Специалисты Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова разработали для петербуржцев специальную диету. План питания должен будет компенсировать дефицит витаминов и минералов, который возникает у горожан из-за особенностей климата, почвы и воды. Программу проводят при поддержке городской администрации, а рекомендации меняются в зависимости от времени года.

На основе данных о здоровье петербуржцев повар Виктор Двинский составил рецепты простых блюд, которые презентуют на семинаре «Петербургская диета». The Village публикует четыре рецепта.

 

Зима: Бигус из квашеной капусты
с говядиной

Витамин C, железо, каротинод ликопин*, магний, серосодержащие продукты
с широким профилактическим действием, включая противомикробное,
антиатеросклеротическое, противоопухолевое

Режимный обед: Специальная диета для петербуржцев. Изображение № 1.

Понадобится:

Капуста квашеная

1 кг

Лук

2 шт.

Морковь

1 шт.

Чеснок

3 зубчика

Говядина

0,5 кг

Томатная паста

2 ст. л.

Сметана 

0,5 л

Зелень, специи

по желанию

 

Приготовление

В большой кастрюле разогреть масло (сливочное или оливковое), затем обжарить нарезанный соломкой лук.

Когда лук станет золотистым, добавить нарезанную брусками говядину и жарить до момента, когда испарится вся влага.

Подлить ещё немного масла и добавить капусту и морковь, натёртую на крупной тёрке. Всё хорошо перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.

Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут.

В это время на сковороде с маслом обжарить мелко рубленный чеснок и томатную пасту в течение 2-3 минут. Заправку добавить к капусте с добавлением сметаны, зелени и пары щепоток сахара. Всё хорошо перемешать и тушить 10 минут.

Попробовать, добавить по вкусу соль, перец, сахар. 

*Ликопин не только снижает холестерин крови, но и является профилактическим продуктом против аденомы простаты, а также раковых опухолей.

 

Весна: Уха с зелёной пастой

Йод, омега-3, серосодержащие продукты, провитамин А (каротин),
магний, витамин E, витамин В6

Режимный обед: Специальная диета для петербуржцев. Изображение № 2.

Понадобится:

Белая рыба

 

Лук репчатый

2 шт.

Морковь

1 шт.

Тесто для пасты зелёное

2 желтка на 100 г муки

Оливковое масло

10 г 

Лук зелёный, соль

по вкусу

Картофель

3 шт.

 

Приготовление

Разделать рыбу. Из спинки, хвоста и головы (без жабр) в течение 1-2 часов варить бульон, снимая пенку. Из филе удалить кости, нарезать его кубиками.

Когда бульон будет готов, добавить нарезанный кубиками картофель, затем рыбу, после этого убавить огонь.

Приготовить тесто для зелёной пасты (см. рецепт). Тонко раскатать, нарезать лапшу.

Тесто для пасты:

1. Перемешать все ингредиенты в миксере или в чаше руками. 
2. Замесить тесто. Оно должно получиться тугое и твёрдое. Если тесто будет слишком тугое, добавьте немного воды (1-2 ст. л.)
Совет: Для зелёной пасты в замес теста положить мелко рубленную зелень, к примеру шпинат.

Добавить пасту, варить в течение 1 минуты.

При подаче посыпать зелёным луком.

 

Лето: Суп минестроне

Витамин В6, провитамин А (каротин), серосодержащие продукты, каротинод ликопин,
магний, калий, цинк, кальций, железо, фосфор

Режимный обед: Специальная диета для петербуржцев. Изображение № 3.

Понадобится:

Картофель

2 шт.

Лук (лучше красный)

1 шт.

Морковь

1 шт.

Сельдерей, корень

1 шт.

Сельдерей, стебель

1 шт. 

Помидор

1 шт.

Горошек зелёный

300 г

Сыр пармезан, Зелень, Базилик

 

 

Приготовление

Нарезать все овощи кубиками.

Отварить овощной бульон, довести до кипения и начать постепенно закладывать овощи с интервалом 1-2 минуты: сначала картофель, затем морковь и корень сельдерея, потом лук и стебель сельдерея. Помидор добавить в самом конце.

Приправить солью, перцем и зеленью. Перед подачей посыпать тёртым сыром пармезан и рубленым базиликом.

 

Осень: Овощной крем-суп с грибами
и бренуазом

Кальций, серосодержащие продукты, витамин В6, витамины А, С и Р,
калий, цинк, кальций, каротин

Режимный обед: Специальная диета для петербуржцев. Изображение № 4.

Понадобится:

Грибы шампиньоны (можно любые другие)

300 г

Болгарский перец

1 шт.

Лук репчатый

2 шт.

Картофель 

1 шт.

Сельдерей

1 стебель

Цукини 

1 шт.

Молоко или сливки (можно заменить водой)

0,5 л

 

Приготовление

В большой кастрюле раскалить растительное масло.

Овощи нарезать произвольно.

В течение 2 минут слегка обжарить лук, затем добавить картофель и 2/3 болгарского перца. Жарить овощи в течение 3 минут, постоянно помешивая. Добавить половину грибов и жарить ещё пару минут.

Залить овощи водой или бульоном. Приправить солью и варить до полной готовности овощей, чтобы лук легко разминался ложкой. 

 Добавить молоко или сливки и взбить всё блендером. 

Приготовить бренуаз. Нарезать оставшиеся овощи очень мелко, бланшировать в кипящей воде около 1 минуты.

Обжарить на сковороде грибы, нарезанные на 4 части, с добавлением сливочного масла и соли до готовности. 

При подаче супа добавить грибы и бренуаз.

 

Семинар «Петербургская диета» проходит в рамках образовательного проекта «Семья в Большом городе», совместной социальной инициативы Администрации Московского района Санкт-Петербурга и застройщика жилого эко-комплекса «Триумф Парк» компании Mirland Development. Все мероприятия проекта бесплатны, а зарегистрироваться на семинар можно по ссылке.