Шеф-повар московского ресторана «Как есть» Сергей Березуцкий стал победителем международного кулинарного конкурса Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year 2014 Award. Об этом The Village рассказали организаторы премии.

Конкурсантов оценивали по нескольким критериям: идея блюда, его подача, вкус и сочетание с вином, которое подобрал шеф. На состязании Березуцкий приготовил макрель с арбузом, хрустящим свекольным ризотто и сыром чечил, а также лангустины с копчёнными в бересте артишоками, цукини и томатами.

«Я всё ещё не могу поверить, что награда досталась именно мне. Словно сон стал явью. Это большая честь, и я надеюсь, что эта награда поможет привлечь ещё больше внимания к моей и к молодой российской кухне в целом», — говорит Березуцкий о своей победе.

Второе место Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year 2014 Award и приз зрительских симпатий достались шефу из Бельгии Томсу Трупану за эмульсию из коричневого сливочного масла с шерри, белыми грибами и салом из Колоннаты. А шеф из Израиля Ахмад Саламех, представивший блюдо «Чёрные чесночные каннелони, фаршированные уткой», признан лучшим в новой номинации Critics’ Choice Award.

Судьями на соревновании стали всемирно известные шеф-повара, чьи рестораны вошли в список 50 лучших — The World’s 50 Best Restaurants. Среди них Гастон Акурио, Андреас Каминада, Умберто Бомбана, Иван Ли, Давиде Скабин, Пол Куй, Елена Риззо и Джакомо Миссони. Председателем коллегии стала Франческа Барберини.

Премия Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year 2014 Award является частью гастрономической яхтенной регаты S.Pellegrino Cooking Cup. Это конкурс, главный приз на котором вручается по совокупности достижений в парусном спорте и кулинарии. Экипажи судов соревнуются в скорости во время гонки, а в это время шеф-повара на яхтенных кухнях готовят свои блюда для кулинарного поединка.

Сразу после завершения регаты каждый шеф представляет своё блюдо жюри. Голоса, полученные за каждое блюдо, суммируются с финишным временем лодки, на которой оно было приготовлено. Главный приз регаты, S.Pellegrino Cooking Cup, по сумме очков за скорость яхты и блюда шефа в этом году впервые достался команде России.

Регата S.Pellegrino Cooking Cup проходила 13 и 14 июня. Она собрала 41 судно, которые прошли по маршруту от венецианского Лидо до острова Сан-Джорджо.