Процесс выбора вина пугает лишь поначалу. Вино и в самом деле не слишком простая вещь, но не сложнее сбора грибов, рыбалки или слушания более-менее сложной музыки — одним словом, процесс его выбора не лишён спортивного интереса и способен приносить удовольствие.

Главное, что стоить запомнить: технология выбора не обязательно должна сводиться к хаотичному тыканью пальцем в полки. Всего не перепробуешь: вин много, и они все разные. Учитесь анализировать, запоминать, что пьёте. Всякий раз, когда пьёте вино, записывайте ощущения, ведь даже Moleskine выпускает специальные тетради для винных заметок. Учитесь не обращать внимания на дизайн этикеток, главное, что есть в этикетке, — это информация, которую нужно уметь прочитать: страна, регион, сорта.

Учитесь также читать контрэтикетку — она часто написана по-русски, там также можно прочесть сортовой состав вин-блендов и количество содержащегося натурального сахара, то есть понять, насколько сухим будет вино. И еще не ленитесь: по большому счёту есть всего два способа привести в боеготовность собственный винный бэкграунд. Первый — сделать упор на теорию, второй — больше пробовать. Идеальный вариант — объединить и то и другое.

Гид по вину в Петербурге (Часть 1): Теория и винотеки. Изображение № 1.

Вино-бленд — вино, сделанное из смеси сортов винограда. Точный сортовой состав смеси можно прочитать на контрэтикетке. Если вино моносортовое, то на нём просто пишут, скажем, рислинг. Бывает и так, что вино сделано из двух сортов винограда, и давать ему отдельное название компания не хочет — тогда на этикетке пишут название через тире вроде сира-каберне.

 

Теория

Пресса и энциклопедии

Для самостоятельного изучения существует винная пресса с её рейтингами и обзорами, в основном зарубежная: американский Wine Spectator (платные рейтинги для подписчиков), британский Decanter (бесплатные обзоры), тематические блоги, винные энциклопедии и атласы. Последних уже достаточно на русском: все основные хиты, будь то «История вина» Хью Джонсона или «Винный атлас» Оза Кларка, переведены. К сожалению или к счастью, символ мировой винной критики как таковой — американский журнал The Wine Advocate знаменитого Роберта Паркера — коллапсирует в связи с продажей контрольного пакета акций инвесторам из Гонконга.

Британское издание Decante. Изображение № 2.Британское издание Decante

Для франкоговорящих открывается особый, именно своей отличительностью, и заманчивый мир настоящего винного пафоса. Французская винная пресса — журнал La Revue du vin de France, cправочник и блог Bettane & Desseauve, винный раздел гида Gault et Millau и так далее. Во всём остальном мире принято критиковать винную жизнь Франции, но французам, откровенно говоря, нет до этого никакого дела.

 

Колонки и блоги профессионалов

Что же до русского языка, то тут есть колонки в периодике и страницы в Facebook отечественных винных просветителей. Первая персона русской винной критики, человек во многом её придумавший, Игорь Сердюк, не опускается до уровня блогинга, предпочитая собственную колонку в «Ведомостях». Автор многотысячного блога The Daily Wine Telegraph, Денис Руденко, планомерно описывает в сети всё, что дегустирует, и в этом одно из главных достоинств блога: мимо внимания автора редко проходят достойные вещи.

Колонка Игоря Сердюка в «Ведомостях». Изображение № 8.Колонка Игоря Сердюка в «Ведомостях»

Элеонора Скоулз специализируется на Италии, где и живёт, не так давно она запустила проект Spaziovino.com, где тема топового итальянского виноделия отыгрывается тщательно и со всевозможных ракурсов. Наконец, лучший (потому что единственный) отечественный винный журнал Simple Wine News прекрасен всем, начиная с дизайна и заканчивая невероятной энциклопедичностью подхода, каждый номер — мечта коллекционера. Единственное но: все его главные герои — виноделы из портфеля компании Simple.

 

Практика

Есть три основных категории мест, где можно попрактиковаться: винные бутики, винотеки и винные рестораны с обширной картой напитков. Несмотря на сходный ассортимент, форматы бутика и винотеки существенно отличаются: в последнем можно дегустировать напитки в сопровождении подходящих для этого блюд. Кроме того, в винотеках в большинстве случаев вино разливают по бокалам, и это особенно актуально, когда оно стоит недёшево.

В первой части гида по винным местам мы расскажем о пяти винотеках Петербурга, а в следующей — о специализированных бутиках и ресторанах с внушительными винными картами.

