В Москве открылся первый проект питерской компании Probka Family — ресторан с итальянской кухней «Пробка на Цветном». В Петербурге у «Пробки» есть десять ресторанов, среди которых именной Jerome с французской кухней, два винных бара и «Лапша» — с паназиатской, все остальные — «Рыба», «Антрекот», «Рыба на даче», «Рыба-бар», Il Grappolo и три траттории «Моцарелла-бар» — итальянские. Для первого и единственного ресторана в Москве глава компании Арам Мнацаканов, известный шеф-повар и ресторатор, выбрал то, что у него получается лучше всего.

В центре ресторана — открытая кухня (особняком здесь только небольшой заготовочный цех, наглухо закрытый стеной). Говорят, здесь можно увидеть, как едят сами повара во время своих перерывов. Шеф-повар «Пробки на Цветном», как и большая часть управляющего персонала, переехал из Петербурга. Это Вальтер Бизоффи, ранее руководивший кухней Il Grappolo.

Итальянскую кухню в «Пробке» не осовременивали — блюда в меню в меру простые и традиционные: спагетти «Фрутти ди маре», карпаччо, капрезе, ризотто, в том числе с щёчками телёнка, пиццы (от простой с салями до дорогой с чёрным трюфелем), осьминог в нескольких вариантах. Всё это было бы скучно, если бы не готовилось из дорогих правильных продуктов. В Москве до сих пор, к сожалению, вне зависимости от того, какую кухню готовят в ресторане, действует правило: если в месте всегда вкусно, это уже вызывает уважение — а здесь, кажется, именно так.

Новое место: «Пробка на Цветном». Изображение № 1.

Хорошо в «Пробке» не только с едой. Если бы не фартуки, сложно было бы понять, что симпатичные молодые люди с интеллигентными лицами — это официанты. Кроме того, что все одеты довольно прилично — униформой служат белые хлопковые рубашки, простые фартуки, серые или синие джинсы и белые кеды (Converse или Fred Perry, на худой конец), обслуживают очень внимательно. Как выясняется, всё из-за того, что это и не официанты вовсе — молодых людей отбирали для проекта очень строго и полтора месяца обучали с нуля под предводительством Арама.

В ресторане не курят (можно только на небольшой террасе и возле бара после 23:45), с домашними животными нельзя — всё это написано на меню «Пробки». А вот другое сообщение оттуда же, с учетом не самых низких цен, попросту вводит в ступор: «Если размер компании больше 7 человек, к счёту прибавят 10 %». Кажется, в России это не совсем законно.


Новое место: «Пробка на Цветном». Изображение № 23.АРАМ МНАЦАКАНОВ

Ресторатор

 

Я сразу объявил, что «Пробка» — мой первый и единственный ресторан в Москве. Я считаю себя профессионалом и не вижу смысла распыляться. В Питере у меня десять ресторанов разного уровня, но это мой родной город, я там начинал. Кроме Il Grappolo и питерской «Пробки», все они нацелены на массовую аудиторию, на неформальный подход к еде и общению. А в Москве «Пробка на Цветном» — мой флагманский ресторан, такой же главный, как в Петербурге. Когда ты делаешь двадцать ресторанов, это уже чистый маркетинг. Про еду тогда уже сложно думать — люди начинают думать другими категориями: покупать гречку там, где дешевле, а не там, где лучше. 

Помещение в Москве мы нашли случайно. Мне кажется, что в вашей жизни происходит так же, как и в моей: в какой-то момент дверь открывается, вы либо принимаете решение входить в неё, либо нет. Помещение недешёвое, но с точки зрения флагманского проекта, наверное, правильное. Я считаю, что это достойное место. Если бы я его не нашёл, я бы ничего не делал. Я никуда не тороплюсь.

А кухня итальянская здесь потому, что я приверженец итальянской еды. Наверное, смешно вашей достаточно продвинутой аудитории объяснять, почему. Потому что Италия была историческим центром мира многие века, и отношение к еде, а до этого к сельскому хозяйству, продуктам совершенно другое. Это веками воспитанная культура — от производства продукта до тарелки на столе. И я сам больше всего своими руками люблю готовить блюда этой кухни.


Спагетти «Фрутти ди маре» — 1 750 рублей. Изображение № 24.Спагетти «Фрутти ди маре» — 1 750 рублей

Меню

  • Брускетта с помидорами — 350 рублей
  • Брускетта с осьминогом — 850 рублей 
  • Мясное карпаччо — 650 рублей
  • Брезаола с козьим сыром и салатом — 750 рублей
  • Карпаччо из дорадо с цукини и сыром бурата — 975 рублей
  • Артишоки на сковороде — 650 рублей
  • Пармиджана из баклажанов — 650 рублей
  • Хрустящие морепродукты — 990 рублей
  • Осьминог по-сицилийски — 1 650 рублей
  • Салат с редисом, фенхелем и козьим сыром — 490 рублей
  • Салат с сельдереем, шпинатом и сыром пекорино — 490 рублей
  • Капрезе с обычной или буйволиной моцареллой — 420/850 рублей
  • Салат с осьминогом — 1 250 рублей
  • Тальолини в бульоне — 500 рублей
  • Фокачча — 300 рублей
  • Пицца «Острая» с салями — 600 рублей
  • Пицца с артишоками и пармской ветчиной — 800 рублей
  • Пицца с рикоттой и шпинатом — 600 рублей
  • Пицца с чёрным трюфелем — 1 450 рублей

 


  • Тальолини с цукини и креветками — 650 рублей
  • Домашние тальятелле с кроликом — 650 рублей
  • Тортелли с рикоттой и шпинатом — 750 рублей
  • Спагетти «Фрутти ди маре» — 1 750 рублей
  • Тортелли с буратой и чёрным трюфелем — 1 250 рублей
  • Ризотто «Алла Пармиджана» — 690 рублей
  • Ризотто со свёклой и горгонзолой — 690 рублей
  • Цыплёнок «Алла Дьявола» — 650/1 300 рублей
  • Щёчки телёнка с ризотто — 850 рублей
  • Антрекот из мраморной говядины — 2 100 рублей
  • Плечо барашка, томлённое в печи 18 часов (на 2–3 персоны) — 2 950 рублей
  • Лосось на гриле — 790 рублей
  • Треска, запечённая с оливками и томатами — 900 рублей
  • Профитроли — 450 рублей
  • Тирамису — 450 рублей
  • Суп из ягод — 450 рублей
  • Блины с «Нутеллой» или с солёной карамелью — 450 рублей

Новое место: «Пробка на Цветном». Изображение № 41.«Пробка на Цветном»

Первый этаж жилого комплекса «Легенда Цветного»,
Цветной бульвар, 2
+7 (495) 995–90–45 
www.probka.org
Страница на Facebook
Фотографии: Оля Эйхенбаум