The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе с основателем рыбной лавки «Хариус Хаус» Сергеем Захаровым и шефом рыбной лавки La Marée Дмитрием Ермаковым разбираемся в вопросе охлаждённой и  размороженной рыбы.  

   

Как отличить размороженную рыбу от охлаждённой. Изображение № 1.

сергей захаров

основатель рыбной лавки «Хариус Хаус»

По правде говоря, я не уверен, что обыватель сможет отличить размороженную рыбу от охлаждённой. Прозрачность глаз, плотность тушки, цвет жабр — всё это говорит о качестве рыбы в целом, а не о признаках охлаждённого продукта.

Я по умолчанию считаю всю рыбу размороженной, за исключением той, которая выращена на фермах вблизи Москвы, например карпа, форели, осетра, или импорта вроде сибаса, дорады и сёмги. Таким образом, если вы видите рыбу с пометкой «охлаждённая» из Московской области или соседних, есть шанс, что она окажется действительно таковой. Охлаждённый импорт хранится, обложенный льдом, до трёх недель. Но чудес не бывает.
В воду, из которой делают лёд, добавляют сильные консерванты.

Купить в столице охлаждённую сибирскую, дальневосточную или мурманскую рыбу невозможно по ряду причин. Во-первых, её по определению охлаждённой не бывает. Вечная мерзлота, зимы с температурами до минус 40 и 50 градусов — рыбу обычно сразу морозят. Большим предприятиям невыгодно согревать её для охлаждения. Охлаждённую рыбу из тех регионов можно встретить очень редко: как правило, это штучный товар, только от рыбака для своих. Во-вторых — сложности с логистикой.

Я советую не бояться и покупать рыбу хорошей заморозки, нежели охлаждённую. Как понять, что заморозка была сделана качественно? Она должна быть сухой, на тушке рыбы должна отсутствовать ледяная корка, глаза рыбы должны быть ясными. Благодаря сухой заморозке рыба получается не в бруске льда, а обычной по виду, только очень твёрдой. При правильной разморозке, то есть в холодильнике, такая рыба будет выглядеть так, как только что снятая с крючка. 

   

Дмитрий Ермаков

шеф рыбной лавки La Marée

Отличить охлаждённую рыбу от размороженной можно по определённым внешним признакам. У охлаждённой рыбы прозрачные глаза, в то время как у размороженной — мутные. Естественной слизи у размороженной рыбы нет, она более сухая, чешуя у неё не блестит, жабры серо-коричневые, мясо рыхлое — это можно проверить, надавив на рыбу пальцем: у размороженной рыбы вдавленная ямка восстановится не сразу, так как мясо в данном случае частично потеряло консистенцию при разморозке. Что касается заморозки, то ничего плохого в ней нет, если она была шоковой и если после этого рыба была правильно разморожена, то есть медленно и в холодильнике, без резкого перепада температур. Так она не потеряет своих свойств.

 

ФОТОГРАФИЯ ОБЛОЖКИ: Shutterstock.ru