На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон поддержал предложение французских булочников внести традиционный багет в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В свою очередь, партия ЛДПР сообщила, что хочет внести в тот же список русские блины и пельмени в качестве главных блюд в национальной кулинарной традиции. The Village узнал у рестораторов и шеф-поваров, какие русские блюда, по их мнению, действительно заслуживают называться культурным наследием.

Александр Раппопорт

основатель ресторанного холдинга «Рестораны Раппопорта»

«Смысл в том, что в России десятки продуктов, которые можно включить в нематериальное наследие, а не два. Это и квас, и щи с солянкой и рассольником и так далее, и наконец, конечно же, оливье, который во всем мире называется russian salad».


Владимир Мухин

шеф-повар ресторана White Rabbit

«Коломенская или белевская пастила, тульский пряник, муромский калач — блюда, которые уже увековечили название своего региона, рецепты которых на протяжении веков передаются из поколения в поколение, уже достойны того, чтобы войти в список ЮНЕСКО. Что уж говорить о блюдах, которые стали визитной карточкой не одного региона, а целой страны. Например, для меня это борщ. Моя бабушка-казачка готовила его с рыбной мелочью, обжаренной с помидорами, а я готовлю с жареными карасями и печеной фасолью».


Елена Савчук

шеф-повар ресторана LavkaLavka

«Думаю, что это могла бы быть кулебяка. Исконно русское блюдо, богатый и сытный пирог с двумя сортами рыбы, белыми грибами, сарацинским зерном (рисом), яйцами и блинами. Каждый слой разделяется тонким блинчиком, и все это великолепие запекается в печи. И еще сугудай, пожалуй, одно из моих любимых блюд. Свежая северная подмороженная рыба с заправкой из ароматного масла. Уникальное блюдо северных народов России».


Борис Зарьков

основатель ресторанного холдинга White Rabbit Family

«Для меня традиционный русский вкус — это борщ, малосольные огурцы, черная икра, бородинский хлеб и пожарские котлеты. В первую очередь те блюда, на которых мы выросли, вкус которых зашит в нас как культурный код».


Игорь Гришечкин

шеф-повар ресторана «КоКоКо»

«В первую очередь, я думаю, щи. Гастрономическая общественность вне России считает, что главный русский суп — это борщ. Но это далеко не так, именно щи — то, чего у нас не отнять. Издревле в деревнях готовили щи (обычные и кислые) в настоящей русской печи. Сейчас много говорят о моченых яблоках, квашеной капусте и тому подобном с подачи скандинавской гастрономии, но на самом деле эти блюда и эти технологии мы используем уже несколько столетий. К тому же это блюдо близко и понятно каждому русскому человеку, а это, согласитесь, очень немаловажно. Так что я считаю, что щи полноправно могли бы попасть в список нематериального наследия».


Обложка: lovelymama — stock.adobe.com