The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе с бренд-шефом Еленой Чекаловой рассказываем о тонкостях приготовления гречки. 

   

Как приготовить идеальную гречку . Изображение № 1. 

елена чекалова

бренд-шеф ресторана «Поехали», телеведущая, журналист и кулинар

Непременно выберите в магазине ядрицу первого сорта — это цельная недроблёная гречка. Обычно её зёрнышки одинакового размера, и в ней нет шелухи и прочего мусора, но если вы несколько раз медленно пересыплете её из одной ёмкости в другую, обязательно заметите четыре-пять тёмных комочков — уберите их. После этого высыпьте на просторную сковороду на средний огонь и, помешивая, обжаривайте, пока не почувствуете ореховый аромат.
К этому времени уже должна бурно кипеть кастрюля с подсоленной водой. Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши — 1:2. Готовится она быстро — минут двадцать, но есть одна хитрость: нужно постепенно уменьшать огонь, и тогда каша будет вариться на убывающей температуре, как в русской печи. Всыпьте поджаренную гречку в кипящую воду, закройте крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель, и оставьте на сильном огне на пять минут. За это время половина воды должна впитаться. После этого убавьте огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте ещё на 15 минут. Крышку не открывайте, кашу не мешайте. В самом конце кашу нужно будет тщательно перемешать, как бы впуская в неё воздух, и добавить сливочное масло.

Если хотите получить более пушистую кашу, снова закройте крышкой, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте хотя бы на 15 минут. Также можно поставить готовую кашу в духовку, нагретую до 100 градусов.

И помните: кашу маслом не испортишь. Если вы не на диете, положите на стакан крупы не меньше двух столовых ложек сливочного масла. А если на диете, гречневую крупу можно с вечера залить кипятком, укутать в одеяло и оставить на ночь — утром у вас будет каша с полностью сохранёнными полезными веществами. Ведь не случайно говорят: гречка сама себя варит. 

    

ОБЛОЖКА: Shutterstock.com