Англоязычный ютьюб ломится от кулинарных видеоблогов всех мастей: готовят кондитеры, веганы, дети и даже животные. Русскоязычные блоги о еде пока только набирают обороты, хотя тут и есть звезды типа Сталика Ханкишиева и Славного Друже Обломова. Мы подобрали каналы, которые вдохновят на кулинарные открытия или просто помогут научиться готовить.

CookingTime

Количество подписчиков: более 110 тысяч

Зачем смотреть: научиться готовить с помощью элементарных видеорецептов и поднять себе настроение

Александр Демьяненко ведет свой кулинарный блог с 2011 года, любит кислотные цвета и простые, но необычные рецепты. Он также известен как визажист (например, много участвовал в телепроекте «Модный приговор»), сейчас живет в Канаде и, судя по блогу, много путешествует. В своих видео он много шутит, пританцовывает и просто излучает любовь к жизни. На его канале стоит искать рецепты с выпечкой со всех стран мира, идеи для завтраков и здорового питания. По ходу приготовления он раскрывает много важных тонкостей: например, рассказывает, какой картофель лучше выбрать для драников или что делать с куриными костями. Также у него стоящие обзоры кухонной техники — от миксеров до электрочайников.

Рецепты Bon Appetit

Количество подписчиков: более 610 тысяч,       4 миллиона во «ВКонтакте»

Зачем смотреть: почерпнуть кулинарные лайфхаки и новые идеи на любой случай

Это один из самых популярных каналов о еде в Рунете. Видео здесь огромное количество, и они все разные. На канале есть и молодые ведущие, и короткие ролики с лайфхаками, и всякая чепуха типа кексов в кружке и сладкой шаурмы. Именно здесь вы можете узнать, как нарезать банан, не снимая с него кожуры, как очистить яблоко с помощью дрели или сделать сок без соковыжималки (не смотрите — через марлю!). На самом деле на канале стоит искать простые и сезонные рецепты или ориентироваться на плейлисты. Кроме того, есть и действительно хорошие лайфхаки, например как быстро получить из жесткого авокадо спелое и приготовить кукурузу за три минуты.

EdaHDTelevision

Количество подписчиков: более 220 тысяч

Зачем смотреть: научиться профессиональным приемам на кухне

Это официальный аккаунт популярного кабельного канала «Еда» — о кулинарии в классическом понимании. Объем контента здесь нечеловеческий. Видео условно делятся на две категории: короткие рецепты-инструкции и длинные подробные видео с поваром в кадре. Самый известный шеф на канале — Илья Лазерсон — президент Петербургской гильдии шеф-поваров. Ему принадлежат несколько авторских рубрик, например «Надо — не надо», где он отвечает на вечные вопросы кулинарии: надо ли промывать макароны, добавлять воду в фарш и охлаждать яичные белки перед взбиванием. Из инструкций обратите внимание на разделку рыбы, кальмаров и другие не самые очевидные вещи.

«Кухня Маттео»

Количество подписчиков: более 4 тысяч

Зачем смотреть: узнать, как на самом деле выглядит итальянская кухня

Итальянец Маттео Лаи — бренд-шеф Jamie Oliver Group в России. Он неплохо говорит по-русски и делится в своих роликах семейными рецептами, переодевается в мафиози и иногда приглашает в студию гостей (например, Ирену Понарошку). В среднем его ролики длятся 5–10 минут — потрясающая краткость в этом жанре. Смотреть здесь надо традиционные итальянские рецепты: все, что связано с пастой и пиццей, а также неаполитанские рыбные блюда.

«Грильков»

Количество подписчиков: более 350 тысяч

Зачем смотреть: научиться выбирать и готовить мясо

Простой русский парень, который называет себя Алексеем Грильковым, без особых затей ведет кулинарное шоу прямиком с собственной дачи. Главная тема блога, как нетрудно догадаться, гриль и мангал. Здесь огромное множество рецептов из мяса: домашние колбаски гриль, ребрышки, копчения и вяленая говядина. Кроме этого, автор блога рассказывает о блюдах в казане, рыбе и напитках, тестирует полуфабрикаты и рецепты других поваров.

«Coolинарная Пропаганда»

Количество подписчиков: более 110 тысяч

Зачем смотреть: узнать все о татарской кухне и колбасах

Автор канала Дмитрий Фреско живет в Испании и работает с русскоязычной аудиторией по всему миру. Он подчеркивает, что его канал — это не сборник рецептов, а учебник того, как правильно обращаться с тем или иным продуктом. Он много внимания уделяет мясу и колбасам, из рецептов ему наиболее интересна татарская кухня. Сюда стоит заглянуть, чтобы правильно выбрать ножи, духовку, разделочные доски, а также масло и специи.

Borsch

Количество подписчиков: более 100 тысяч

Зачем смотреть: смешной канал о том, как готовить хорошо или просто странно

Ролики с Анатолием Бордияном вы можете найти и на канале «Еда», но этот канал на ютьюбе — авторский. Именно он готовил курицу в стиральной машинке, стейк с помощью утюга и жарил шашлык в сопле воздушного шара. Бордиян большую часть жизни работал в питерских ресторанах, а еще учился в Америке и сотрудничал там с итальянскими поварами. Хотя он использует юмор на грани, готовить он на самом деле умеет: смотреть здесь стоит подробный рецепт правильного ризотто, пивные закуски и близкие народу недорогие в производстве блюда. Будьте осторожны, лексика 18+.


Текст: Светлана Коваленко

обложка: vengestock.adobe.com