 

Гид по вину в Петербурге (Часть 1): Теория и винотеки. Изображение № 12.

Рубинштейна ул., 9/3
Пн.–вс.: 12:00–00:00
+7 (812) 315-78-31
Страница «ВКонтакте»

ProWine's

ProWine’s — самая молодая винотека в городе, открылась она в марте на месте бара La Provence на улице Рубинштейна. Акцент здесь делают на демократичные вина: самая недорогая бутылка стоит 250 рублей, бокал обойдётся минимум в 90. С выбором обычно помогает сомелье Алексей Савинов («Матросская тишина», Sardina, «Korova бар», «Галерея», «Палкин»). Владеет баром виноторговая компания «ЦентроБалт», так что наценка минимальна. 

Внутри два некурящих зала. В первом действует барное меню с простыми закусками, в ресторане подают европейскую кухню: карпаччо, фуа-гра, каре ягнёнка и разнообразные десерты.

 

Гид по вину в Петербурге (Часть 1): Теория и винотеки. Изображение № 13.

Наб. реки Фонтанки, 52
и Каменноостровский пр., 55

Время работы: 12:00–23:00

Тел.: 8 (812) 363-25-11

www.grandcru.ru

Grand Cru

У московской сети Grand Cru 8 винотек в столице и две в Санкт-Петербурге. Вина — самых разных ценовых категорий — им поставляет компания Simple. Нижняя планка — 500 рублей за бутылку, а самое дорогое стоит порядка 240 000 рублей. Если вино не слишком дорогое, его могут налить в бокал. Целую бутылку можно выпить в несколько заходов: до следующего раза вино поместят в специальную охладительную камеру — эноматик. Дегустации проходят в формате гастрономических ужинов один или два раза в месяц, куда приглашают управляющих винными хозяйствами из разных стран, сотрудничающих с Simple. За меню во всех Grand Cru отвечает фанат молекулярной кухни испанец Адриан Кетглас. 

 

Гид по вину в Петербурге (Часть 1): Теория и винотеки. Изображение № 14.

Суворовский пр., 15/17

Время работы: 11:00–23:00

Тел.: (812) 702-70-21

Энотека Anima

Винотеку Anima на Суворовском проспекте в 2010-м открыла виноторговая компания МГБ. Место весьма демократично: бутылка вина обойдётся в 500–2 000 рублей. Цена за бокал — от 300. На данной момент карта включает около 1 000 наименований вин со всего мира, а примерно раз в три недели здесь проводят дегустации. Кроме бара, есть и обеденная зона, меню для которой разрабатывает шеф-повар Даниил Несмеянов.

 

Гид по вину в Петербурге (Часть 1): Теория и винотеки. Изображение № 15.

Ул. Куйбышева, 26, к. 2

Тел.: 8 (812) 346-56-62; 8 (812) 346-53-45

Время работы: Пн.–пт.: 11:00–18:00

Сигарно-винный бутик Grand Plaisir

Grand Plaisir позиционирует себя прежде всего как бутик, однако на втором этаже есть бар и сигарная комната. Цены на вина варьируются от 450 до 9 000 рублей, по бокалам их не разливают. В коллекции несколько сотен наименований. К напиткам предлагают сыры и колбасы, также здесь можно приобрести паштеты, пасту, оливковое масло из Франции, сигары и различные аксессуары к ним. Дегустации проводят нерегулярно, обычно они тематические и приурочены к праздникам.

 

Гид по вину в Петербурге (Часть 1): Теория и винотеки. Изображение № 16.

Лермонтовский пр., 8

Тел.: 8 (812) 714-55-56

Время работы: Пн.–сб.: 10:00–23:00

Вс.: 11:00–23:00

Кафе-бутик «Арарат»

Место принадлежит сети «Легенды Арарат», занимающейся поставкой армянских вин в три собственных бутика. В отличие от них, в заведении на Лермонтовском есть полноценная кухня с европейскими и кавказскими блюдами — шашлыком, долмой и мясом на мангале. На данный момент в коллекции около 500 наименований вин со всего мира, из которых армянские составляют примерно 10 %. Примечательно, что наценку при заказе бутылки в кафе не делают — за те же деньги её продают и с собой. По этой причине по бокалам вино не разливают, ведь тогда его стоимость значительно бы возросла. Цены варьируются от 210 до 48 000 рублей.

 

 Фотографии: Thomas Hawk, Andreas LeversMightyBoyBrian

Текст: Антон Обрезчиков, Наталья Васенкова. За помощь в подготовке публикации The Village благодарит Кирилла Бурлуцкого, руководителя школы сомелье WineJet.