К летнему сезону The Village составил гид по новым гастрономическим местам в центре города, где можно быстро и недорого перекусить, пообедать в пределах тысячи рублей и устроить ужин по особому случаю. 

 До 500 рублей

«Хачапури и вино» 

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 1.

АДРЕС: 
Социалистическая ул., 9/10
+7 (952) 232–25–43 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
вс.-чт.: с 12:00 до 23:00; пт.–сб.: с 12:00 до последнего клиента

Демократичное грузинское кафе, открытое владельцами BGL, с девятью видами хачапури и домашним вином от 70 рублей за бокал. О грузинском кафе Лиза Симонова и Морис Шакая, для которого эта кухня является родной, мечтали давно. Меню им помогали составлять опытные домохозяйки — мамы, друзья и их семьи. Кроме привычных имеретинского, менгрельского и аджарского, здесь предлагают хачапури с фасолью и беконом, свининой и аджикой, картофелем и шпинатом, которые встречаются во многих заведениях Грузии. Также в меню есть супы, харчо и лобио, три вида салатов и грузинские десерты — чурчхела и сладкий сулугуни.

Forest Camp 

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 2.

АДРЕС:
Ботанический сад
(вход с улицы Профессора Попова)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн.–пт. с 11:00 до 17:00, 
сб.–вс. с 10:00 до 18:00

Фургончик в Ботаническом саду, где не хуже, чем в ресторане, готовят бургеры и сосиски в испанской печи Josper. Все блюда стоят по 200 рублей, причём порции далеко не маленькие. Кофе весьма приличного качества готовят из свежеобжаренных зёрен Lavazza в кофемашине Sanremo. С ним особенно приятно прогуляться по Ботаническому саду: американо, капучино или латте можно взять в обычном или большом размере, в последнем случае стоимость увеличится на 50 рублей. По выходным стараются готовить глинтвейн. 

Меню Forest Camp в ближайшее время будет трансформироваться: появятся бургеры с креветками и вегетарианской котлетой, а в более далёкой перспективе — даже стейки.

«Жиробас» 

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 3.

АДРЕС:
Рубинштейна ул., 28 

ЧАСЫ РАБОТЫ:
вс.–чт.: с 16:00 до 23:00; пт.–сб.: с 16:00 до последнего посетителя

Кафе-бар на Рубинштейна с закусками по рецептам из путешествий. Приходить сюда лучше ближе к вечеру: место открывается только в 16:00 и не работает по понедельникам. Странный график семья владельцев объясняет так: в заведении всегда должна работать одна смена, чтобы качество приготовления блюд оставалось стабильным. В основном в «Жиробасе» готовят недорогие закуски — тапас, пинчос и брускетты. Цена стартует с 30 рублей за кусочек багета с тапенадом из зелёного горошка; за сто рублей можно получить ржаной тост с обильным топпингом из цыплёнка, корнишонов, каперсов и эстрагона. Большинство позиций — это блюда, любимые хозяевами. Среди них — брускетта с тыквой, мусс из лардо, утиный ростбиф, бутерброд с запечённой свиной грудинкой и брандадой из трески. 

Korm 

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 4.

АДРЕС:
Литейный пр., 36 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
круглосуточно

Круглосуточное кафе с уличной едой, открытое создателем легендарных «Фиделя», «Дачи» и «Грибоедова» Антоном Белянкиным. Korm — идеальное место для того, чтобы удовлетворить ночной жор. Работает круглосуточно и предлагает самую простую и соблазнительную еду — гамбургер (и его вегетарианский вариант), хот-дог, фиш энд чипс и буррито. Всего здесь собрано порядка 15 разновидностей уличной еды со всего мира: голландская вариация картофеля фри под названием «Путин» (ударение на второй слог) с сыром и соусом, мексиканский фахитас, израильский сабих и иерусалимский микс — обжаренное с острыми специями куриное мясо, печень и сердечки в пите. Диапазон цен — от 150 до 300 рублей. 

 До 1 000 рублей

GyroGrill 

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 5.

