Чуть больше года назад «Лофт Проект Этажи» начал обживать прежде закрытый для посетителей дальний двор. В нём запустили новый проект — «Улицу Контейнерную». На площадке установили промышленные контейнеры, каждый площадью около 20 квадратных метров, в которых, по задумке организаторов, должны были разместиться стрит-фуд-бары, креативные магазины и офисы. В разгар кризиса идея казалась великолепной — низкая арендная ставка (в первую очередь за счёт компактных помещений), понятная аудитория и романтический ареол карготектуры должны были привлечь начинающих предпринимателей и стать для них своеобразным инкубатором, в котором с минимальным риском можно было бы проверить в действии бизнес-модель.

Сказать, что проект оказался как-то особенно востребованным, нельзя — часть уже установленных контейнеров (а их количество при желании можно было бы увеличить в несколько раз), по-прежнему пустуют. Однако те, что есть, вполне заслуживают внимания. The Village обошёл шесть работающих в контейнерах кафе и выяснил, кто и что в них готовит.

??ФОТО: https://vk.com/photo-91135708_359703041

VeggieBox

Время работы 12:00−20:00

Средний чек
200 рублей

vk.com

Одно из первых заведений, открывшихся в рамках проекта. Его идейными вдохновительницами выступили Елена Чуприна и Екатерина Африка. В меню — четыре пиццы, бургеры, несколько салатов и десертов. Практически все блюда, за единственным исключением, — веганские. Котлеты для бургеров готовят, например, из шпината и сыра тофу, грибов и овсянки, а ещё из соевого мяса. В обеденное время по будням здесь можно дёшево пообедать гречневой кашей или лапшой соба, которые готовят на выбор — с тофу, соевым мясом или баклажанами. Много внимания устроители уделяют вопросам экологии: используют биоразлагаемую упаковку и приборы, а доставку еды осуществляют исключительно на велосипедах.


В меню

Грибная пицца — 230 рублей

Бургер с котлетой из тофу на шпинатной булочке —
150 рублей

Салат с кускусом — 150 рублей

Суп дня — 120 рублей

Лазанья — 150 рублей

Rootz

Время работы 12:00−22:00

Средний чек 300 рублей

facebook.com

Вегетарианское кафе Rootz, открытое в апреле бартендером Антоном Носиком, в начале лета было вынуждено покинуть просторное помещение на улице Радищева и перебралось в один из пустующих контейнеров в «Этажах». Однако и брутальную берлинскую стилистику, и общую идею, и главные хиты из меню, разработанного Васей Клином, который прежде работал в московском кафе «Тот самый фалафель» на «Красном Октябре», удалось сохранить.

Основа меню — роллы с фалафелем и шариками из свёклы и овсянки. Кроме того, здесь готовят несколько вегетарианских бургеров с нутовыми котлетами, предлагают недорогие завтраки с сэндвичами и гранолой, а ещё целую линейку свежевыжатых соков и немецкие лимонады Wostok.


В меню

Ролл Borsch — 200 рублей

Ролл Leningrad — 200 рублей

Ролл Italiano — 230 рублей

Бургер — 200 рублей

«Такояки-ятай»

Время работы 12:00−21:00

Средний чек 300 рублей

vk.com

Один из самых интересных локальных проектов, специализирующийся на такояки, японской уличной закуске, которая представляет собой шарики теста с начинкой из рыбы и морепродуктов. Открыть заведение придумал Себастьян Данилов после того, как три года назад, будучи студентом, съездил на месяц в Японию и попробовал местный стрит-фуд. Начал с того, что купил самое простое оборудование и с ним участвовал в городских ярмарках и ресторанных днях, а позднее решился и открыл отдельный киоск в «Этажах».

Такояки здесь готовят пяти разных видов: с осьминогом, крабом, креветками, мидиями и кальмаром. Также в меню есть окономияки — жареные лепёшки, посыпанные стружкой из тунца, несколько необычных десертов и кофейные напитки с добавлением традиционного японского порошкового чая маття.


В меню

Такояки — 230 рублей

Окономияки — 270 рублей

Маття-маффин — 110 рублей

Маття-маффин с шоколадом — 125 рублей

Fitness Food

Время работы
12:00−22:00

Средний чек
400 рублей

vk.com

Кафе здорового и диетического питания, открытое двумя подругами Ксенией Антипиной и Златой Михневич. Первое меню разрабатывалось с прицелом на тех, кто придерживается диеты Дюкана, однако впоследствии концепцию несколько смягчили, теперь владелицы позиционируют проект как кафе диетического питания.

В меню — несколько видов пиццы, низкокалорийные версии популярных салатов, супы, сэндвичи и бургеры из цельнозернового хлеба, десерты без добавления сахара, а ещё целая линейка смузи и коктейлей на основе свежевыжатого сока. В кафе действует доставка по всему городу и готовят на заказ торты.


В меню

Салат с кальмаром — 199 рублей

Пицца с курицей и грибами — 89 рублей

Пряный тыквенный суп — 159 рублей

Бургер с курицей и томатами — 259 рублей

Милк-шейк апельсиновый — 129 рублей

Papa's Pie Bakery

Время работы 10:00−21:00

Средний чек 200 рублей

vk.com

Симпатичная пекарня, где продают свежий хлеб, булочки, круасcаны, домашние пироги и десерты. По утрам кормят завтраками — кашами и домашней выпечкой, в обед предлагают суп дня и пироги. Последние делают в том числе и веганские (например, с апельсинами, сыром тофу и грибами). Особого внимания заслуживают домашние кексы, которые в Papa's Pie поставляет домашняя пекарня «Кексончики».


В меню

Чиабатта — 60 рублей

Кекс с вишней и шоколадом — 85 рублей

Кекс с абрикосом и творогом — 85 рублей

Торт «Красный бархат» — 100 рублей

Черничный чизкейк — 100 рублей

Сoffee Go

Время работы
09:00−22:00

Средний чек
100 рублей

vk.com

Одно из заведений сети микроформатных кофеен с кофе навынос. Предприниматели Ольга Зайцева и Анатолий Побожев основали её в 2012 году.  В настоящее время другие точки сети работают на Сенной площади и у станций метро «Нарвская», «Петроградская» и «Пионерская».

Кофе заваривают в эспрессо-машине, не экономя на исходном продукте (используют только свежеобжаренную арабику), но при этом следят за тем, чтобы цены в кофейнях были максимально доступны. Эспрессо здесь обойдётся в 64 рубля, американо — от 84 рублей. В числе оригинальных напитков — раф-кофе (109 рублей), медовый масала-кофе (119 рублей) и капучино «Боярский» с гренадином (109 рублей).


В меню

Эспрессо — 64 рубля

Американо — 84 рубля

Латте — 89 рублей

Какао с маршмеллоу — 89 рублей

Раф-капучино — 109 рублей


фотографии: обложка, 3 – Fitness Food, 1 – VeggieBox, 2 – «Такояки-ятай», 4 - Дима Цыренщиков