По адресу Большая Лубянка, 13 сегодня официально открылся Starики bar — кафе и бар без особенных изысков в еде и алкоголе, но с акцентом на развлекательную программу и настольные игры. Открыл новое место Иван Гранцев, в прошлом арт-директор проектов ресторанного холдинга Ginza Project. 

Шеф-повар «Старики бара» Сергей Безнощенко, пришедший в проект из «гинзовских» «Мари Ванны» и «Причала», собрал для заведения простое меню с намеками на воспоминания о советском детстве. В меню — куриный суп с лапшой, картофельное пюре, бефстроганов с грибами и гречкой, гречка с жареным луком, морковью и пармезаном, сметанник и грушевый «Наполеон». Есть и привычные для Москвы ходовые позиции вроде салата «Цезарь», салата из рукколы и помидоров, пасты «Карбонара» — того, от чего открещиваются заведения, по-серьезному относящиеся к итальянским гастрономическим традициям. За алкоголь в «Стариках» отвечает бар-менеджер Дима Полехин, раньше работавший в «Маноне» и «Турандоте» Андрея Деллоса и новиковском «Сыре». 

Кроме еды и выпивки, в «Старики баре» есть восемнадцать видов игр: «Скрабл», «Го», «Калах», «Тантрикс», «Башня», «Активити», домино, «Уно», «Русское лото», «Элиас вечеринка», нарды, шахматы, шахматы на троих, «Тортуга», «Диксит», «Тик так бум», «Блеф» и «Мафия». Для играющих есть специальное меню, которое по вечерам сопровождает девушка, объясняющая правила каждой игры. Она же играет с гостями, если участников не хватает.

Новое место: Starики bar. Изображение № 1.

Открытие «Старики бара» будет проходить два дня. Сегодня в баре выступит американская группа Jessica 6, концертный состав более известной Hercules & Love Affair, и диджей Дима Японец. 18 марта в баре пройдет концерт русской группы «Альянс». 

 

Новое место: Starики bar. Изображение № 20.СЕРГЕЙ БЕЗНОЩЕНКО
Новое место: Starики bar. Изображение № 21.

Шеф-повар Starики bar

«У нас не ресторан, а, скорее, кафе, поэтому еда достаточно простая, в основном это хиты — „Цезарь“, сэндвичи, „Карбонара“ — в основном европейская кухня, без уклона в какую-то сторону. Сейчас меню небольшое, можно сказать, это эксперимент. Дальше мы будем добавлять туда больше блюд из рыбы и мяса. Сейчас у нас только один вид рыбы, мы это исправим.
Есть у нас и отсылки к каким-то русским мотивам. Например, лапша с грибами, гречка с жареным луком и пармезаном, десерты из детства, сметанник, например. Кстати, десерты мы готовим сами на кухне, для этого у нас есть свой кондитер. Молодой парень, но очень профессиональный, постоянно придумывает разные интересные вещи, а не только делает несколько популярных позиций». 

 

Новое место: Starики bar. Изображение № 22.ДИМА ПОЛЕХИН
Новое место: Starики bar. Изображение № 23.

Бар-менеджер Starики bar

«„Старики“ — это в первую очередь бар, а не ресторан, поэтому у нас много крепкого алкоголя. В основном виски. Также много коктейлей. Есть классические вроде „Мохито“ и „Б-52“ и мои авторские. Мы можем собрать какой угодно коктейль — есть отдельные ингредиенты, всё это легко. Поэтому в карте наших коктейлей не так много, я сам подхожу к столам, общаюсь с гостями и подбираю напитки под их настроение и желание, такой коктейльный сомелье. В дальнейшем я, конечно, не смогу так делать постоянно, поэтому мы подберем определенные коктейли, которые пьют больше, и разместим их в карте. Сейчас самые популярные — „Дымный“ и „Штирлиц“. „Дымный“ — это коктейль с шотландским виски и копченым чаем. „Штирлиц“ — ответный удар Джеймсу Бонду, сделан из водки, лимонного и березового сока — такие чисто русские продукты. 
Кроме коктейлей и крепкого алкоголя, в баре есть вино, сидр и пиво. Всего этого не много, по одному виду пива и сидра, но зато какого! А винная карта составлена не как у большинства заведений, по регионам, а по таким характеристикам: „цветочные“, „фруктовые“, „мировые хиты“, „с ярким насыщенным вкусом“. Тем, кто в вине не очень разбирается, такая карта намного понятнее».

