В последние годы Москва и Петербург переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским продуктам, поэтому по традиции каждый месяц The Village с помощью экспертов разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас. На этот раз мы узнали, что покупать на рынках в феврале.


Лев Волож

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh:

Фрукты и орехи

Сейчас на рынках по-прежнему много цитрусовых. Например, везут апельсины из Турции и Европы, а также мандарины и грейпфруты — в общем, сезон, начавшийся в январе, продолжается.

Также продаются красные турецкие апельсины — вкусные и сочные. Их везде много, и продают их по абсолютно нормальным ценам. До сих пор в магазинах на прилавках есть очень вкусная черешня, которую привозят из Патагонии (Аргентина) или из Новой Зеландии. Ее доставляют в маленьких коробочках — стоит она очень дорого, конечно, но зато такая черешня вкуснее той, что мы едим летом.

Из Азии привозят папайю и ананасы, а еще манго — очень крупные и сочные.

Сейчас хорош виноград, который привозят из Сирии. Он крупный, сочный и без косточек, стоит дороже, чем летом, но тоже вполне нормально.

А так, в феврале по-прежнему нужно есть орехи. Бразильские, пекан, грецкие, кешью, фундук — любые можно покупать смело, витаминов в них много.

Овощи

Далее — зелень. Она чуть подороже, чем летом, так как ее привозят из Азербайджана и Израиля. Такую зелень доставляют самолетами. Шпинат, мята, базилик — все это очень свежее и полное витаминов, а еще — вкусное.

Особенно хорошо есть зелень зимой, когда нет местных фруктов. Она доступна по цене — в отличие от того же инжира, черешни и папайи, которые стоят в десять раз дороже.

По овощам ничего не меняется. Все то, что было осенью и зимой, есть и сейчас. Те, кто хочет чего-то экзотического, могут заказывать дорогую спаржу и стручковый горошек, к примеру.

Все остальные овощи сколько стоили, столько и стоят — ассортимент, повторюсь, ничем не отличается от того, что было два-три месяца назад.

Зато сейчас хороши сухофрукты: можно найти пять видов изюма, курагу и многое другое.


Али

лавка сухофруктов напротив центрального входа (на Даниловском рынке работает уже три года. — Прим. ред.)

Сухофрукты

Зимой большой спрос на сухофрукты, так как мало свежих фруктов. Очень полезны курага, чернослив, горный урюк, который сушат прямо на дереве.

Совет от меня лично: порежьте инжир мелкими кубиками и сварите с молоком. Это отличное натуральное средство от кашля, лучше любых таблеток.


Екатерина

магазин экзотических фруктов Frutti House

Фрукты

Экзотические фрукты особенно популярны зимой, когда нет местных. Они содержат много витаминов, которых нам так не хватает зимой. Мы поставляем свежие фрукты напрямую из Таиланда два раза в неделю по вторникам и пятницам.

Среди наших фаворитов — питахайя («драконий фрукт»), очень вкусный и полезный для желудка фрукт. Различают красную и белую питахайю: белая не такая сладкая, поэтому подходит и диабетикам, а красная послаще. Из нее хорошо делать натуральные соки, очень эффективные для похудения.

Сейчас привозят много тайского желтого манго — самого сочного и вкусного на рынке.

Также в ассортименте  — мангостины, маракуйя (в ней много витамина С), тамаринд, гуава, лонганы, личи, тайские ананасы, джекфрут, черимойя (сахарное яблоко).


Анна Ивановна

«Тамбовские КФХ», Даниловский рынок

Овощи

Сейчас в продаже много корнеплодов. Корень сельдерея, петрушку и пастернак хорошо добавлять в любые блюда. Очень полезна зимой репа — ее часто покупают для детского пюре.

По-прежнему есть в наличии тыква. Тыква и особенно сок из нее очень полезны для печени и почек, поэтому нужно чаще есть этот овощ зимой. Для диабетиков есть специальные, менее сладкие сорта. Очень полезен сок из свеклы и моркови.


Пресс-служба Усачевского рынка

Фрукты

Главное правило февраля — есть все, где есть витамин С. И это не только лимоны. В десятке главных по содержанию витамина С фруктов он находится в середине. Первые места занимают киви и папайя, которые сейчас поставляются на рынок в большом количестве.

Также богаты содержанием витамина С апельсины, грейпфруты, мандарины (самые сезонные фрукты в феврале) и, само собой, лимоны.

Овощи

Овощи сейчас на рынке практически такие же, какие были в декабре и январе. По поводу витамина С в овощах — чемпионом, несомненно, является сладкий перец. Лучше красный, хотя желтый и зеленый не сильно уступают. В перце, кроме витамина С, есть витамин Р — рутин, повышающий устойчивость капилляров и уменьшающий их ломкость и проницаемость.

Перец полезен для профилактики бронхита, астмы и простудных заболеваний; его употребление предотвращает развитие атеросклероза, так как он выводит из организма вредный холестерин. Также в этом отношении полезны различные виды капусты: брюссельская, цветная, краснокочанная.  

Сухофрукты

Не стоит забывать и о сухофруктах, которые в тяжелое февральское время поддержат наш организм микроэлементами и минералами. Здесь популярны всеми любимые изюм и финики.

Изюм — один из самых сладких сухофруктов, культивируемый преимущественно в странах Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья. Везут его, соответственно, оттуда. Изюм сохраняет практически все полезные свойства винограда. Кроме него, в продаже много фиников, кураги и чернослива. 


Обложка: trioceanstock.adobe.com