16 ноября более чем в 50 странах в очередной раз пройдёт акция «Ресторанный День». Суть события в том, что любой желающий на один день открывает «ресторан» с едой собственного приготовления у себя дома, в парке или на улице и раздаёт её за пожертвования. Москва и Петербург участвуют в «Ресторанном Дне» с мая 2013 года.

На карте Москвы уже отмечено 16 участников. Например, в Глинищевском переулке собираются раздавать китайскую лапшу в коробочках. Команда поваров-любителей будет готовить национальные блюда со всего мира в буфете театра «Апарте» на Тверском бульваре. На Малой Бронной, 30 откроется поп-ап кафе «Волчий хвост и Нектар дождя», где приготовят картофельный гратен, варенье из яблок и банановый кекс.

В Петербурге своё кафе на один день собираются открыть более ста участников. Например, на проспекте Медиков заработает лавка авторских десертов Sweet Foursome, на Думской — фалафельная «Дядя Фади», а на Большой Зелениной улице — кафе с блюдами из советских мультиков «Союзмультфильм».

16 ноября будет последний в этом году «Ресторанный день». В следующий раз он пройдёт только 16 февраля.

Первый Restaurant Day состоялся в Хельсинки в мае 2011 года. За два года акция стала международной, в ней участвуют кулинары-любители по всему миру: в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и других крупных городах. Акция проходит четыре раза в год.