На месте магазина «Молоко» на Большой Дмитровке заработало одноимённое кафе. Его открыли владельцы бара Carabas и создатели бара «Луч» Володя Кудрявцев и Гия Абрамишвили, а также Лика Геворгян и Паша Кузовков — человек с богатым барным прошлым, в руках которого побывали Suzy Wong Bar, «Как на Канарах», «Лебединое озеро» и «Солянка». 

Владельцы сделали вид, будто Октябрьской революции не было, а кафе появилось здесь сразу после популярного молочного магазина или даже стало его продолжением, минуя советский период, когда на этом месте появился совковый магазин с несколькими кассами (историю магазина «Молоко» The Village рассказывал год назад). 

Таким образом, «Молоко» сейчас — это классический строгий интерьер, разбавленный плавными линиями, и материалы, не имеющие чёткой привязки к современности: кожа, кирпич, бархат и дерево сложных оттенков. Пространство разделено на два зала: в первом — большие панорамные окна, выходящие на улицу, и длинная массивная барная стойка, во втором — длинные столы и пианино, на котором, по задумке создателей, смогут играть их друзья и все посетители, имеющие необходимый талант. 

Новое место: Кафе и бар «Молоко». Изображение № 1.

Большой гастрономической претензии у кафе «Молоко» нет. За кухню отвечает шеф «Луча» и «Карабаса» Алексей Козырицкий. В целом меню сделано для тех, кто ходит не ради кухни, а в каждом месте требует знакомое блюдо. Но попадаются и более изысканные решения. Например, борщ в «Молоке» готовят с копчёной олениной, сельдь под шубой — со свекольным мармеладом, в куриный суп с лапшой добавляют песто, а лосось на пару подают с копчёным чаем и азиатским соусом. Но большинства блюд это не коснулось: два «Цезаря» (с курицей и креветками), дорадо с картофельным пюре, куриные котлеты, тартар из лосося, стейк рибай на гриле, яичница с добавками на выбор, печёная свёкла с козьим сыром и зелёным яблоком — всё по-московски традиционно, как во многих других местах.  

Зато в «Молоке» много внимания уделяют кофе. Кроме неплохого капучино и всех производных, здесь есть модные Hario и вакуумный Hario. Это направление в кафе развивают Павел Журавлёв, в прошлом бар-менеджер сети Mi Piace, и Павел Кузовков, естественным образом взявший на себя также бар и винную карту. Ребята сейчас ищут совсем маленькое помещение в центре города для того, чтобы поставить там ростер и жарить кофе (это не будет кафе; возможно, поставят одну кофемашину, чтобы продавать из окна свежий кофе навынос). Жарить кофе в «Молоке» не позволяют технические характеристики: для ростера нужен магистральный газ. В барной карте нет придуманных Павлом «файналкатов» и «форестгампов», известных по предыдущим проектам, — только 16 классических коктейлей, которые сделать правильно ничуть не легче.

Новое место: Кафе и бар «Молоко». Изображение № 16.

 

Новое место: Кафе и бар «Молоко». Изображение № 28.Павел Кузовков

Соучредитель и бар-менеджер «Молока»

 

«Сейчас ситуация на кофейном рынке Москвы плачевная. Есть пара крутых сетей, но зайди в обычный ресторан — и будешь только плеваться. Понятно, что непросто постоянно поддерживать качество, самим обжаривать кофе, делать правильную селекцию, но мы ставим себе эту сложную задачу. Идея в том, чтобы зерно в пакете, из которого мы варим кофе, было обжарено максимум две недели назад, неважно где. Это зерно должно быть категории Cup of Excellence. 

Смесь состоит из трёх сортов кофе из разных стран. Они обжариваются отдельно, а потом смешиваются. Любой из этих сортов имеет свойство заканчиваться, и, если закончился один, ты не сможешь его заменить чем угодно: вся композиция тут же поедет. Если ты не крутой, ты не сможешь выбрать из всего многообразия нужный компонент для баланса смеси. Поэтому очень важны профессионалы, этим нужно заниматься постоянно, каждый день. От человека зависит то, какой ты кофе получишь в итоге, а не от кофемашины».

 

Новое место: Кафе и бар «Молоко». Изображение № 29.Гия Абрамишвили

Соучредитель «Молока»

 

«Молочная лавка появилась на Большой Дмитровке в начале XX века. Некий купец Чичкин, у которого было очень много молочных заводов, имел сеть молочных лавок-кофеен, они были довольно успешны. Каждый вечер служащие магазина выливали молоко на улицу у всех на глазах, чтобы таким образом доказать его ежедневную свежесть. Позже большевики сделали Чичкина министром молочной промышленности, отняв при этом всю собственность. Кажется, он успел убежать за границу, если не ошибаюсь. Потом здесь был магазин „Молоко“. До сих пор к нам заходят бабушки и говорят: „Ну зачем вы всё испоганили, такое место было“. Я отчасти с ними согласен, но этот магазин точно не выжил бы. Если бы не мы, тут появился бы очередной ювелирный салон, который вряд ли бы название „Молоко“ даже сохранил. Понятно, что мы сделали новое место, но мы отчётливо пытались произвести здесь воображаемую реконструкцию. Вся Вена, Париж состоят из похожих заведений. Но у нас всё же своё: немного сталинской театральщины плюс австрийский бидермейер».

