В начале марта на Пресне открылся первый ресторан православной кухни «Воскресенье». The Village поговорил с бренд-шефом заведения Максимом Сырниковым о том, что такое православная кухня, как родилась идея создания ресторана и почему важен возврат к русским традициям. 

 

  

Максим Сырников о новом православном ресторане «Воскресенье». Изображение № 1.

 Максим Сырников

бренд-шеф ресторана 
«Воскресенье»

Идея открытия ресторана православной кухни родилась зимой прошлого года. Москву тогда заполонили рестораны итальянской, французской, японской, среднеазиатской и прочей кухни, замещая традиционную русскую. Отведать в столице качественную и недорогую русскую кухню было просто невозможно. Тогда и пришло решение создать в Москве ресторан, где будут готовить по возрождённым рецептам дореволюционной кухни.

Я шёл к этому проекту последние двадцать лет. Мне хотелось внести вклад в развитие новых гастрономических вкусов столицы, и я был рад, когда меня пригласили принять участие в работе ресторана.

Обращаясь к православной кухне, мы не только возвращаемся к исконным традициям, мы восстанавливаем практически забытую рецептуру здоровой и экологически чистой пищи наших предков. Сейчас приготовление русских блюд каждый трактует на свой лад: в советские времена люди руководствовались наличием продуктов на прилавках, тогда не думали о рецептах, а покупали всё, что могли купить, потом магазины заполнились дешёвыми искусственными продуктами, напичканными красителями и консервантами, и люди приспособили рецепты уже под них, что кардинально изменило и технологию приготовления, и вкус, и полезность.

В «Воскресенье» честная кухня. Мы всю эту химию не используем. Например, выпечка готовится только на натуральных заквасках и постных маслах, и о маргарине с разрыхлителями здесь речи быть не может. Все продукты исключительно фермерские и натуральные — это принципиально. 

 

К нам часто приходят евреи, мусульмане, а вчера
и вовсе пришла целая компания американцев

 

Я надеюсь, что это сделает наш ресторан изюминкой столицы. Сюда можно будет привести друзей-иностранцев и без стыда сказать: «Вот она — настоящая русская кухня — дореволюционная, православная и буржуазная». Тут нет китча, мы постарались отразить атмосферу ресторана Москвы или Санкт-Петербурга начала XX века — высокие потолки, иногда со стеклянными крышами, столы с накрахмаленными скатертями и удобными стульями, пальмы и певчие птицы. 

Называя ресторан «православным», мы вовсе не хотели ограничить аудиторию — наши двери открыты посетителям любых религиозных взглядов. К нам часто приходят евреи, мусульмане, а вчера и вовсе пришла целая компания американцев. Заказать здесь можно любое блюдо, независимо от поста и других православных ограничений. Название «ресторан православной кухни» скорее адресовано тем, кто придерживается поста и хочет знать, что в он в любой день может прийти в ресторан и найти подходящие блюда. В любое время года в меню есть как постные, так и мясные блюда.

Я лично разрабатывал постное меню под руководством служителей церкви. Я консультировался с ними о правилах питания в пост, об интерьере православных зданий, о вариантах названия ресторана и обо всём прочем.

Решение вернуться к православной кухне несёт в себе не только возврат к исконным традициям приготовления русской пищи времён досоветского периода, но и возврат к практически забытой, здоровой (экологически чистой) еде наших предков. В постной кухне ведь есть не только грибы и гречка, там есть и праздничные блюда. Мы постараемся восстановить эти традиции в своём ресторане. И хоть сейчас в меню представлена только русская кухня, в дальнейшем в ресторане появятся православные кухни Грузии, Армении, Украины, Греции, Сербии, Египта, Эфиопии, Бразилии и многих других стран.

  

«Воскресенье»

Рочдельская, 15, стр. 1,
м. «Краснопресненская», «Баррикадная»
Пн.-вс. 12:00–23:00
Voskresenye.com