В выходные в Приморском парке Победы состоится фестиваль «О, да! Еда!». В Петербурге он проходит в пятый раз, а организаторы продолжают осваивать новые форматы (например, недавно они придумали барный фестиваль «Бокал и рюмка») и расширять географию: в этом году «О, да! Еда!» уже провели в Великом Новгороде и Екатеринбурге, а в августе запланированы фестивали в Москве и Красноярске. Набор развлечений для посетителей остается неизменным: здесь по-прежнему можно будет попробовать блюда петербургских ресторанов, поучаствовать в лекциях и мастер-классах от шеф-поваров, послушать музыку и заняться спортом.

The Village составил краткий гид по летнему гастрономическому опен-эйру.

«О, да! Еда!»

Когда: 29–30 июля

Где: Приморский парк Победы

Стоимость: 300–400 рублей (входной билет на один день)

 spb.odaeda.me

Фуд-корты

В этом году темой фестиваля заявлена «Улица». Кафе и ресторанам, которые откроют свои представительства на фуд-кортах, предложено подавать блюда в бумажных уголках – символе уличной еды. Потому обратить внимание в первую очередь стоит на стритфуд-проекты (благо в этом году их на фестивале подавляющее большинство). Свою лавку в парке откроет симпатичное японское кафе «Такояки», где готовят одноименную японскую закуску, представляющую собой обжаренные шарики из теста с кусочками морепродуктов, пекарня «Трдельник» с традиционной чешской выпечкой и сеть «Пян-се» с корейскими паровыми булочками с начинкой. За более сытные мясные блюда отвечает ресторан Frank, недавно запустивший вторую точку на улице Рубинштейна, миттерия Chuck и бургерные на любой вкус — в том числе сеть «Бюро», «Моко бургер», First House Burger, «Фаршировка» и другие. Кроме того, свои представительства в парке откроют несколько новых проектов — например, ресторан «Банщики» и винные бары Crazy Wine и «Курорты».

«Гастрономический театр» и кухня «О, да! Еда!»

В течение двух двух дней на фестивале будет работать «Гастрономический театр». В субботу на отдельной сцене пройдут кулинарные поединки между участниками и зрителями. Они будут соревноваться в приготовлении экзотических уличных блюд вроде турецкого кумпира, шведской жареной селедки и квебекского путина. В воскресенье здесь пройдут мастер-классы от шефов петербургских ресторанов: Игорь Гришечкин («Кококо») будет делать русские такос, Евгений Белозеров (Tse Fung) приготовит спринг-роллы с утиной грудкой, Валерио Андрисани (Percorso) — итальянскую поркетту, а Сергей Фокин (Four Hands) — зеленый тако с камышом и маринованной щукой.

Отдельно у входа на фестиваль будет устроена открытая кухня «О, да! Еда!», где посетители смогут научиться готовить оригинальные блюда под руководством шеф–поваров. Внимание стоит обратить на мастер-класс по приготовлению салата из битых огурцов от шефа «Китайской грамоты» Чжана Сяньчэна, выступление Владимира Щепилова из ресторана «Годжи» (он будет готовить жареное киноа с обожженым лососем) и урок Глеба Таранущенко («Мясная лавка»), посвященный классическому бургеру с мраморной говядиной.

Образовательная программа

Возможно, главное событие лекционной программы — мини-фестиваль солода и хмеля, который организуют команды «Пивной карты» и First Federation. Здесь пройдет серия лекций, воркшопов и презентаций для ценителей пивной культуры. Например, среди заявленных выступлений — лекция «Как стать экспертом в пиве за 30 минут», воркшоп по пивным бокалам и мастер-класс «Пиво и мясо». Также в рамках проекта будут организованы три тематических мероприятия: Belgium Beer Weekend от паба «Траппист», «Баварский биргарден» от «Фарша и Бочки» и американская BBQ-вечеринка от ресторана Smoke BBQ.

Сеть кофеен «Даблби» организует мини–фестиваль кофе с лекциями, семинарами и мастер-классами, посвященными, в частности, приготовлению коктейля Irish, правильному выбору молока для кофе и латте-арту. Отдельного упоминания заслуживает появление на фестивале команды гастробара Duo, которые сейчас готовят к открытию новое заведение Duo Asia на улице Рубинштейна. На фестивале они организуют вечеринку Duo Trash Party с едой и диджеями.

Музыка

Новшество этого года — организаторы решили не строить традиционную музыкальную сцену, а просто выделить для выступлений музыкантов отдельную поляну. В субботу на ней выступит электроакустическая группа VANYN, только что выпустившая новый мини-альбом Liberty Day, московский электропоп-проект «Мальбэк», а еще белорусская певица Наталья Куницкая, скрывающаяся за псевдонимом Mustelide. В воскресенье пройдут концерты петербургского трип-хоп-коллектива Giallo, популярной в соцсетях группы «Воздухоплавательный парк», участницы московского трио Young Adults Анны Ворфоломеевой и других артистов.

Спорт

Спортивная программа фестиваля будет локализована на отдельной площадке Livebody, где можно будет послушать лекции о гармонии тела и поучаствовать в растяжке и спортивной тренировке. Заявлены мастер-классы по зумбе, йоге, акробалансу, а также лекции о персонализированном и интуитивном питании и зависимости от еды. Кроме того, команда I Love Running проведет мастер-класс по правильному бегу, а батутный центр Razgon предоставит желающим баланс-борды.


Фотографии: обложка – Митерия CHUCK, 1 – О, да! Еда!