«Мы принимаем только наличные, а также карты новой платёжной системы „Мир“» — теперь эту фразу слышит каждый посетитель гранд-кафе «Dr. Живаго». В другом ресторане Александра Раппопорта, «Китайская грамота», оплатить счёт предлагают картой China UnionPay. The Village узнал у ресторатора, чем вызваны такие перемены, и расспросил его о планах на будущее.


Александр Раппопорт

ресторатор

Сейчас часто говорят об импортозамещении. В наших ресторанах много российских продуктов — это абсолютно нормально. Но почему мы должны ограничиваться только продуктами питания? Платёжная система «Мир» — наверное, один из главных на сегодняшний день и, возможно, единственный российский финансовый продукт. Мы считаем, что он требует достаточно активной поддержки, поэтому приняли решение ввести в ресторане «Dr. Живаго» (а возможно, и в «Воронеже») оплату по кредитным картам «Мир». Таким образом мы хотим привлечь людей к системе: это соответствует и задаче, которая стоит перед всеми нами, а именно поддерживать российский продукт, и концепции ресторана. Ведь для ресторана важна чёткая концепция, и мы любим, когда она доведена до максимума.

В ресторане «Китайская грамота» мы давно ввели оплату по картам China UnionPay, а сейчас решили оставить только эту платёжную систему. Конечно, в этом есть чуть-чуть иронии: китайская платёжная система UnionPay (хоть и имеющая в основе платформу American Express) в китайском ресторане. Как минимум это некий эксперимент. Посмотрим, насколько он приживётся.

У посетителей не должно возникнуть проблем. Мы предупреждаем сразу о том, что принимаем только определённые карты. Во всём мире можно прийти куда угодно и услышать: «Мы принимаем только American Express» или, наоборот, «Мы не принимаем American Express». Это нормально. К тому же в каждом нашем ресторане есть банкомат.

Сейчас не очень простые времена, но у нас дела обстоят нормально. Мы давно поставили на российский продукт и всё, что с ним связано. Концепция большинства наших ресторанов основана именно на российском продукте: это не столько российская рецептура, как в «Dr. Живаго», сколько продукция, как в ресторане «Erwin. РекаМореОкеан», где может быть любая кухня, но 80–90 % продуктов будут отечественного производства.

Что касается планов, то мы хотим глубже развивать уже начатые проекты. Недавно открыли вторую закусочную «Воронеж» и хотим до конца года сделать ещё три-четыре подобные вещи. Подумываем и о рыбной закусочной. Ещё сейчас строим новое кафе Cook'kareku в «Мега Химки». До конца года планируем сделать два-три новых заведения и открыть эксклюзивный рыбный ресторан с условным названием «Белуга».


фотографии: обложка – Марк Боярский, 1 – Национальная система платежных карт