Год назад рацион горожан начал претерпевать цензуру и существенные изменения: одни продукты пропали из магазинов безвозвратно, другие — подорожали так, что стали недоступны вовсе. Инстинкт стал подсказывать смотреть по сторонам и пробовать то, что раньше никогда бы не подумал купить: например, российский сидр или вино, фермерский сыр или сибирскую рыбу. 

The Village попросил владельцев магазина, которые ездят по России в поисках натуральных сладостей, рассказать, что обязательно надо попробовать, а чем даже нужно угостить иностранных друзей. 

   

Устами сахарными: 8 недооценённых российских сладостей . Изображение № 1.

Мария Сухова
и Александр Солдаткин 

владельцы магазина «РусСлад»

Когда в нашей семье появился ребёнок, нам пришлось более внимательно отнестись к выбору продуктов, в том числе к сладостям, потому что у ребёнка был диатез. Мы начали искать продукты, в которых нет искусственных красителей, ароматизаторов и прочих неполезных добавок. Оказалось, найти их очень непросто. Сначала мы открыли для себя белёвскую пастилу и мармелад «Коломчаночка». Тогда мы решили не останавливаться на достигнутом и собрать в одном месте максимально много натуральных и полезных сладостей, которые производят в нашей стране. Сначала мы торговали ими на ярмарках выходного дня, а потом открыли интернет-магазин. Оказалось, что в России не так мало людей, готовых делать качественные и натуральные продукты. 

Мармелад на агар-агаре

Устами сахарными: 8 недооценённых российских сладостей . Изображение № 2.

Одним из вкуснейших лакомств для нас стал фруктовый и ягодный мармелад. Рецепту, по которому его изготавливают, более 20 лет. Когда-то его делали в Литве, а сейчас его производят в маленьком посёлке под Коломной. Мармелад делают из ягод, фруктов и водорослей агар-агар, которые богаты йодом, кальцием, железом. Ягоды и фрукты в процессе производства не столько варятся, сколько томятся при температуре не выше 60 градусов, что позволяет сохранить их полезные свойства. Агар-агар обладает важным диетическим качеством — не содержит калорий. Это натуральный и полезный загуститель, которым испокон веков пользовались добросовестные повара. 

Фруктовый лаваш

Устами сахарными: 8 недооценённых российских сладостей . Изображение № 3.

Производитель фруктового лаваша занимается поиском и возрождением забытых древних рецептов и приёмов приготовления натуральных продуктов без содержания каких-либо добавок. Фруктовый лаваш, или попросту смоква, — старое русское лакомство, которое ещё называли сухим варением. Для приготовления фруктового лаваша используют только фрукты и ягоды, в них не кладут сахара и других добавок. Сейчас есть одиннадцать разных вкусов: от простого яблочного до более редких, таких как яблочно-брусничный или яблочно-клубничный.

Овсяное печенье из цельнозерновой муки

Устами сахарными: 8 недооценённых российских сладостей . Изображение № 4.

Для того чтобы найти это печенье, пришлось ехать в Алтайский край, в село Хабары. Производители печенья призывают оградить себя и своих детей от пищи, сделанной только ради выгоды, и даже от вредного общения: «Выключите телевизор с ненужной негативной информацией, готовьте пищу вместе, своими руками под неспешный разговор, игру, песню или шум дождя»­, — говорится на сайте производителя. Поэтому мука для этого печенья производится без добавления глютена, но с высоким содержанием клейковины, на деревенской мельнице по старинной технологии — без отделения зародыша зерна от оболочки. Сохранение оболочки позволяет муке сохранять клетчатку, витамины, минералы, белки и микроэлементы (такие как железо и марганец).

Костромской зефир

Устами сахарными: 8 недооценённых российских сладостей . Изображение № 5.

Этот зефир по-настоящему вскружил нам голову. По какой-то нелепой случайности раньше он продавался только в одном-единственном магазине Костромы, и всё время оставалось опасение, что при очередном посещении города его там не окажется. На невзрачной этикетке был только состав (полностью натуральный) и номер городского телефона. Никаких сайтов, электронных почт, «найдите нас в Facebook» — ничего. Только потом уже выяснилось, что на маленьком производстве над этим зефиром под лёгкую музыку трудятся влюблённые в своё дело люди. Одни готовят зефирную массу, другие покрывают её шоколадом, третьи фасуют и упаковывают. Оказалось, что владелица производства сама влюблена в зефир, пастилу и мармелад. Она долго искала идеальные рецепты, тестировала производство и наконец нашла и уже успела создать четыре вкуса: ванильный зефир и он же, но в шоколаде, крем-брюле и черника. 

Чурчхела «Мцыри»

Устами сахарными: 8 недооценённых российских сладостей . Изображение № 6.

Вы знаете грузинский рецепт чурчхелы? В сусло (густой виноградный сок прямого отжима) добавляют муку, а потом этой смесью обливают грецкие или лесные орехи. Потом чурчхела сушится в естественных условиях две недели. Так же производится и чурчхела «Мцыри». В её составе нет искусственных добавок, ускоряющих процесс приготовления: производители выжидают положенные две недели, что позволяет продукту долгое время оставаться свежим при разных условиях хранения. Пока что используются иностранные ингредиенты: испанское сусло и французский сорт ореха (так называемые бабочки — половинки ореха). Производство основали в Московской области в прошлом году. 

Крем-мёд с ягодами

Устами сахарными: 8 недооценённых российских сладостей . Изображение № 7.

Крем-мёд не просто продукт — это большой и важный проект. Крем-мёд — это результат кропотливого ручного труда жителей маленькой деревушки Малый Турыш, в 200 километрах от Екатеринбурга. Одна отважная и неравнодушная девушка решила помочь жителям вдохнуть в Малый Турыш новую жизнь, обеспечить её рабочими местами и придумала этот уникальный продукт. Это натуральный цветочный мёд, который взбивается на специальном оборудовании до образования кремистой структуры. Потом добавляют подсушенные ягодки (чернику, клюкву, бруснику, облепиху), которые собирают местные бабушки в окрестных лесах. 

Покровский пряник

Устами сахарными: 8 недооценённых российских сладостей . Изображение № 8.

Этот десерт делают в Покрове (Владимирская область) с большим количеством сгущёнки, шоколада и орехов. Их, вообще, отличает щедрая начинка. Эти традиционные печатные пряники изготавливаются мастерами вручную с помощью деревянной формы, в которую плотно припечатывается пряник, а затем толстым слоем выкладывается сгущёнка и орехи. Сверху они покрываются ещё одним слоем пряничного теста, замешенного по старинным русским рецептам. После того как мы попробовали покровский пряник, они украшают все наши семейные праздники. А глазированные пряники, которые до сих пор расписываются вручную, — лучший сувенир для всех наших друзей. 

Ореховая паста

Устами сахарными: 8 недооценённых российских сладостей . Изображение № 9.

Nutbutter — это такой маленький натуральный ореховый бренд. Когда мы встретились с ними, поняли, что для этих ребят важно, чтобы продукты были не просто натуральные, но чтобы они ещё оптимально воспринимались организмом, поэтому на производстве следят, чтобы никакие ингредиенты не подвергались хитрой промышленной обработке, а cостав был подобран в соответствии с принципами здорового сбалансированного питания. Принцип такой: чем меньше составляющих, тем легче организму. Поэтому они не добавляют масел, чтобы улучшить консистенцию, и не подслащивают пасту, чтобы улучшить вкус. 

   

Фотографии: Миша Лоскутов (6), Shutterstock.com (1, 2, 3, 4, 5, 8)