The Village запускает новую рубрику выходного дня, в которой сотрудники редакции будут делиться полезными советами, собственными наблюдениями и находками. В первом выпуске — о насущном: быстрых вариантах летних завтраков и землянике по 200 рублей за стакан в центре Москвы.

Саша Суворова, управляющий редактор Look At Media и ведущая телеграм-канала о еде Masala: «Многие спрашивают, что есть в жару (если есть вообще хочется). Ну с завтраком ответ простой — ягоды. Московское правительство и человек со смешной фамилией Немерюк поставили палатки, в которых всё лето будут продаваться ягоды за нормальные деньги. Вот тут можно посмотреть адреса точек (хотя явно не все, так что просто ищите на улицах города гигантскую квадратную клубнику). Помимо клубники, там есть земляника, малина, смородина, крыжовник, рассада — всё от 150 до 250 рублей за стакан.

Возвращаясь к завтраку, есть пара вариантов для жары. Смузи — банан, ягоды, кокосовое молоко (или просто вода) — всё закидываем на полминуты в блендер. Если поменять молоко на кефир или йогурт, получится упрощённый вариант ласси. Плюс можно менять и добавлять всё, что захочется, — от лайма с мятой до свежего шпината. Если не любите консистенцию детского пюре, можно просто взять стакан кефира, порезать туда банан и накидать ягод сколько влезет. Меня так в детстве кормила бабушка на даче, лучше и проще ничего не придумали.

Второй вариант — холодная овсянка. На ночь нужно залить стакан овсянки (простой геркулес, который надо варить) водой на палец выше самой овсянки и поставить в холодильник. С утра добавить кокосовых сливок и ягод. Разумеется, во все варианты можно добавить сахар или мёд (если вы хотите послаще) и лимон или лайм (если покислее).