Оргкомитет конкурса по выбору торта «Москва», который должен стать кулинарным символом столицы, опубликовал рецепт победившего в состязании кулинарного изделия. Об этом сообщает информагентство «Москва».

   

Вес торта «Москва» составляет 2,8 килограмма. Он состоит из коржа, который делается из 276 граммов яичного белка, 307 граммов сахара и 400 граммов дроблёного фундука, а коржи покрываются кремом. В его основу входят 383 грамма сливочного масла 82%-ной жирности, 747 граммов варёной сгущенки, 315 граммов тёртого фундука, 62 грамма коньяка. Покрывается десерт цветной глазурью из 150 граммов белого шоколада, 100 граммов геля для покрытия тортов «Бриллиант» и 4 граммов натурального красного красителя. Итоговый декор делается из белого шоколада.

   

Чтобы создать правильную основу в виде коржей, необходимо взбивать охлаждённые яичные белки миксером на высокой скорости в течение двух минут. Затем следует снизить скорость и засыпать сахар небольшими порциями. После этого кондитеры рекомендуют вновь повысить скорость миксера и взбивать смесь в течение десяти минут до получения плотной массы.

Далее, не прекращая взбивание, нужно добавить дроблёные орехи и вместе с ними взбивать ещё около минуты. Предварительно установив на противень металлическое кольцо диаметром 28 сантиметров, следует разделить полученную массу на четыре части, выложить на противень, выстланный пергаментом, равномерно распределить массу и выпекать каждый корж в духовке, нагретой до 150 градусов, в течение пяти минут — и далее при температуре в 100 градусов в течение двух часов. Приготовленный продукт охладить при комнатной температуре.

Что касается крема, то для его получения рекомендуется взбить размягчённое при комнатной температуре сливочное масло миксером. Затем нужно добавить варёную сгущёнку и продолжить взбивание до получения однородной консистенции. Добавить тёртый орех и коньяк, перемешивать в течение минуты. Каждый корж нужно смазать кремом и выложить один на другой. Оставшийся крем равномерно распределить по торту и поставить в холодильник на полтора часа. Далее взять белый шоколад и растопить его на водяной бане при температуре не выше 45 градусов, добавить гель для покрытия тортов и краситель. Затем тщательно перемешать до получения равномерной окраски. Охлаждённый торт покрыть цветной глазурью и декором из белого шоколада.

1 сентября департамент торговли и услуг объявил о том, что московские кондитеры разработают рецепт фирменного торта, который должен стать гастрономическим символом столицы.

Выборы торта «Москва» проходили в несколько этапов. Сначала технологи холдинга «Объединённые кондитеры» разработали пять рецептов-конкурсантов. А с 5 сентября горожане могли отдать голос за понравившийся торт в московских кафе и кондитерских. Кроме того, можно было изучить состав тортов и проголосовать за понравившийся на официальном сайте конкурса.