Адрес:
Литейный пр., 43

Время работы:
12:00–23:00

«Гирос» — это блюдо греческой кухни из курицы или свинины, напоминающее шаверму. Именно оно и является фирменным в небольшом кафе на углу Литейного и Некрасова. Меню в GyroGrill разрабатывал кипрский шеф-повар Аристотель Критаридис, работающий в афинском ресторане с мишленовской звездой Varaulko. Готовят гирос на открытых углях с помощью установки с вертелом, которую для кафе собирали по спецзаказу. Мясо — свинину или курицу — предварительно выдерживают в специальном маринаде. Гирос подают в двух вариантах — в лаваше или на тарелке, — к мясу добавляют свежие овощи, соус на основе томатов и жареный картофель — получается полноценное горячее блюдо, которое здесь определённо стоит пробовать в первую очередь. 

«Бекицер»

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 6.

АДРЕС:
ул. Рубинштейна, 40/11

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до последнего посетителя

«Бекицер» — это просторный бар, где подают израильский стрит-фуд — смесь рецептов из Ирака, Ирана, Египта, Туниса, Марокко и Йемена. На открытой кухне «Бекицера» готовят настоящий зелёный фалафель в пите, традиционную шварму и около десятка салатов-мезе — классических закусок, с которых обычно начинается трапеза. Отдельным пунктом — блюдо дня. Это может быть марак занаф (суп из бычьих хвостов), мафрум (картофель, фаршированный мясом, на подушке из овощей) или маклубе (рис с мясом). Открыли заведение создатели «Терминала» Илья Базарский и Павел Штейнлухт, поэтому к алкогольной составляющей вопросов тоже нет. Отдельно стоит отметить израильские вина — редкость для Петербурга.

Wong Kar Wine 

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 7.

АДРЕС:
наб. реки Фонтанки, 14

ЧАСЫ РАБОТЫ:
12:00–00:00

Wong Kar Wine на Фонтанке — удачная попытка переосмыслить классику азиатской кухни в условиях современного европейского города. Кафе открыли трое друзей — Женя Зайцев, Мадина Кажимова и Анна Долгушина, —руководствуясь своей любовью к вину и специфической национальной кухне, особенно тайской. В кафе со скандинавским интерьером подают авторские блюда вроде хрустящих креветок в тесте катаифи, индонезийского супа из батата или свекольно-нутовой пасты с лепёшками. Эталонным блюдом владельцы считают говядину в соусе black pepper с рисом и овощами — оно достаточно острое, сытное и с интересной подачей. С вином владельцы призывают экспериментировать — в отличие от итальянской или французской кухни, очевидных сочетаний, которые понравятся каждому, здесь быть не может.

Coffee 22 

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 8.

адрес:
Казанская ул., 22
8 (812) 981–68–22

Время работы:
пн.-чт.: с 08:30 до 23:00; пт. 08:30 до 01:00; сб.: с 10:00 до 01:00; вс.: с 10:00 до 23:00

Помимо отличного кофе, в новой кофейне Coffee 22, открытой двумя подругами на Казанской улице, есть меню с интересной и недорогой едой: ризотто из чечевицы с сыром, кабачками и вешенками, салат с козьим сыром и кремом из свёклы или кекс со сливой и глинтвейном, которые готовят под руководством шеф-повара Евгении Даниловой. Кроме того, стоит попробовать кофейный глинтвейн и кофейный портер, который делают на основе пива Honey Porter и эспрессо.

Митерия Chuck 

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 9.

Адрес:
Гороховая ул., 41

Время работы:
с 12:00 до последнего клиента

Демократичный мясной ресторан команды кулинарного шоу Redman's Kitchen. Ребята решили не готовить премиум-стейки и сосредоточились на альтернативах вроде фланка (брюшина), скерта (диафрагма) и топ-блейда (лопатка). Впрочем, пока в меню есть и знакомый большинству рибай. В основе барного меню исключительно крепкие напитки, пара шот-наборов и несколько базовых коктейлей («Московский мул», «Виски сауэр», «Негрони»).

«Пигги»

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 10.

Адрес:
Лиговский пр., 75/77

Время работы:
вт.–чт.: 13:00–23:00;
пт. 13:00–01:00; сб.: 14:30–01:00

Новое место Михаила Георгиевского — создателя «Супвино», «Кинг Понга» и кофейни Bonch. В заведении собрана понятная и при этом небанальная еда: судак с тыквенным пюре и шпинатом, жареный цыплёнок с карамелизированной брюссельской капустой, рагу из кролика с овощами, утка с чечевицей и соусом из портвейна, для вегетарианцев — картофельные ньоки в соусе из белых грибов или салат с булгуром и киноа. Тем, кто решил зайти сюда вечером на бокал вина, следует обратить внимание на закуски — паштеты из печени и копчёного лосося, трайфл (изначально это слоёный английский десерт, но здесь это блюдо делают сытным — из авокадо и маринованных креветок) и пончики из тигровых креветок.  

