В субботу, 5 августа, фестиваль «Гастроном» в четвертый раз соберет лучшие фуд-проекты и гастрономических энтузиастов Урала на большой летний праздник еды в парке имени Павлика Морозова. Шефы и рестораторы дадут серию лекций и мастер-классов, а на площадке фестиваля будут готовить уличную еду, летние десерты и припаркуются модные фуд-траки. В новом гиде The Village рассказывает, что стоит съесть на «Гастрономе», какие лекции посетить и какие лайфхаки подслушать на мастер-классах.

Музыкальную часть фестиваля откроют в 13:30 музыканты редкого для Урала и очень мелодичного эклектик-фолка из Crimson & Folks. На «Гастрономе» выступит Марго Лебедева с укулеле, Alex Lynch, звучащий на границе акустики, рока, инди-фолка и пост-гранжа, Денис Денисов & Oliva Rosalba с вокалом и партиями Чайковского и Рахманинова на фортепиано. Old Fashioned Trio исполнит часовой саундтрек к мюзиклу La La Land, покорившему мир, Игорь Котов наполнит площадку городской романтикой и акустическим поп-фолком, а завершит фестиваль уникальная акустическая коллаборация «Море Гор и Виталий Владимиров». Полную программу фестиваля смотрите на сайте.

Мастер-классы

12:30–14:00

Десерты от Андрея Буркова

Андрей Бурков

шеф-кондитер ресторана «Троекуровъ»

На мастер-классе мы соберем десерты — медовик и птичье молоко. Конечно же, я поделюсь своими лайфхаками. Например, чтобы удобно разрезать птичье молоко или вообще любой другой десерт, несильно нагрейте нож над плитой — и вы получите аккуратный срез. А чтобы яйца на бисквит лучше взбивались, достаньте их из холодильника заранее, за час-полтора.

14:00–15:00

Стейки от Михаила Аракелова

Михаил Аракелов

шеф-повар ресторана «Стейк-хаус»

На мастер-классе я приготовлю стейк «утюжок» из лопатки мраморного бычка с нежной текстурой и выраженным мясным вкусом. Мой лайфхак: когда солите и перчите мясо, используйте только морскую соль и свежемолотый перец. Никогда не перчите мясо «пылью» из супермаркета. Всегда держите под рукой заряженную мельницу с душистым перцем.

15:30–17:00

Итальянская кухня от Рустама Цимфера

Рустам Цимфер

хозяин сырной лавки в экомолле «Гранат»

На мастер-классе я приготовлю тальятелле из двух видов теста — со шпинатом и шафраном и легким быстрым томатным соусом, а сверху посыплю пасту твердым козьим сыром. Еще будут три брускетты: с томатами, печенью кролика и с черными маслинами, анчоусами и каперсами. Мой лайфхак: перед тем как выложить на брускетты томаты, дайте им немного полежать вместе с порезанным базиликом, чесноком и оливковым маслом.

17:00–18:30

Рыба от Никиты Кочурина

Никита Кочурин

преподаватель студии вкуса «Модерато»

На мастер-классе я приготовлю два блюда. Первое — а-ля фиш энд чипс — филе судака в пышном хрустящем кляре с картофелем кранч. Второе — террин из красной рыбы со сливочным кремом. Я буду рассказывать о рыбе и о том, как просто ее готовить, как правильно выбрать, как легко и быстро разделать, приготовить из нее нежный мусс и воздушный хрустящий кляр. Ловите лайфхак: рыбную чешую можно быстро и не замаравшись почистить теркой. А плавники и хвост легко вырезаются ножницами.

Фуд-корт

Мясное меню

«Стейк-хаус»

Лучший в городе сэндвич с пастрами — 350 рублей

«Екатеринбургер» с сочной котлетой — 350 рублей

Стейк «Мачете» с пряным маринадом и соусом BBQ — 450 рублей

Картофель фри с имбирным майонезом — 150 рублей


«Бельмесы»

«Праздничный» плов — 300 рублей

Манты с телятиной — 250 рублей

Шашлык из баранины — 250 рублей

Шашлык из курицы — 200 рублей

«Хмели Сунели»

Шашлык из свинины — 350 рублей

Люля-кебаб из баранины — 300 рублей

Баран на вертеле — 300 рублей

Пеновани из слоеного теста — 150 рублей


«Ламаджо»

Картофель в фольге — 100 рублей

Шаурма black BBQ — 240 рублей

Баранина на вертеле — 500 рублей

Рыбное меню

Momo Pan Asian Kitchen

Том ям с морепродуктами и кокосовым снегом — 350 рублей

Поке с фарерской семгой — 250 рублей

Спринг-роллы с цыпленком и сладким чили — 200 рублей

Вагаси моти с каркаде и маракуйей — 100 рублей

«Крабы, гады и вино»

Мидии в белом вине — 180 рублей

Мидии в соусе маринара — 180 рублей

Бостонская булочка с крабом — 350 рублей

Кухни мира

«Пивной сад»

Сочная свиная рулька — 250 рублей

Балтийская корюшка с соусом «Марианна» — 220 рублей

Картошка с углей — 80 рублей

«Венские» сосиски — 200 рублей


«Дом печати»

