Интерес к фермерским продуктам не утихает, а рынки становятся все более популярным местом для встреч, воскресных обедов и, конечно, покупок свежих овощей и фруктов. Разбираемся, на что обратить внимание в начале осени и какие сезонные продукты можно найти на прилавках в сентябре.


Евгений Ким

основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

Несмотря на календарное наступление осени, сентябрь — это бабье лето среди продуктов. Ассортимент фруктов и овощей еще преимущественно летний. Сейчас советуем выбирать сезонные фрукты из стран СНГ, российские ягоды и овощи: армянский персик, черный и зеленый инжир, сладкие молдавские и армянские сливы, спелый узбекский, молдавский и армянский виноград. Ошибиться практически невозможно. Тем не менее при его выборе обратите внимание на ветку: она должна быть зеленой и не засохшей — это показатель свежести винограда.

Окончательно набрали свой вкус арбузы, сейчас в основном дагестанские, но появятся и астраханские. Все еще медовые узбекские дыни «торпеда». Сентябрь — время полезных ягод: российской облепихи, брусники, азербайджанского кизила, скоро появится клюква.

Из яблок ждем ароматную «антоновку». К концу месяца придет узбекская и азербайджанская хурма. Начинается сезон армянских сухофруктов: сушеной дыни, сливы, инжира, персика, вишни. Из овощей сейчас есть вкусный болгарский перец, интересные сорта баклажанов, тыква. Появились репа, зеленая редька, во второй половине месяца придет черная. И конечно, множество сортов огурцов и помидоров.


Лев Волож

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

В сентябре появляются первые сухофрукты нового урожая — абрикосы, персики и другие. Сентябрь — это главный месяц винограда. Он приходит из Турции и Узбекистана: черный, красный или белый, с косточками или кишмиш, всегда сладкий — советую обратить на него внимание. Также в сентябре пора искать рецепты разных блюд из тыквы: в начале осени она недорогая и свежая. В сентябре в Подмосковье поспевает местная брокколи — цены на нее опускаются в несколько раз. Из ягод можно отметить начало сезона облепихи! Ну и конечно, продолжается время сладкого вкусного инжира.


Екатерина Чукаева

представитель компании Family Friend

Стоит обратить внимание на все виды капусты: цветную, краснокочанную, молодую белокочанную, савойскую. Световой день в Краснодарском крае еще позволяет вырастить сочную молодую морковь, свеклу и редис. Постарайтесь найти эти культуры с зеленой ботвой. А вот огурцам стоит предпочесть помидоры. Наиболее сладкими и ароматными будут те, что приехали из Узбекистана. В сопровождение к ним отлично подойдет свежий зеленый базилик, особенно сорта с цитрусовым тоном — в сентябре они даже ярче, чем в весенне-летний сезон.

Кроме сочных томатов из средней Азии приезжают разнообразные фрукты: нектарины, абрикосы, инжир и инжирные персики. Средняя полоса России дарит поистине локальный деликатес — свежий корень хрена. Он в пике сезона и незаменим для домашних солений и соусов. С большой вероятностью вас порадуют арбузы и дыни. В арбузных трендах 2017 года — сорта из Ирана. Стоит упомянуть, что сентябрь — еще и сезон молодых орехов и легендарного красного крымского лука. А всевозможные сорта яблок напомнят о себе сами — как на рынках, так и на ваших дачах.



Обложка: anammarques — adobe.stock.com