Владельцы итальянского ресторана «Макаронники» на крыше бизнес-центра «Арена-холл» около «Спортивной» открыли кафе с грузинской кухней «Джигитерия». Заведение находится на первом этаже того же здания, для Антона Пономарёва и Дениса Сутормина оно стала вторым по счёту проектом. Открыть место решили спонтанно, когда появилась возможность снять помещение бывшего кафе и банкетного зала. Было лишь одно условие — сделать новое место за месяц.

Исходя из личных предпочтений, владельцы остановились на набирающей популярность в городе грузинской кухне. Шеф-повар заведения — Лали Минджия, которая участвовала в летнем проекте «Ласточка» несколько лет назад, после курировала грузинское направление в «Rыбе на даче», а этим летом разработала специальный раздел в меню «Макаронников». Для «Джигитерии» она выбрала классические рецепты кухни Кавказа, несколько адаптировав их подачу к формату городского кафе. В целом в меню есть всё то, чего ждёшь от грузинской кухни: сациви, хачапури, харчо, хинкали, лобио и долма. В ближайшие дни его дополнят шашлыками и блюдами на гриле. 

Интерьером занимался дружественный «Макаронникам» тандем — Константин Николаев и Кира Гришина. На их общем счету дизайн книжного «Подписные издания», а Кира делала почти все заведения S-11. Национальные мотивы в «Джигитерии» не использовали сознательно. Разве что на стене рядом с детской зоной повесили подставки под чугунные утюги и нарисовали панно, стилизованное под картину Пиросмани. Авторские люстры и витражи сделали на заказ, а антикварные столы, этажерки, комоды и многочисленные зеркала нашли в интернете. 

Новое место (Петербург): «Джигитерия». Изображение № 1.

 

Новое место (Петербург): «Джигитерия». Изображение № 15.
АНТОН ПОНОМАРЁВ

Совладелец ресторана

 

Нам предложили помещение, и решать нужно было очень быстро. В итоге почти весь ресторан был сделан за месяц. Грузинскую кухню выбрали на волне интереса к ней в городе и из собственных предпочтений. В рекордно короткие сроки проработали меню, обучили персонал, который был задействован на открытой террасе «Макаронников» летом. С дизайнерами мы уже работали, поэтому доверились их видению.

 

Новое место (Петербург): «Джигитерия». Изображение № 16.
ДЕНИС СУТОРМИН

Совладелец ресторана

 

Я не только соучредитель ресторана, но и повар. И мне как повару очень интересна грузинская кухня в плане её развития. Это как основа, с которой можно работать бесконечно. Хотя в Грузии я пока, к сожалению, не был.

С Лали я познакомился ещё на «Ласточке», потом она работала в Probka Group. Летом в меню «Макаронников» появился небольшой раздел с грузинскими блюдами — просто потому, что нам очень хотелось работать вместе с Лали. Когда появилась возможность открыть ещё одно место, выбрали такой формат.

 

 

Пхали из свёклы, капусты и шпината — 360 рублей. Изображение № 17.Пхали из свёклы, капусты и шпината — 360 рублей

 Выдержки из меню:

Грузинский овощной салат

 

290 рублей

Тёплый салат с телятиной и баклажанами

 

450 рублей

Запечённая свёкла с грецким орехом и сулугуни

 

310 рублей

Аджапсандал

 

250 рублей

Сациви с курицей

 

290 рублей

Пхали из свёклы

 

120 рублей

Чебуреки с бараниной

 

210 рублей

Ачма с мацони

 

265 рублей

Рулет из сулугуни с мятной аджикой

 

280 рублей

Куриный бульон с пирожком

 

230 рублей

Домашние пельмени дюшбяря

 

310 рублей

Суп-пюре из белой фасоли

 

190 рублей

Вареники с вишней

 

240 рублей

Хачапури с сыром по-мегрельски

 

440 рублей

Хачапури с мясом «Хорцула»

 

370 рублей

Чахохбили

 

320 рублей

Чакапули

 

630 рублей

Лосось с зелёным ткемали

 

580 рублей

Лобио

 

250 рублей

Греча с жареным луком

 

120 рублей

Мацони с мёдом

 

230 рублей

Домашний тархун

 

350 рублей/литр

Домашний лимонад малиновый с кинзой

 

350 рублей/литр

Горячий напиток с шиповником и облепихой

 

250 рублей

Горячий напиток клюквенный с корицей и яблоком

 

250 рублей

Ресторан «Джигитерия»

Проспект Добролюбова, 16
Телефон 677-36-99
Пн.-Вс.: 12:00 - 00:00
Страница в Facebook