 До 1 700 рублей

«Компания»

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 11.

Адрес:
Ординарная ул., 19
8 (812) 997–12–34

Время работы: 12:00–00:00

Шумный гастробар неподалёку от «Петроградской» — это дебютный проект друзей Алексея Крылова и Александра Прокофьева, которых часто можно встретить за работой в зале и на кухне. Здесь подают интересные закуски вроде брускетты с лардо (итальянское сало с мёдом) и салаты, например с камчатским крабом, домашнюю пасту и ризотто, а также сразу несколько блюд из утки, которую привозят из Ростовской области. В компактной барной карте представлена выборка вина, пива (в том числе российский крафт), коктейлей и крепкого алкоголя.

Kontora 

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 12.

Адрес:
Орловская ул., 1
8 (921) 938–79–83

Время работы:
вт.–вс.: 12:00–23:00

Небольшой ресторан неподалёку от Смольного собора со скандинавским интерьером и норвежским шеф-поваром Фрудо Хелбергом. Меню весьма лаконичное: за исключением простых закусок, вроде оливок, и гарниров, это два десятка позиций, достойных внимания. Акцент делают не на сложные сочетания, а на качество продуктов, технику приготовления и подачу — будь то салат «Цезарь», для которого мясо выдерживают в сувиде, или свинина, которую в течение 30 часов томят в печи с сельдереем и шалфеем. Здесь любят работать с местными продуктами — например, со свежей мурманской треской, которую подают с итальянским салатом «Панцанелла» или в виде фиш энд чипс, а также с местным мясом для стейков.

Bretzel 

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 13.

Адрес:
Чайковского ул., 4
+7 921 753–30–28

Время работы: 12:00–01:00

Bretzel — аккуратное и светлое место, куда приходят попить пива и плотно поесть. В первую очередь здесь рассчитывают на мужскую аудиторию — традиционных ценителей немецкого и английского пива и сытных мясных блюд (для вегетарианцев подойдут лишь пара-тройка позиций). «Женские» блюда в меню также присутствуют — это треска, утиное филе, медальоны из говядины, кальмары гриль, креветки на листьях салата. 

The Square 

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 14.

Адрес:
Манежный пер., 2
+7 812 921–76–67

Время работы: 09:00–00:00

Заведение, называющее себя бистро, но больше похожее на ресторан. Меню в The Square, составленное шеф-поваром из Gusto Фабрицио Фатуччи, состоит из 30 блюд, разделённых на два списка — «Холодное» и «Горячее». В первом можно найти карпаччо из лосося и гребешков, винегрет с килькой и чизкейк и топинамбура, во втором — несколько супов и паст (пенне по-сицилийски и лингвини с крабовым мясом), щёчки с каштанами и баранину, томлённую в квасе, с попкорном из гречки. За понятными названиями скрываются довольно-таки сложные блюда: в тартар из говядины добавляют соус из трюфеля, в ризотто с уткой — вымоченную в вине грушу, а пюре — крупно молотые какао-бобы. 

«Гирлянда Steak Shop&Show»

Новые гастрономические маршруты по Петербургу . Изображение № 15.

Адрес:
Рубинштейна ул., 12

Часы работы:
10:00–24:00

Небольшой мясной ресторан от сети одноименных фермерских магазинов, совмещённый с лавкой фермерских продуктов, где жарят стейки из 12 различных отрубов. Формат заведения представляет собой нечто вроде продуктового шоу-рума: у витрины посетитель сам выбирает кусок мяса, который хочет получить на тарелке, а затем его готовят на открытой кухне в печи хоспер. Несмотря на то, что в «Гирлянде» используют мясо местного производства, по цене оно не дешевле обычного: двухсотграммовый рибай будет стоить около 1 200 рублей. Альтернативные стейки, например фланк, стоят от 160 рублей за 100 граммов.

   

Фотографии: Дима Цыренщиков