До майских праздников осталась всего пара дней, и многие встретят их за городом или в парках. Поэтому The Village запускает мини-серию материалов, посвящённую теме пикников и приготовления пищи на природе. В первом выпуске мы спросили у человека, который знает о гриле практически всё, какими приспособлениями нужно обзавестись, чтобы стать мастером приготовления блюд на огне. Как выбрать хороший гриль и отказаться от жидкостей для розжига? Об этом в нашем гиде.


УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ НА ПРИРОДЕ СУЩЕСТВУЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО, но есть необходимый минимум, который хорошо бы иметь тому, кто решил стать шеф-поваром выходного дня для своей семьи и друзей.

Начну с того, что есть три разновидности уличных грилей: угольный, керамический и газовый. Угольный и керамический работают на углях, а газовый не требует углей. Газовые грили обычно дороже, но у них есть плюсы — они быстро разогреваются и позволяют готовить несколько блюд одновременно.

ЕВГЕНИЯ БУТКО

«California грили & барбекю»

Лучшие грили в своём классе

Если вы выбираете гриль всерьёз и надолго, рекомендую обратить внимание на эти три варианта: это лучшие представители в своём классе по соотношению «цена — качество».


Угольный гриль Weber Master-Touch GBS, 57 см

КУПИТЬ ЗА 29 900 РУБЛЕЙ

Легенда создания первого угольного гриля известна многим поклонникам барбекю: распилив морской буй пополам, Джордж Стивен встал у истоков компании, производящей самые популярные грили в мире. Этот всепогодный угольный гриль позволяет готовить на решётке, жарить на шампурах, коптить.

У гриля есть хромированная решётка диаметром 57 сантиметров с дополнительной системой для использования аксессуаров (вок, стейк-решётка, сковорода). На крышку и котёл, покрытые фарфоровой эмалью, даётся десятилетняя гарантия. Крышка со встроенным термометром имеет удобную ручку, защищённую жароотражателем. Котёл оборудован системой очистки с ветрозащищённым пеплосборником.


Газовый гриль Char-Broil Performance T36D

КУПИТЬ ЗА 57 900 РУБЛЕЙ

Грили с инфракрасным излучением — хорошая альтернатива обычным газовым грилям. Большинство газовых грилей производят значительное количество конвективного тепла, но без инфракрасной горелки зачастую не в состоянии обеспечить температурный эквивалент стейк-хауса. Подобные грили просты в использовании, они специально спроектированы для приготовления сочной пищи, предотвращения вспышек пламени и экономии топлива.

Газовый гриль, на который я рекомендую обратить внимание, — бестселлер. У него есть три основные горелки, дополнительная боковая горелка, основная и дополнительная решётки для подогрева. Очень удобно пользоваться встроенными термометрами для каждой горелки и широким боковым пристольем.


Керамический гриль Big Green Egg M

КУПИТЬ ЗА 124 900 РУБЛЕЙ

Современные керамические грили Big Green Egg происходят от привезённых из Японии американскими солдатами классических азиатских глиняных печей камадо. «Большое зелёное яйцо» — очень качественный продукт. Возможно, он несколько дороже других грилей начального уровня, например грилей-котлов Weber, это лучший выбор для тех, кто всерьёз увлекается приготовлением пищи на природе.

Этот гриль сделан из керамического материала, поэтому он прекрасно удерживает влагу и тепло. Встроенный температурный датчик позволяет точно контролировать происходящее под крышкой. В этом гриле можно готовить на высоких температурах и на медленном огне, а также коптить, готовить пиццу и овощные рагу.


Хорошие бюджетные грили

Керамический и газовый грили не могут стоить дёшево. Поэтому вариантов сэкономить на этих устройствах практически нет. У Green Egg есть самая маленькая версия Mini, которая стоит дешевле, но и приготовить на таком гриле ужин для большой компании не получится. Угольные грили дают больше свободы: они бывают переносными и компактными, кроме того, они подходят для начинающих готовить на огне. Вот три из них, которые, скорее всего, вас не разочаруют.

Гриль-барбекю Weber Smokey Joe Premium, 37 см

КУПИТЬ ЗА 8 900 РУБЛЕЙ

Хороший вариант для камерных загородных пикников. Лёгкий переносной гриль, который удобно транспортировать и который хорошо справляется со своими основными функциями. Можно готовить на решётке, жарить на шампурах и коптить.


