярмарок


«Порт Севастополь»

Новопушкинский сквер

«Порт Владивосток»

ул. Арбат

«Порт Магадан»

Климентовский переулок

«Порт Мурманск»

ул. Кузнецкий Мост

(у ресторана «Большой»)

«Порт Новороссийск»

площадь Революции

«Порт Калининград»

ул. Кузнецкий Мост

(площадка около ЦУМа)

«Порт Астрахань»

Пушкинская площадь

Рынки и магазины

На 26 московских рынках в дни фестиваля пройдут дегустации и мастер-классы. Например, Даниловский рынок объявит 13 мая «Днём скумбрии», в рамках которого коптильня «Щепка» проведёт дегустацию скумбрии холодного копчения и предложит её со скидкой 20 %. Свежую скумбрию со скидкой можно будет выбрать в рыбной лавке «Золотая рыбка». Там же в следующие два дня пройдут дни мурманской рыбы, когда треску, камбалу, зубатку, пикшу и палтус будут продавать на 30 % дешевле обычного.

В «Рыбной неделе» примут участие и торговые сети: Metro Cash & Carry, «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель», «Виктория», «Седьмой континент», «Авоська», «Магнолия» и другие. Туда стоит идти за рыбой и морепродуктами со скидкой до 50 % или на дегустацию рыбы отечественного производства.

Кафе и рестораны

На время проведения фестиваля некоторые московские рестораны и кафе предложат специальные блюда. Например, в ресторане Sumosan можно будет попробовать «Лосося халапеньо», рецепт которого шеф-повар Бубкер Белкхит придумал специально для мероприятия, а в «Рыбном базаре» гостям предложат уху из омуля и муксуна, жаренную на чугунной сковороде барабульку и корюшку на гриле.

Также в фестивале участвуют рестораны «Чайковский», Мари Vanna, «Море внутри», The Сад и другие.

Развлечения

В программе «Рыбной недели» — концерты, театрализованные шоу-представления, кулинарные мастер-классы и лекции. В «Порту Калининград» запустят «Кулинарную школу», на площадке «Порта Севастополь» заработает «Школа юного мариниста» и «Морская школа», а в «Порту Мурманск» дайверы из Moscow Dive Show расскажут о дайвинге, фридайвинге и подводной охоте.


Фотографии: обложка – «Рыбная неделя», 1 – Fish&Crab, 2 – Коптильня «Щепка»