 

Новое место: Starики bar. Изображение № 24.ИВАН ГРАНЦЕВ
Новое место: Starики bar. Изображение № 25.

Арт-директор и соучредитель Starики bar

«Я еще года три назад придумал идею „Старики бара“. Тогда я работал креативщиком и арт-директором в „Гинзе“. Потом, когда я попал с друзьями в это место на Лубянке, понял, что именно здесь могу воплотить эту идею. То есть сначала появилось название, потом уже всё остальное. Сейчас уже складывается здесь какая-то определенная среда из друзей, знакомых, посмотрим, что будет дальше. 
У нашей развлекательной программы нет конкретного формата — во всех культурных срезах есть что-то интересное. И вот это интересное мы и хотели бы видеть. То есть в нашем баре в разные дни могут нормально существовать выступления диджеев Димы Японца или Филиппа Миронова, концерт группы „Альянс“ или Гребенщикова и тут же выступление Владимира Епифанцева. По вечерам столы у окна убираются и освобождается много места для дискотеки. Плюс у нас есть отдельный зал, где иногда проходят театральные постановки. А в будни у нас кафе».

 

 

Микс салатов с запеченными баклажанами, вялеными томатами, артишоками и йогуртовой заправкой в «Старики баре». Изображение № 26.Микс салатов с запеченными баклажанами, вялеными томатами, артишоками и йогуртовой заправкой в «Старики баре»

Меню:

  • Ассорти итальянских колбас — 500 рублей
  • Ассорти итальянских сыров — 450 рублей
  • Овощной салат — 320 рублей
  • Салат из авокадо, свежих овощей и вяленых томатов с креветками-гриль — 430 рублей
  • Салат из рукколы и помидоров черри — 430 рублей
  • Салат из запеченной свеклы с козьим сыром и кедровыми орехами — 320 рублей
  • Микс салатов с запеченными баклажанами, вялеными томатами, артишоками и йогуртовой заправкой — 320 рублей
  • Суп «Куриная лапша» — 210 рублей
  • Суп овощной с моцареллой — 240 рублей
  • Суп из белых грибов со сметаной — 320 рублей
  • Спагетти «Карбонара» с панчеттой и куриной грудкой — 430 рублей
  • Папарделли с белыми грибами — 600 рублей
  • Феттучини с креветками — 550 рублей
  • Бефстроганов с грибами и гречкой — 430 рублей
  • Жареные креветки с овощным соте и сладким чили соусом — 520 рублей
  • Запеченный цыпленок с бэби картофелем, миксом салатов и хреном — 600 рублей
  • Язык говяжий отварной с картофельным пюре — 420 рублей
  • Сэндвич с ростбифом — 360 рублей
  • Вегетарианский сэндвич на фокачче — 320 рублей
  • Сэндвич с лососем — 360 рублей
  • Сэндвич с курицей-гриль — 350 рублей
  • «Наполеон» грушевый — 290 рублей
  • «Тирамису» — 320 рублей
  • Морковный пирог — 230 рублей
  • «Медовик» — 240 рублей
  • «Сметанник» — 240 рублей

Барная карта:

  • Эспрессо — 120 рублей
  • Бабушкин чай: ягодный, облепиховый, малиновый — 350 рублей за 280 мл
  • Чай: «Молочный улун», «Ассам Марленг», «Жасмин Тинг Юань», «Японская липа», «Ромашковый луг» — 250 рублей за 400 мл
  • Кальвадос Pere Magloire VSOP — 400 рублей за 50 мл
  • Remy Martin XO — 900 рублей за 50 мл
  • Водка «Белуга» — 300 за 50 мл
  • Водка Grey Guss — 400 за 50 мл
  • Текила Olmeca Gold — 170 рублей за 50 мл
  • Виски Corner Creek — 230 рублей за 50 мл
  • «Кир Рояль» — 400 рублей
  • «Дайкири» — 300 рублей
  • «Маргарита» — 350 рублей
  • «Мохито» — 270 рублей
  • «Б-52» — 250 рублей
  • Коктейль «Штирлиц» — 250 рублей
  • Коктейль «Имбирный пунш» — 350 рублей
  • Коктейль «Не Мохито» — 350 рублей
  • Коктейль «ЛиЛит» — 400 рублей
  • Коктейль «Тропический огурец» — 330 рублей
  • Коктейль «Дымный» — 350 рублей

Новое место: Starики bar. Изображение № 28.

Starики bar
Большая Лубянка, 13
8 495 624 93 77
www.starikibar.ru