Фермерский кооператив LavkaLavka меньше чем за сутки смог собрать краудфандингом 500 тысяч рублей на открытие своего магазина, сообщается на его официальной странице в Facebook.

Сбор средств на сайте Start.planeta.ru запустили 1 июля, но анонсировали спустя два дня. Предполагалось собрать необходимую сумму за 50 дней. В ночь с 3 на 4 июля на счету LavkaLavka оказалось уже больше 500 тысяч рублей, а утром 4 июля — 630 900 рублей.

Минимальная стоимость акции составляла 400 рублей: каждому пожертвовавшему деньги на открытие магазина кооператив присылал благодарственное письмо от создателя LavkaLavka Бориса Акимова. Были и более дорогие акции, за которые полагались бонусы вроде сезонной фермерской корзины продуктов, поездки на ферму, карты кандидата в члены кооператива, посещения бизнес-семинара и так далее. Также имелись акции по 2 тысячи рублей, за которые полагается каталонский ужин с Борисом Акимовым, и по 100 тысяч рублей, за пожертвование которых выдают карту члена кооперативной семьи LavkaLavka — их купили четыре штуки.

Таким образом, сбор средств, позиционируемый как краудфандинг, фактически представлял собой рекламно-скидочную кампанию.

По словам Акимова, члены кооператива сами удивились тому, как быстро им удалось собрать необходимую сумму: двумя акционерами, пожертвовавшими по 100 тысяч рублей, стали постоянные покупатели, а двух других предприниматели лично не знают. 

На вырученные деньги LavkaLavka собирается уже в августе открыть магазин фермерских продуктов в Трёхпрудном переулке, рядом с Патриаршими прудами. Всего на открытие точки фермерам необходимо 2 миллиона рублей, 1,5 из них собрали своими силами. В будущем проект планирует создать сеть розничных магазинов, а также открыть фермерский рынок.