Один из очевидных ресторанных итогов года: в Петербурге стало значительно больше заметных азиатских проектов. При этом речь идет не просто о новых суши-барах и китайских чуфальнях. Если еще несколько лет назад рестораторы относились к азиатской кухней почти с сакральным трепетом, а главным критерием качества была аутентичности кухни, то теперь ситуация изменилась: повара все чаще позволяют себе отходить от канонов, экспериментировать и переосмыслять классические рецепты. А китайский, японский или вьетнамский ресторан в 2017 году уже не обязательно отличают специфический интерьер и персонал, плохо говорящий по-русски.

Первопроходцами направления определенно стоит считать открывшееся четыре года назад кафе Jack & Chan и последовавший за ним гастробар Wong Kar Wine. В первом в типичном скандинавском интерьере объединили воки и бургеры, во втором — в компанию к паназиатской кухне собрали достойную винную карту. Из относительно недавних открытий следует упомянуть бар Suki ­— одно из последних детищ Екатерины Бокучавы, в котором делают образцовые суши и роллы, а также проект команды пицерии Paninaro — ресторан «Тайка» с тайской едой без излишнего фанатизма.

В этой подборке мы рассказываем об азиатских заведениях, появившихся в городе за последний год, — от бистро до больших ресторанов.

Subzero

Отличные суши и роллы на Рубинштейна

Адрес: ул. Рубинштейна, 38

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам до 03:00

Телефон: +7 (812) 907–64–38

Средний чек: 1 300 рублей

facebook

У Subzero на улице Рубинштейна есть прообраз — модное берлинское заведение Dudu, где в по-европейски демократичных интерьерах готовят вполне аутентичные японские блюда разве что в чуть более нарядной подаче, чем обычно. Этим же отличается Subzero: подчеркнуто минималистичный интерьер, свойская атмосфера, большая барная карта и отличная кухня, которая может составить конкуренцию премиальным японским заведениям. В меню — очевидные хиты вроде роллов «Калифорния» и «Филадельфия» и супов том-ям и фо-бо, которые соседствуют с не столь очевидными позициями, например тартар-роллами (630–730 рублей), рыбой и мясом в соусе терияки (390–590 рублей), отбивными тонкацу из свинины и курицы (370–440 рублей) и одним из лучших в городе мисо-супом.

Duo.Asia

Азия в интерпретациях главного петербургского шефа

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Время работы: 13:00–00:00, по пятницам и субботам до 02:00

Телефон: +7 (911) 928–81–89

Средний чек: 1 000 рублей

duoasia

Самый показательный пример тренда: Азией всерьез занялись даже те, от кого этого никто особенно не ожидал. Дмитрий Блинов — один из главных рестораторов и шеф-поваров Петербурга, — открывая свое третье заведение, подчеркивал, что в Duo.Asia вовсе не стремился к аутентичности: ему просто нравилось работать с азиатскими вкусами, а концепциям Duo и Tartarbar такое увлечение не соответствовало. В новом ресторане он предлагает посетителям набор авторских реплик на уже хорошо знакомые блюда, сознательно вводя в заблуждение, но при этом не обманывая ожиданий: сашими из лосося здесь подают с трюфелем (450 рублей), паровые булочки бао готовят с говяжьим языком (390 рублей), спринг-роллы – с бычьими хвостами и таледжио (320 рублей), а по мотивам утки по-пекински делают свою утку с бататом и имбирным соусом (450 рублей).

Made in China

Красивый азиатский бар и ресторан на Большой Морской

Адрес: Б. Морская ул., 35

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам до 02:00

Телефон: +7 (812) 905–51–35

Средний чек: 1 200 рублей

facebook

Когда весной многообещающий азиатский бар Black Сhina, придуманный совладелицами Wong Kar Wine Анной Долгушиной и Мадиной Кажимовой, по техническим причинам закрылся, все, кто к тому времени успели оценить местные коктейли на основе редких корейских и китайских дистиллятов, были всерьез огорчены. Оказалось, напрасно. Спустя полгода проект под новым названием заработал в обновленном и расширенном формате в эффектных интерьерах дома страхового общества «Россия» на Большой Морской улице. К работе над Made in China подключился другой заметный гастрономический дуэт Ильи Базарского и Павла Штейнлухта («Бекицер», Social Club, Terminal), которые определенно прибавили ему концептуальной целостности и размаха. Барная карта в результате стала еще обширнее и интереснее, а меню и вовсе было создано заново. На закуску здесь подают татаки (380–420 рублей), спринг-роллы (260 рублей), дим-самы в тончайшем тесте (330–410 рублей), сытные паровые булочки бао и перуанскую интерпретацию суши — ахи-поке, а на десерт — японские пирожные моти и сорбеты из личи и чая матча.

