В Центральном доме художника, на месте бывшей столовой, открылся «Буфет» — новый проект Дмитрия Ямпольского и Мити Борисова, которым также принадлежат «Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк», ресторан и бар Bontempi, «Квартира 44» и французско-грузинское кафе «Март». Это первый опыт компании «Еда и вино» по созданию почти столовой и второй — по созданию кафе при культурном центре

За простую еду, которую, казалось бы, не нужно придумывать — в меню домашние фрикадельки, картофельное пюре и салат оливье, — в «Буфете» отвечает бренд-шеф Буэсси Куншеф, также главный в борисовских «Жан-Жаке» и «Маяке». В заведении есть настоящая линия раздачи, подносы, уже налитый в стеклянные стаканы компот из сухофруктов и клюквенный морс — всё, по чему хоть однажды ностальгировал бывший студент. Тут же находится небольшой скромный бар, специально не располагающий к длинным застольям. За барной стойкой можно пропустить рюмку-другую настойки, бокал сидра или вина. Такое сочетание самообслуживания и меню могло бы показаться сомнительным, но в простом светлом интерьере, придуманном художником Игорем Гуровичем — белые стены, словно заштрихованные огромным карандашом и заполненные связным текстом меловые доски, — выглядит максимально честно.

Сейчас «Буфет» не имеет своей вывески и входа, но вместе с открытием «Клуба рисовальщиков» (французский ресторан Борисова и Ямпольского, который через считанные дни заработает здесь же, буквально через стенку) они появятся. Тогда пройти в кафе можно будет без осложнений у центрального входа в ЦДХ. 

Новое место: «Буфет» при ЦДХ. Изображение № 1.

Новое место: «Буфет» при ЦДХ. Изображение № 17. 
МИТЯ БОРИСОВ

Ресторатор
 
«Основная причина создания „Буфета“ — это то, что меня и моих партнеров, которые посещают несколько раз в год мероприятия в ЦДХ („Арт-Москва“, Non Fiction и прочие хорошие события, которые делает „Экспо-парк“), всегда раздражала невозможность перекусить и выпить — неважно, алкоголя или кофе. Это же раздражало и большинство участников этих мероприятий. Соответственно, это проблема не только ЦДХ, но и подавляющего большинства всех культурных институций Москвы. Все иностранцы пребывают в шоке, когда хотят перекусить практически в любом из московских музеев. В Питере я хуже знаю ситуацию. Я не знаю в московских музеях ни одного приличного кафе, либо их вообще нет, а это ненормально.
Формат буфета — это нулевая услуга нормального цивилизованного места, для того чтобы перекусить и выпить кофе. И перекусить не жуткой столовской пережаренной едой, а едой, приготовленной из свежих продуктов, которую не страшно есть. Мы сейчас ведём переговоры с разными музеями и культурными центрами, чтобы такой формат адаптировать к разным местам. Плюс к этому мы делаем авторские вещи. В ЦДХ это будет ресторан „Клуб рисовальщиков“ и детский центр „Шардам“ — место для творчества детей и взрослых».

Картофельное пюре (70 рублей за 100 г) и фрикадельки в соусе (170 рублей). Изображение № 18.Картофельное пюре (70 рублей за 100 г) и фрикадельки в соусе (170 рублей)

Меню:

  • Багет с сёмгой — 180 рублей
  • Киш-лорен — 90 рублей
  • Тост с ветчиной — 135 рублей
  • Пирожки с мясом — 55 рублей
  • Пирожки с капустой — 40 рублей
  • Оливье с курицей и креветками — 125 рублей за 120 г
  • Азиатский салат — 125 рублей за 120 г
  • Салат с тунцом и фасолью — 110 рублей за 120 г
  • Сезонные овощи: огурцы, помидоры — 50 рублей за 120 г
  • Средиземноморский салат с пастой — 95 рублей за 120 г
  • Свежий зелёный салат — 150 рублей за 120 г
  • Борщ — 80 рублей
  • Крем-суп из шампиньонов — 100 рублей
  • Белая рыба — 100 рублей за 100 г
  • Лосось — 260 рублей за 90 г
  • Бефстроганов — 170 рублей за 100 г
  • Фрикадельки в соусе (в порции 3 штуки) — 170 рублей
  • Говядина отварная — 190 рублей за 90 г
  • Французский бланкет — 260 рублей
  • Лазанья «Аль Форно» — 180 рублей за 200 г
  • Овощи гриль — 80 рублей за 100 г
  • Картофельное пюре — 70 рублей за 100 г
  • Французский рис пилаф — 65 рублей за 100 г
  • Тирамису — 120 рублей
  • Фруктовое желе — 85 рублей
  • Ягодный пирог — 120 рублей
  • Арбуз — 70 рублей за 400 г
  • Дыня — 110 рублей за 250 г
  • Банан, апельсин или яблоко — 50 рублей
  • Компот из сухофруктов — 35 рублей за 200 мл
  • Морс клюквенный — 35 рублей за 200 мл
  • Кефир — 45 рублей за 100 мл
  • Свежевыжатые соки: апельсиновый, морковный и яблочный — 250 рублей за 300 мл
  • Водка «Зелёная марка» — 100 рублей за 50 мл
  • Водка «Белуга» — 230 рублей за 50 мл
  • Сидр сладкий, грушевый и сухой — 580, 600 и 620 рублей за 750 мл
  • Коньяк «Наири», 20 лет — 550 рублей за 50 мл 
Новое место: «Буфет» при ЦДХ. Изображение № 26.
«Буфет»
Крымский вал, 10, ЦДХ
+7 (499) 238-60-19
Работает: с 11:00 до 20:00