В эти выходные на Елагином острове пройдёт фестиваль «О, да! Еда!». За последние пару лет количество его участников выросло в несколько раз, а программа и формат развлечений стали разнообразнее. Здесь можно будет попробовать новинки петербургских ресторанов, поучаствовать в лекциях и мастер-классах от ведущих шеф-поваров, послушать музыку и заняться спортом. The Village составил краткий гид по главному гастрономическому опен-эйру в Петербурге.

«О, да! Еда!»

Когда: 23–24 июля

Где: ЦПКиО им. Кирова (Елагин остров)

Стоимость: 300 рублей (входной билет на один день)

spb.odaeda.me

Фуд-корты

Несмотря на то, что формат фестиваля давно вышел за рамки просто масштабного пикника, фуд-корты остаются главной точкой притяжения на празднике. Идти на фестиваль, собственно, можно только ради них. Во-первых, больше нигде за лето не соберётся сразу такого количества фуд-траков и лавок с уличной едой: здесь, что называется, будут все, от сетевых проектов вроде «Марчеллиса» и ObedBufet до некоторых знаковых заведений, которые будут экспериментировать с форматом стрит-фуда. Так, среди участников — «Пробка» Арама Мнацаканова, которая откроет на фестивале собственный фуд-трак,  одно из лучших в городе бистро «Pedro & Gomez у Ларисы» и даже Tse Fung — самый дорогой китайский ресторан в городе. Кроме того, свои представительства в парке откроют несколько интересных гастропроектов этого года, например рыбное бистро Fjord, пространство «Бездельники» и винный ресторан The Safe.

Гастрономический театр

В течение двух двух дней на отдельной сцене будет работать «Гастрономический театр» — серия показательных выступлений петербургских шефов. Каждый будет готовить по два блюда, которые должны продемонстрировать небанальную подачу и особый стиль повара. Одно из двух будут подавать мини-порциями для дегустации зрителям. Игорь Гришечкин («КоКоКо») будет готовить десерт из ревеня с клубникой и ряженкой, Александр Белькович («Белка», Ginza Project) — ризотто из разных круп с тефтелями, а Алексей Буров («Траппист», «Форно Браво») совместно с американским поваром Эваном ЛеРоем будет делать классический техасский брискет-сэндвич с копчёной грудинкой.

Образовательная программа

Пожалуй, главное событие лекционной программы — школа рестораторов «Эспрессо», в которой своим опытом и знаниями будут делиться ведущие эксперты ресторанной индустрии: директора, шеф-повара, маркетологи и ресторанные критики. Ресторатор Арам Мнацаканов («Пробка») прочтёт лекцию о том, как открыть успешный ресторан, Сэм Коняхин (Kabinet),  Игорь Зернов (El Copitas) и Артур Фролов (Madbaren) расскажут о проблемах модных баров, также здесь пройдёт круглый стол, посвящённый крафтовому пивоварению, среди его участников — соучредитель пивоварни «Бакунин» Алексей Романенко и совладелец «Василеостровской пивоварни» Николай Митчин.

На фестивале по традиции будет работать «Кулинарная школа». Повара ресторана «Блок» Маргарита Мячина и Богдан Жибаровский покажут, как приготовить утиную грудку с ревенём, Виталий Булгаров (Beirut) научит делать ичли-кёфте — турецкие котлеты с начинкой, а Мария Кубэ, некогда курировавшая проект LavkaLavka в Петербурге, а теперь открывшая ресторан Shantaram в Гоа, выступит с мастер-классом по приготовлению лапши из кабачков с заправкой из пажитника и кинзы.

Минифестиваль «О, да! Экоеда!»

Отдельная площадка будет отдана адептам здорового питания, правильного образа жизни, экологии и спорта. Здесь подробно объяснят разницу между вегетарианством, веганством, сыроедением и всеедением, научат делать веганские сладости, выходить из стресса и медитировать в условиях мегаполиса, а также проведут занятия по йоге. Одна из лекций будет посвящена фудшерингу — набирающему популярность движению, участники которого обмениваются едой и таким образом борются с её перепроизводством.

Музыка

В субботу на музыкальной сцене фестиваля выступит нео-бард Антон Малинен, который представит свой третий альбом «Contact Print», фолк- и джаз-певица Manizha, выступавшая на разогреве у Ланы Дель Рей и записавшая саундтрек к фильму Ивана Вырыпаева «Танец Дели», а ещё Nanca, Cats Park и Егор Сесарев. В воскресенье пройдут концерты инди-рокеров Atlantic Beats, инди-дэнс-группы Singapur, весельчаков The Hatters и группы «Пицца», совмещающей поп-соул с регги и рэпом.

Театр «Тень»

Отдельного внимания заслуживает проект московского кукольного театра «Тень», девятикратного лауреата премии «Золотая маска», созданного Майей Краснопольской и Ильей Эпельбаумом. На фестивале они будут показывать спектакли прямо в небольшом микроавтобусе, переоборудованном в театральный зал. Там можно будет увидеть «Энциклопедию драконов», постановку по мотивам европейских легенд о чудовищах и побеждающих их рыцарях, и двенадцатиминутный спектакль «Кармен» по мотивам новеллы Проспера Мериме. Посещение театрального автобуса, к слову, будет бесплатным.

Спорт

Спортивная программа фестиваля включает в себя станцию сапсёрфинга, рампу для скейтеров и любителей самокатов, мастер-классы по боксу и показательные выступления профессиональных боксёров, зону настольного тенниса, уроки игры в гольф, а ещё соревнования по волейболу на кубок «О, да! Еда!» и даже забег для поваров Chefs Run.


Фотографии: обложка – «Pedro & Gomez у Ларисы», 1, 2 – «О, да! Еда!»