Гаспачо с тар-таром из огурца — 150 рублей

Фиш энд чипс с соусом тар-тар — 200 рублей

Тар-тар из лосося — 300 рублей

Тар-тар из говядины — 300 рублей

«Гастроли»

Копченое говяжье ребро — 200 рублей

Хот-дог из утки с ким-чи — 200 рублей

Тако со свининой и гуакамоле — 150 рублей

Хрустящие баклажаны — 130 рублей


Falafel Brothers

Чечевичный суп — 150 рублей

Фалафель — 200 рублей

Стрит-фуд

Usta Food Truck кухня со всего мира

Black burger с жареной говядиной — 240 рублей

Red hot dog — 190 рублей

Испанская паэлья — 280 рублей

Лимонад арбуз-кинза —100 рублей


М&T хот-доги

Хот-дог барбекю — 200 рублей

Классический хот-дог — 150 рублей

Черничный лимонад — 100 рублей


«Время Ч»

Чебурек с сыром и зеленью — 130 рублей

Чебурек с говядиной — 140 рублей

Чебурек с бараниной — 140 рублей

Чебурек с курицей и грибами — 150 рублей

Bukowski  Grill

Бургеры блэк лейбл — 250 рублей

Бургер олд скул — 250 рублей

Брискет из говядины — 350 рублей

Кукуруза на гриле — 100 рублей


Академия кулинарии «Это просто»

Тако — 180 рублей

Вегетарианский тако — 130 рублей

Кубинский сэндвич XL — 300 рублей

Агава кейк — 100 рублей


Chimneycake

Chimney Цезарь — 200 рублей

Трдельник с корицей — 130 рублей

Фреш фрут мини — 150 рублей

Маршмеллоу BBQ — 70 рублей

Вафли и десерты

The Cake Workshop

«Вуппи пай» — мягкое печенье-сэндвич со сливочно-сырным кремом с разнообразными начинками, шоколадной глазурью и ягодами — 180 рублей

Мини хани кейк — медовое пирожное с ягодами — 150 рублей

Домашнее сырное мороженое — 100 рублей

Капкейки — 120 рублей


«Фирменный десерт»

Пирожное «Нежная крошка» — 170 рублей

Пряники ручной работы — от 80 рублей

Tort by Shor

Лимонный торт (порция) — 100 рублей

Торт с черной смородиной (порция) — 100 рублей

Торт с карамелью и шоколадом (порция) — 100 рублей

Безе (5 штer) — 30 рублей


Engels Coffee

Вафля с лососем и соусом трюфельный ранч — 250 рублей

Вафля с лесными грибами и вялеными томатами — 190 рублей

Вафля с карамелизованными персиками, абрикосами и сливочным мороженым — 220 рублей

Ванильная вафля на палочке (с карамелью, мармеладом и орехами или шоколадным печеньем и безе) — 150 рублей

Лекции

12:30–14:00

Гастрономический бум, или Почему шеф-повара — новые рок-звезды?

Ресторатор Валентин Кузякин, создавший сеть кофеен Engels, гастропаб «Гастроли», пиццерию «Фая», бар «Шалом, Шанхай» и морской ресторан «Гады», расскажет, как открывать собственные заведения и быть на волне. В лекции он ответит на вопросы, почему именно сейчас каждый третий хочет быть ресторатором и как привести на свою кухню топового шефа.

14:00–15:30

Что требуется для звания «самый лучший ресторан»?

Директор по маркетингу культовой ресторанной компании Resta Management Наталья Фоминых, управляющая ресторанами Double Bar и «Стейк-хаус» объяснит, как заведения могут привлекать к себе внимание, что заставляет людей ходить в определенные рестораны и какое значение имеют кухня, персонал, интерьер и работа маркетологов.

15:30–17:00

Любимое пиво Урала — секреты производства

Управляющий крафтовым баром Jawsspot Юрий Иванов расскажет, как работает пивоварня Jaws Brewery, почему людям интереснее пить крафтовое пиво, а не масс-маркет, и что входит в процесс пивоварения — от подбора ингредиентов до брендирования бутылки.

17:00–18:30

Психология пищевого поведения

Специалист по рациональному питанию Юлия Любимова порассуждает на лекции о том, нужна ли осознанность в питании, расскажет, с чего начать формирование пищевого поведения, что такое пищевые привычки и можно ли менять их с помощью психологических приемов.

18:00–20:00

Чем отличается кондитерская в Instagram от реальной?

Собственник и шеф-кондитер школы и кондитерской «Кондитория» Сергей Третьяков поделится опытом, как запустить гастрономический бизнес без профильного образования — от подбора точек продаж и их местоположения к открытию собственных кондитерских курсов и запуску реалити-шоу на Youtube. «Моя лекция будет о том, чем отличается бизнес в инстаграме от реального. Буду рассказывать о нашей истории, о начале бизнеса, о том, какие этапы проходили. Расскажу, сколько все это стоит и сколько денег можно заработать», — говорит Сергей.


Фотографии: обложка — Momo Pan Asian Kitchen, 1,3 — Стейк-хаус, 2 — Бельмесы