По адресу Петровка, 25 открылось примузейное кафе с французской и грузинской кухней — «Март». Его создатели: Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства; Митя Борисов и Дмитрий Ямпольский, учредители кафе «Маяк», «Жан-Жак», «Джон Донн», а также Аня и Маша Карельские и Люция Айсагалиева, создатели проектов «Апшу», «Квартира 44» и нейл-бара «Моя прекрасная леди».

«Март» — примузейное кафе, формат которого широко распространен в Европе. В большом помещении с несколькими залами находятся: магазин WAM c книгами и альбомами по искусству, небольшая галерея, мастерская дизайнера Кати Гердт с выставленной на продажу новой и антикварной мебелью в стиле французского прованса и оранжерея «Белой Дачи», а по совместительству веранда кафе, где по выходным выступают музыканты.

Меню «Марта» поделено на две части: грузинское и французское. Грузинское меню — порядка тридцати позиций — досталось кафе вместе с грузинским поваром от  ресторана «Кафе 25», находящегося на этом месте раньше. Европейское меню в «Марте» насчитывает около шестидесяти позиций. Главный по французской кухне здесь — молодой француз — бренд-шеф Бенджамен Жубрель. До полудня в кафе подают завтраки: сырники с ягодными соусами и орешками, блины, сандвичи, омлеты и яйца по-флорентийски.

Мы активно сотрудничаем с Музеем современного искусства, из музея к нам можно попасть на лифте, а внутри часто проходят выставки. Но в первую очередь мы просто кафе. Французская кухня — заслуга нашего шеф-повара Бенджамена Жюбреля, с которым мы работали и на других проектах. Грузинская кухня досталась по наследству. Наши повара очень вкусно готовят, поэтому мы решили не отказываться и оставить два меню. Не ошиблись: людям очень нравится подобное сочетание.

В названии кафе — «Март» — можно найти отсылки к искусству, убрав первую букву, и к календарной «весне света» и пробуждению зелени. Поэтому прямые ассоциации к этому времени года у нас во многом воплощены на веранде «Белой Дачи» (цветами в горшках) и в мастерской Кати Гердт, где выставлена мебель в стиле прованса.

В основном у нас продаются книги и альбомы по искусству издательства WAM. WAM расшифровывается как Word Art Museum, а владелец этого издательства Арсений Мещеряков. WAM выпускает художественные альбомы, подарочные издания по искусству, истории, культуре, архитектуре и свой журнал. Кроме этого, у нас на стеллажах стоят музейные книги, но их пока не много. Еще в планах у руководства продавать в «Марте» книги других издательств и постепенно заполнить весь магазин хорошей, часто — редкой, литературой. Все книги можно посмотреть и почитать в зале, заказав кофе или еще что-нибудь. Наш магазин-библиотека работает до 23:00. Вечером в «Марте» весело.

Основная идея устройства выставок в «Марте» — идея диалога (в каких-то случаях даже — диалога конфликтного) вещей с пространством, для выставок вовсе не предназначенного. Сама разрозненность экспозиционных помещений (а их два: книжный магазин и зал, расположенный вовсе не рядом с ним) не позволяет представлять здесь целостные «проекты». К тому же статус кафе диктует отношение к тому, что висит на стенах, как к дизайну, как к элементам оформления, а не как к искусству. Поэтому художников мы выбираем таких, чье творчество необязательным дизайном являться просто не может — скажем так, «музейные» художники и их вещи должны, по замыслу, как-то повлиять на драматургию пребывания людей, посетителей в данном пространстве. Первой выставкой в «Марте» были живописные картины Алексея Трубецкого, вскоре откроется выставка Александры Митлянской «О несходстве сходного» — там будут минималистские живописные объекты и композиции с металлом. Что будет после, сейчас говорить не будем, но точно это будет не только живопись, но и графика, и другие объекты.

Грузинское меню:
Суп Харчо — 220 рублей;
Мацони (кисломолочный напиток, по желанию подается с медом) — 80 рублей;                           Чахохбили (курица, томленая с луком, острым перцем, зеленью и томатами) — 300 рублей;
Хинкали (из мяса бычка и поросенка со свежей зеленью) — 320 рублей;
Пахлава из песочного теста с грецкими орехами и медом — 120 рублей.

Европейское меню:
Салат из рукколы, вяленых помидоров, авокадо и пармезана с оливковым маслом — 350 рублей;
Телятина, фаршированная камамбером, шпинатом и черносливом, с морковью по-французски — 400 рублей;
Холодный гаспаччо с помидорами и базиликом — 200 рублей;
Телятина на кости на две персоны, приготовленная на гриле, подается с соусом на выбор — 650 рублей;
Молодой картофель, жареный с розмарином и чесноком — 150 рублей;
Чайное желе с апельсинами и грейпфрутами с соусом из манго и ванили — 200 рублей;                   Гренки с пармезаном и чесноком — 100 рублей.

Винная карта:
Пиво Zopfer — 300 рублей за 0,5 литра и 200 за 0,3;
Белое вино Chateau Perreaux 2006 — 260 рублей за 150 мл и 1 300 рублей за бутылку;
Красное вино Pinot Noir 2008 Cono Sur — 200 рублей за 150 мл и 1 000 рублей за бутылку;
Розовое вино Bandol Domaine La Suffrene 2008 Gaec — 2 100 рублей за 750 мл;
Красное вино Albis 2003 Antinoir Chile — 3 600 рублей за 750 мл;
Bacardi Black — 200 рублей за 50 мл;
Херес Valdivia Ambar Oloroso — 200 рублей за 50 мл;
Лимонад — 90 рублей за 250 мл.


Фото: Оля Эйхенбаум