Угольный гриль Char-Broil Charcoal Gourmet

КУПИТЬ ЗА 10 490 РУБЛЕЙ

Компактный гриль с удобным пристольем. Из основных плюсов: решётка для угля регулируется по высоте, есть встроенный термометр, а ручка не нагревается. Нижняя решётка удобна для хранения угля.


Угольный гриль Weber Compact Kettle, 47 см

КУПИТЬ ЗА 9 900 РУБЛЕЙ

Ещё один компактный и бюджетный гриль. Хороший выбор, если вы решили сделать кому-то подарок. Советую обратить внимание на размер: приготовить на нём много мяса или зажарить крупные куски не получится.

Аксессуары и посуда

Чугунная сковорода

КУПИТЬ ЗА 3 500 РУБЛЕЙ

С помощью небольшой чугунной сковородки вы можете приготовить на гриле любые блюда, даже испечь пирог. Главное, чтобы ручка была съёмной.

Жаростойкие перчатки

КУПИТЬ ЗА 2 290 РУБЛЕЙ

Перчатки из качественного жаропрочного материала пригодятся даже виртуозам готовки на природе. Особенно актуальны они для обладателей угольных грилей.

Набор для приготовления пиццы

Купить за 4 990 рублей

Круглый камень для выпекания пиццы — настоящий must have для любителей итальянской кухни. Купив такое приспособление, вы откроете в своём гриле новые возможности.


Вок

КУПИТЬ ЗА 3 100 РУБЛЕЙ

Удобный вок для жарки прямо на решётке гриля расширит ваше меню. Рекомендую выбрать универсальный вариант, на который при необходимости легко устанавливается съёмная насадка, превращающая его в ростер для запекания курицы.

Подставка для рёбрышек

КУПИТЬ ЗА 2 990 РУБЛЕЙ

Очень практичная вещь: в зависимости от того, какую сторону вы используете, можно или бережно запечь большие куски мяса (курица, жаркое), или компактно пожарить рёбрышки и куриные ножки. Стоящая снизу алюминиевая ёмкость для сбора жидкости соберёт сок готовящегося мяса.

Щипцы и лопатки

КУПИТЬ ЗА 2 990 РУБЛЕЙ

Щипцы и лопатки нужны для переворачивания продуктов — от котлет для бургеров до сочных стейков из мраморной говядины. Обратите внимание: они должны быть из высококачественной стали с жаропрочными ручками из пластика или дерева.


Стартер для углей

Купить за 2 200 рублей

Готовить на углях, залитых химическими жидкостями для розжига, — не самая хорошая идея: специфический парафиновый запах потом ощущается в блюдах. Конечно, можно размахивать картонкой на манер шашлычника-профи, но лучше обзавестись стартером для углей. В него засыпается уголь, кладут несколько кубиков для розжига и поджигают. Через 15 минут угли пригодны для готовки.

Щётка для гриля

Купить за 1 490 рублей

Щётка нужна для того, чтобы чистить решётку гриля и труднодоступные места по её краям. Лучше выбирать щётку с покрытием из фарфоровой эмали с щетинками из высококачественной стали. Обратите внимание на то, что ручка должна быть эргономичной и с петелькой, за которую её можно удобно вешать на гриль.

Кубики для розжига

КУПИТЬ ЗА 290 РУБЛЕЙ

Хорошая замена жидким смесям для розжига. Кубики быстро разжигают угли и стойко реагируют на воздействие окружающей среды, например на дождь.


Решётка для гриля

КУПИТЬ ЗА 1 100 РУБЛЕЙ

Привычный аксессуар для тех, кто хоть раз был на шашлыках. Решётка необходима, чтобы приготовить вкусные овощи или креветки, а также другие нежные продукты на гриле. При выборе смотрите, чтобы высота регулировалась, сталь была прочной, а рукоятка — выполнена из дерева.

ОБЛОЖКА: weber.com

ФОТОГРАФИИ: 1 - weber.com - 2 charbroil 3-burner-gas-grill 4 - grillhome 5 - grill-academy 6 - grill-academy

7 - c-grills 8 - с-grills 9 - grillhome 10 - c-grills 11 - justgrill 12 - justgrill 13 - c-grill 14 - whogrill

15 - grillacademy 16 - c-grills