В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — пирожковая на углу улицы Шевченко и Среднегаванского проспекта, в которую ходит ассистент фотографа и студент СПбГУДТ Георгий Еда.

 

Кафе-пекарня «Арго»

Ул. Шевченко, 5

Пн.–вс.: 09:00–21:00

 

 Все свои: Кафе-пекарня «Арго» на Ваське. Изображение № 1.

 
Георгий Еда

Ассистент фотографа, студент 

 

Все свои: Кафе-пекарня «Арго» на Ваське. Изображение № 2.

Рекомендации:

Пирожки
с картофелем
и грибами,
булочки с корицей

 

Пирожковая на углу Шевченко и Среднегаванского пользуется большой популярностью у местных жителей. Очередь из трёх-четырёх человек у окошка «с собой» стоит практически всегда. Для более обстоятельной трапезы стоит зайти в основной зал — правда, там всего два стола и в обеденное время они обычно заняты. Но подсесть к уже обосновавшейся компании труда не составляет. Кроме свежеприготовленных пирогов, предлагают конфетные наборы типа «Вечернего Петербурга», шоколадные батончики и газировку. 

 

 

Еда и напитки

Помню это место ещё с детства. Я ходил в детский сад, который здесь недалеко, и мы каждый день проходили мимо, иногда что-нибудь покупали. Второе знакомство состоялось лет 5–6 назад — пришли сюда с другом, изучили меню. Тогда здесь было только небольшое окошко, а на месте основного зала — пивная. Но владельцы, видимо, решили, что продавать пироги выгоднее. В полноценном зале я бываю редко, в основном беру что-то с собой. В окошке много разной мелкой выпечки, лаваши. Я люблю пирожки с картошкой и грибами и булочки с корицей — очень вкусные. Друг советовал пиццу, я ещё не успел попробовать. А ещё, говорят, хачапури с сыром хороши. В основном зале продают различные большие пироги — по кускам и целиком, выбор тоже достаточно большой. Цена за кусок пирога в основном зале не больше 50 рублей, в окошке — ещё меньше. Раньше пирожки вообще рублей по 20 стоили. При этом еда довольно сытная, поэтому стоимость оправдывает себя. Ещё продают курицу гриль, в комплекте с лавашом, стоит около 200 рублей. Из напитков — сами видите, чай в пластиковом стаканчике и растворимый кофе.

Все свои: Кафе-пекарня «Арго» на Ваське. Изображение № 3.

 

Персонал и посетители

Готовят пирожки прямо здесь. Бабушки, которые, думаю, собаку съели на этом деле. Персонал как будто не менялся вообще никогда — одни и те же женщины встречают каждый раз. Владельца не знаю и не подозреваю, кто бы это мог быть. Но думаю, что это тоже, скорее всего, кто-то из старшего поколения.

С персоналом у окошка особенно не пообщаешься из-за круглосуточной очереди. Откуда она такая набирается — непонятно, потому что рядом никаких производств нет, разве что только больница и военная часть. Мне кажется, все по рекомендациям знают об этом месте. Один мой знакомый из Кировского района специально заезжает сюда за пирожками. Многие на машинах приезжают, покупают что-то и уезжают — получается что-то вроде «МакАвто». Место довольно отдалено от центральных дорог, и я думаю, что постоянный контингент уже довольно давно сформировался.

Пирог с картошкой и грибами — 35 рублей. Изображение № 10.Пирог с картошкой и грибами — 35 рублей

 

 

Выдержки из меню

Рулет с джемом 
17 рублей

 

Пирожок с зелёным луком и яйцом
26 рублей

Плюшка с корицей
28 рублей

 

Кофе
25 рублей

Сосиска венская в тесте
23 рубля

 

Хачапури с адыгейским сыром
60 рублей 

Хачапури с сыром сулугуни
75 рублей

 

Пирожок с капустой
16 рублей

Ватрушка с творогом
43 рубля

 

Пирог с картошкой и грибами
30 рублей

Пирожок с лимоном 
16 рублей

 

Пирожок с картошкой 
16 рублей

Чай
15 рублей

 

 

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на [email protected] c пометкой «Все свои».