Неведомое еще несколько лет назад ближневосточное блюдо сегодня получило распространение в России не только среди хипстеров и вегетарианцев, но и у широкой публики. The Village выяснил, где и с чем подают хумус в Нижнем.

Фалафельная Noot

Адрес:
ул. Большая Покровская, 15

vk.com

Само название заведения непрозрачно намекает на его кухню и ассортимент. Кто не в теме, слоган кафе: «Фалафель, хумус и все такое». Это, пожалуй, первое и самое очевидное место, которое придет на ум в поисках хумуса в Нижнем. И правильно сделает, что придет, — еврейскую кухню здесь любят, блюда готовят вкусно и умело, в том числе хумус. Его можно взять порционно (169 рублей) или оптом с собой (400 граммов — 299 рублей). Порции щедрые: 150 граммов плюс пита и топинг. В качестве дополнения предлагается выбрать свежие овощи, оливки, кедровые орехи или маринованные огурчики. Это входит в стоимость порции. Здесь демократично, всегда рады гостям и действует режим самообслуживания.

Бар Franky

Адрес:
ул. Звездинка, 10

frankybar.ru

Не только коктейлями славен Franky bar (хотя ими в первую очередь), но и хорошей кухней. Если давать ей национальную характеристику, то, пожалуй, это будут Италия и Франция с легкими испанскими и британскими акцентами. Тем удивительнее обнаружить в меню хумус (280 рублей). Однако здесь традиционному израильскому блюду придали изящный европейский колорит, добавив испанский соус ромеско из сладкого перца и томатов и зеленое масло. Микс оказался вполне гармоничным. Подают закуску с подсушенным хлебом, декорируют салатом корн и добавляют кедровые орехи.

Кафе «Фонотека»

Адрес:
ул. Большая Покровская, 46

fonoteca-nn.ru

Музыкальный бар под «Дирижаблем» с годами слегка обветшал, но не утратил популярности. Однако вряд ли люди приходят сюда за хумусом. Даже так: люди точно приходят сюда не за хумусом. Безвкусная водянистая субстанция подается тут почему-то с гренками из бородинского хлеба, пропитанными соусом песто. И если в случае с Franky смешение нескольких национальных кухонь в одном блюде оказывается уместным, то здесь получается гастрокакофония. В дополнение к такому набору идет еще неустойчивая стопка с нарезанными соломкой овощами, которые постоянно перевешивают и заставляют стопку заваливаться набок. Печальное зрелище и соответствующий вкус. А еще это тот случай, когда небольшой размер порции только радует. Цена этого кулинарного недоразумения — 195 рублей.

Кафе «В гости»

Адрес:
ул. Рождественская, 37

lfrfamily.ru

В меню кафе среди домашних солений и копчений, холодца, икры и прочих понятных и милых русскому сердцу закусок неожиданно обнаруживается хумус с ржаными тостами и тыквенным чатни (150 рублей). На красочной картинке из меню он еще и декорирован семенами подсолнечника, которых на деле не обнаруживается, зато самого хумуса в реальности приносят больше, чем обещает фото. Сладковатый чатни отлично оттеняет вкус блюда, которое имеет плотную кремообразную консистенцию и не плавает в масле, чем грешат во многих других заведениях. Как правило, все подачи можно разделить на две категории: хумус заканчивается раньше своего сопровождения (питы, лепешки или хлеба), и наоборот. Так вот, «В гостях» пропорция близка к идеальной.

Ресторан «Уголек»

Адрес:
ул. Рождественская, 43

ugolyok-cafe.ru

В ресторане южной кухни хумус можно отыскать в категории «Намазки», которые предлагают взять к армянскому лавашу, грузинскому пури или лепешкам с кунжутом, зеленью, сыром, острым соусом или копченым сулугуни. В этой рубрике с хумусом соседствуют форшмак, смалец с зеленью и чесноком, бабагануш и спелые томаты. Каждая «намазка» весит 50 граммов и стоит 95 рублей. Хлеб, который тут в отличие от большинства заведений предлагается не как дополнение, а как основа, стоит 65 рублей. Таким образом, можно собрать свой вариант закуски. Небольшая порция хумуса в симпатичной пиале припорошена луком, о котором в меню не написано ни слова. Очевидно, это такой комплимент от шефа. Вкус хумуса не очень выразителен, но все-таки ярче и интереснее того, что из «Фонотеки».

Ресторан «Куркума»

Адрес:
ул. Большая Покровская, 82, пятый этаж

berezkagroup.ru

Новое заведение от холдинга Berezka Group представляет восточную кухню во всем ее разнообразии, и классическую закуску здесь не могли обойти стороной. В меню представлены традиционный ливанский хумус (150 рублей), хумус с жареными шампиньонами и луком (175 рублей) и с солеными маринованными овощами (175 рублей). Ни хлеба, ни лепешки к блюду не подают, поэтому сопровождение рекомендуется выбрать в разделе выпечки, где есть узбекская лепешка из тандыра (40 рублей), тонкая лепешка с луком и чили (60 рублей), марроканские булочки батбуты (50 рублей) и хрустящий тонкий лаваш (60 рублей). Хумус тут правильной пастообразной консистенции, довольно масляный и очень пряный — для настоящих ценителей восточной кулинарии со всеми ее специями.


Фотографии: обложка, 1-5 – Илья Большаков, 6 – «Куркума»