Екатеринбургский архитектор-дизайнер Елена Остапова разработала проект павильонов уличной еды, который предлагает бизнесменам города в преддверии ЧМ-2018.

«Во время работы над проектом я изучила рынок и осознала: в России, в том числе в Екатеринбурге, стритфуд-культуры нет вообще — колесные киоски с шаурмой рассматривать всерьез не стоит. При этом в ряде мегаполисов в 2018 году пройдут матчи футбольного чемпионата мира — приедут толпы болельщиков, а это не та публика, которая ходит по кафе и ресторанам. Их нужно достойно встретить и накормить быстрой вкусной пищей. Этот вопрос еще не поднимался — все разговоры о стадионе. Не удивлюсь, если темой общепита займутся в самый последний момент, и в итоге мы увидим в фан-зоне привычные палатки с шаурмой и синие биотуалеты. XXI век, на Марсе воду нашли, а мы встретим болельщиков со всего мира таким вот образом», — считает дизайнер.

В павильоне, разработанном Остаповой, есть общественный туалет и пандус для маломобильных граждан. На раздвижных дверях установлены столики. На крышу можно установить электрогенератор — чтобы он вырабатывал энергию для плиты и прочего оборудования. Корпус павильона можно делать из вторичных материалов — это удешевляет конструкцию.

Дизайнер отметила, что во время предыдущего чемпионата мира, который прошел в 2014 году в Бразилии, было создано более 12 тысяч временных рабочих мест, связанных с питанием на стадионах. Услугами этих точек воспользовались более 3,1 миллиона человек.


Источник: «Деловой квартал»