На пересечении Большой Никитской и Брюсова переулка заработал киоск Meat Point с настоящей уличной едой, которую готовят на глазах у посетителей. Этот проект можно назвать перерождением сэндвичной Foodster, о которой The Village писал год назад. Кафе и магазин под таким названием должны были появиться летом 2011 года в Брюсовом переулке; проект даже успел поучаствовать в Пикнике «Афиши» (и, кстати, имел большой успех), но открытия так и не случилось. Meat Point, заведение с турецким уклоном, открыл тот же человек — Александр — почти на том же месте. 

Пока в меню всего один сэндвич — кюфта за 150 рублей — популярное во всей Турции блюдо с котлетами из рубленого мяса (здесь — баранина и говядина компании «Эколь») в багете или лаваше. Позже должны появиться фалафель, кумру (сэндвич с нарезанными сосисками) и, скорее всего, балык-экмек — знаменитый стамбульский сэндвич с рыбой. Скоро поставят соковыжималку и начнут давить апельсины — с гранатовым соком пока сложно, но и это есть в планах Meat Point. Пока из напитков в киоске — только турецкий кофе, чай, Coca-Cola и Red Bull. 

Несмотря на небольшое меню, у Meat Point есть свой шеф-повар — привезённый из Турции Ведат. Главным помощником шефа выступает Соня — повар из кафе «Шпинат». Ведат сам время от времени стоит за прилавком, а кроме него, работают два обученных сменщика. 

Новое место: Киоск с турецкой уличной едой Meat Рoint. Изображение № 1.

Meat Point открыт с 7 утра до 4 ночи. Позже киоск перейдёт на круглосуточный режим. На зиму владелец обещает застеклить окно, чтобы повару было теплее, и продолжить работать в том же режиме. Александр хочет сделать из проекта сеть: возможно, следующие «мясные точки» появятся на «Курской», в Нижнем Сусальном переулке и на Новослободской уже в этом году. 

 


 

 

Новое место: Киоск с турецкой уличной едой Meat Рoint. Изображение № 21.

 Александр

Владелец Meat Point

 

Год назад я собирался открыть сэндвичную Foodster, но постоянно пересматривал концепцию, а место простаивало. В итоге я сдал подходящее помещение — там сейчас находится ресторан «Шпинат». Тогда же я отправился в Турцию. Оттуда, как всегда, вернулся под впечатлением от местной уличной еды.

Ещё до Foodster, три года назад, я хотел сделать место под названием Meatballs. И когда вернулся в Москву из поездки, то встретил на пересечении Брюсова и Большой Никитской владельца палатки с продуктами. Он напомнил мне о моей старой идее. На другой день я уже снова был на пути в Турцию. Долго искал подходящего повара, думал о возможности франшизы. Но большинство турок отказывались выдавать свои секреты, в одном месте даже предложили доставлять в Москву свои замороженные заготовки, лишь бы сохранить тайну. Но друзья в Анталии познакомили меня с поваром, который мне очень понравился: он активный, современный и согласился мне помочь. Сначала мы с ним ездили, выбирали специи и мясо, а потом я предложил переехать в Москву. Он согласился, я думаю, потому, что его девушка живёт здесь. 

 

 

 

Meat Point

Угол Большой Никитской и Брюсова переулка
Часы работы: с 07:00 до 04:00

Фотографии: Марк Боярский