В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, но, зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — кафе «Нан» при корейском молодёжном культурном центре, в который ходит Сергей Вильчинский, барабанщик ансамбля «Ханнури».

  

Корейское кафе «Нан»

Казанская ул., 7б, 2-й этаж (бизнес-центр «Казанский»)

Пн.–пт.: 11:00–20:00

Сб.–вс.: 11:00–19:00

Все свои: Кафе при корейском культурном центре на Казанской. Изображение № 1.

Сергей Вильчинский

барабанщик корейского ансамбля, студент ЛЭТИ 

Все свои: Кафе при корейском культурном центре на Казанской. Изображение № 2.

Рекомендации: пибимпап

  

Найти кафе «Нан» довольно сложно. Располагается оно на втором этаже корпуса «Б» бизнес-центра «Казанский», куда нужно пройти через проходную. Впрочем, главное — обнаружить саму проходную: дальнейший путь подскажет дружелюбный охранник. Внутри — небольшое чистое помещение без особых дизайнерских изысков, в качестве обслуживающего персонала работают студенты языкового центра. Вся выручка, по их словам, уходит на оплату аренды и развитие. Кроме традиционных корейских блюд, есть и простые блюда русской кухни — список можно найти на маркерной доске рядом с кассой.

 

  

Еда и напитки

Изначально здесь были блюда только корейской кухни, чуть позже меню значительно расширили и добавили туда русские блюда, вроде борща и картофельного пюре с грибами. Но и из корейского раздела можно заказать что-нибудь не слишком острое. Чтобы точно наесться, можно взять набор, например тансуюк — туда входят свинина под соусом, рис, три салата (в Корее их называют панчанами) и достаточно жирный бульон. Его варят на мясных костях с добавлением водорослей, имбиря, чеснока и молотого перца. Стоит такой набор 195 рублей.

Сам я чаще всего заказываю пибимпап — рис с овощами, мясом и яйцом сверху. Это, в принципе, самое популярное блюдо здесь. Я заказываю острый вариант. В Корее в этом блюде используются другие овощи, и, как мне сказали, в России их найти очень сложно — это будет очень дорого. Но смысл тот же — всё вместе нужно перемешать и потом уже есть. Для этого правильно использовать металлические палочки, как в Корее, но можно попросить и деревянные.

Все свои: Кафе при корейском культурном центре на Казанской. Изображение № 3.

Мясо тут стараются мариновать не очень сильно, чтобы еда более-менее подходила русским людям. Кстати, здесь есть и вегетарианские блюда, даже какой-то отдельный комплексный обед. Например, ролл кимпап можно заказать с овощами, мясом или тунцом. Я недавно узнал, что кимпап для корейцев — это что-то вроде нашего русского бутерброда, только горячий. 

Часто в меню появляются какие-то новые блюда. К лету, например, стали делать холодный вариант куксу — лапши с овощами, мясом и бульоном с добавлением уксуса. Очень освежает. Ещё мне нравится тубу — кусочки тофу, обжаренные с мясом и травами, но они не всегда есть.

Из напитков есть «Милкис» — все восемь видов, даже в Корее я видел всего два, и холодный и горячий корейский кофе.

 

Владельцы и персонал

Кафе открылось при корейском культурном центре, и обслуживают его студенты. Они работают на волонтёрской основе — в качестве вознагражения бесплатно изучают язык. Все деньги идут на развитие центра. Обучала ребят директор центра Наталья Ли. Сначала она сама работала на кухне, потом стала выполнять только какие-то административные функции. Наталья — русская кореянка, долгое время училась и жила в Корее. Она рассказывала, что местные девушки научили её готовить разные блюда. Но, думаю, она и до этого много знала.

Ребята здесь дружелюбные, может быть, потому что это все свои. На кассе, например, сейчас работает девушка из моей группы по изучению корейского.

Готовится блюдо максимум минут семь. Заготовки сделаны заранее, но я знаю, что с вечера тут ничего не оставляют и каждое утро готовят заново.

Салат из острых огурцов – 30 рублей. Изображение № 11.Салат из острых огурцов – 30 рублей

 

Посетители

Когда кафе только открылось, сюда начали приходить кейпоперы — любители корейской поп-музыки. Здесь часто крутят клипы корейских исполнителей. Корейцы тоже заходят — с ними можно попрактиковать язык. 8 марта здесь даже организовывали вечер быстрых свиданий, большинство парней были корейцами, и я знаю, что многие из них нашли себе девушку.

Кафе неудобно располагается: нужно пройти через проходную, предъявить документы, подняться на второй этаж. Поэтому основные посетители — это те, кто рядом учится или работает. Поблизости есть репетиционные точки, приходят ребята из разных групп, из Alai Oli, например. Ваенгу часто видел здесь — она обычно берёт кусочки курицы, обжаренные во фритюре, на всю свою команду, а себе куксу. Сейчас я что-то её не вижу, у неё, наверное, гастроли, или что-то в таком духе. 

  

 

Выдержки из меню

Куксу (лапша с мясом и овощами)
180 рублей

Токкук (суп с рисовыми галушками)
182 рубля 

Кальбитхан (бульон с говяжьими рёбрышками)
180 рублей 

Пибимпап (рис с мясом и овощами)
160 рублей 

Тхансоюк (свинина в кисло-сладком соусе с рисом)

Кимпап (ролл с мясом и овощами)
80 рублей 

Тактхигим (кусочки куры, обжаренные во фритюре)
30/55/80 рублей за 1, 3 или 5 штук

Тэдикоги покым (жаркое из свинины с овощами)
180 рублей

Суп грибной из шампиньонов
90 рублей

Тубу с мясом + бульон + морковь
150 рублей

Рамен
140 рублей

Крабовый салат с капустой с лимонным соком
60 рублей

Домашние пельмени со сметаной
150 рублей

«Оливье»
50 рублей 

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».

 

Фотографии: Дима Цыренщиков