«Китайская грамота»

Китайский ресторан Александра Раппопорта

Адрес: наб. реки Мойки, 7

Время работы: 12:00–00:00

Телефон:  +7 (812) 907–07–10

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

«Китайская грамота» на набережной Мойки на месте культового PMI Bar — первое в Петербурге представительство сети, принадлежащей московскому ресторатору Александру Раппопорту, а еще его самый первый и самый успешный проект. Формально ресторан позиционирует себя как аутентичное заведение кантонской кухни (здесь работают китайские шеф-повара, на кухне установлены сверхмощные воки, а в меню есть действительно специфические блюда вроде куриных лапок). На деле заведение ловко балансирует между правилами и современными тенденциями: здесь ограничивают количество соуса, используют меньше крахмала, добавляют в еду зелень и экспериментируют с нетипичными для Китая продуктами. В результате в салате с морепродуктами (780 рублей) отчетливо слышны средиземноморские ноты, цыпленка (410 рублей) покрывает тончайшая корочка, а баклажаны с томатами в кисло-сладком соусе (460 рублей) буквально тают во рту.

Joly Woo

Успешная сеть вьетнамских кафе

Адрес: ул. Восстания, 12; Загородный пр-т., 9; ТРЦ «Мега-Парнас»

Время работы: 10:00–23:00

Телефон: +7 (812) 454–52–24

Средний чек: 700 рублей

jolywoo

На данный момент Joly Woo — самый успешный проект с вьетнамской едой в городе. С прошлого лета команда успела запустить уже три точки и, кажется, не планирует останавливаться. Популярность заведения следует объяснять в первую очередь простотой, которой здесь придерживаются во всем — от оформления интерьера до составления меню, в котором умещается всего несколько блюд: суп фо (250 рублей), несколько вариантов спринг-роллов (80–160 рублей) и немов (70–140 рублей), а также разнообразные воки (230–390 рублей). К рекламным слоганам Joly Woo, сообщающих о бесспорной пользе вьетнамской кухни, следует относиться скептически, но вот качество ингредиентов сомнений не вызывает: всю еду здесь готовят на открытой кухне на глазах у посетителей.

Yuva

Образцовые пад-тай и фо-бо в «Этажах»

Адрес: Лиговский пр-т., 74

Время работы: 11:00–22:00

Телефон: +7 (965) 015–59–22

Средний чек: 600 рублей

facebook

В паназиатское кафе Yuva в «Этажах» следует смело идти за супом фо-бо (200 рублей), лапшой пад-тай (250–350 рублей), нэмами и салатом из битых огурцов. Несколько аляповатый интерьер с выкрашенными в кислотный цвета стенами и бесчисленными резными фигурками кошек не должен смущать — по части еды дело здесь обстоит на порядок лучше. Шеф-повар Анвар Рахматуллаев каждое утро самолично отправляется на рынок за свежими овощами, мясом и костями для супа фо, а после строго следит за всем, что происходит на кухне. Дополнительный повод заглянуть в Yuva — небольшая лавка с тайскими продуктами.

«Накатика»

Домашняя японская кухня на Васильевском острове

Адрес: Тучков пер., 11

Время работы: 11:00–23:00

Телефон: +7 (931) 986–49–79

Средний чек: 700 рублей

vk

Японский паб «Накатика» открыли Екатерина Хлебус и Анна Анискевич, которые до переезда в Петербург жили во Владивостоке, где у Анны было одноименное заведение с похожей концепцией. Главный фокус здесь в том, что, отдав должное суши и роллам (их в меню около 40 видов), свое внимание рестораторы сосредоточили на не самой очевидной японской еде, такой как шашлычки якитори (100–660 рублей), пельмени гёдза (260–350 рублей), окомонияки (250–350 рублей) и разнообразные супы. Отдельно в меню вынесены блюда домашней кухни — жареное в панировке мясо тонкацу, японская вариация солянки набэ (180-600 рублей), а также лапша и рис.


Фотографии: обложка, 1 – Subzero, 2, 3, 4 — Виктор Юльев, 5 — Joly Woo, 6 — cook_inspireadobe.stock.com, 7 — «Накатика»