Новое место: Кафе и бар «Молоко». Изображение № 30.

Меню: 

  • Яичница с беконом и картофелем фри — 230 рублей
  • Сэндвич с ростбифом и маринованными огурцами на чиабатте 280 рублей
  • Тихоокеанская сельдь на беби-картофеле 160 рублей
  • Сельдь под шубой со свекольным мармеладом — 260 рублей
  • Баклажаны, запечённые с моцареллой в соусе гаспаччо  280 рублей
  • Тартар из лосося и свежего огурца 340 рублей
  • Салат из дайкона с ореховым соусом — 280 рублей
  • Летний  салат со свежими овощами — 280 рублей
  • Бакинские томаты с красным луком — 290 рублей   
  • Тёплый салат с кальмаром и заправкой из маракуйи — 320 рублей
  • Ломаная моцарелла с томатами и оливками «каламата» — 360 рублей 
  • Салат с курицей терияки и цитрусовой заправкой юдзу — 360 рублей
  • «Цезарь» с курицей — 360 рублей
  • Печёная свёкла с козьим сыром и зелёным яблоком  370 рублей 
  • Салат с копчёным лососем, сыром маскарпоне и свёклой — 390 рублей
  • Салат с брезаолой, трюфельным маслом и пармезаном — 420 рублей
  • Салат с маринованным тунцом, черри и мятным йогуртом — 420 рублей
  • Салат из тунца и лосося под ореховым соусом — 460 рублей
  • Салат с камчатским крабом и тайским соусом — 480 рублей 
  • Куриный суп с лапшой и песто — 220 рублей 
  • Крем-суп из цветной капусты — 240 рублей 
  • Гаспаччо с крабом — 290 рублей
  • Борщ с копчёной олениной — 320 рублей
  • Спагетти со слабосолёным лососем — 390 рублей
  • Лосось на пару с копчёным чаем и азиатским соусом — 470 рублей 
  • Дорадо с картофельным пюре и тапенадом из маслин — 490 рублей 
  • Карри из дикого сибаса с жасминовым рисом — 520 рублей 
  • Тортилья с курицей, овощами и соусом песто — 370 рублей
  • Куриные котлеты с картофельным пюре — 390 рублей 
  • Чизбургер из говядины с картофелем фри — 540 рублей
  • Филе мраморной говядины с картофельным пюре и соусом порто — 670 рублей
  • Американский стейк рибай на гриле — 890 рублей
  • Спаржа, томлённая в масле — 140 рублей 
  • Шпинат с древесными грибами — 160 рублей 
  • Панна-котта с лесными ягодами — 190 рублей
  • Горячий шоколадный фондан — 220 рублей
  • «Наполеон» — 240 рублей 
  • Домашний мармелад — 120 рублей
  • Мороженое/сорбет — 110 рублей
  • Кокосовый лимонад — 370 рублей
  • Щавелево-имбирный лимонад — 370 рублей
  • Облепиховый лимонад  370 рублей

Кофе:

  • Hario — 260 рублей
  • Вакуумный Hario — 360 рублей
  • Piccolo 160 рублей
  • Cappuccino 190 рублей
  • Café Melange — 210 рублей
  • Chai Tea Latte — 280 рублей
  • Кунжутный Latte — 280 рублей
  • Карамельный Latte  280 рублей
  • Имбирный Latte  280 рублей
  • Lemongrass Latte 280 рублей
  • Latte Decaffeinato — 280 рублей
  • Oreo — 280 рублей
  • Espresso — 110 рублей
  • Espresso Romano (с лимонной цедрой) — 110 рублей
  • Espresso Con Panna — 120 рублей
  • Ristretto — 120 рублей
  • Americano — 120 рублей
  • Doppio — 160 рублей
  • Bumble (эспрессо, апельсиновый фреш, карамель) — 220 рублей
  • Ruff («Малибу», кофе, ванильный сахар, сливки) — 340 рублей
  • French Coffee (апельсиновый ликёр, кофе, тост) — 360 рублей
  • Italian Coffee (эспрессо, изюм, граппа) — 400 рублей
  • Long Porto Coffee (эспрессо, херес, Maraschino, изюм) — 420 рублей

Новое место: Кафе и бар «Молоко». Изображение № 39.

Кафе и бар «Молоко»
Большая Дмитровка, 7/5, стр. 5
Тел: 961–40–69
Страница на Facebook