На Большой Дмитровке заработал Oldich Dress & Drink — место совмещённого формата: на двух этажах расположились качественный магазин винтажа и бар, в котором в том числе собираются устраивать тематические вечеринки.

Создатель нового пространства, полностью вдохновлённого возрождением эстетики прошлого, — Мария Хейворд, до этого долго жившая в Англии. За выборку вещей в Oldich отвечает сама владелица и Елена Камай, куратор «Ламбада-маркета» и одна из первых, кто начал организовывать в Москве своими силами ярмарки выходного дня с выступлениями диджеев и едой. За бар в проекте отвечает  Фёдор Тардатьян, создатель Williamsburg Studio, и Филипп Миронов, запускавший «Солянку» и «Лебединое озеро» в качестве пиар-директора. 

 

Новое место: Oldich Dress & Drink — закрылось. Изображение № 1.

Мария Хейворд

Создатель Oldich Dress & Drink

 

Я всегда любила старые вещи. Но хотела не просто создать доступный винтажный магазин с хорошей подборкой, а сделать место, куда все эти вещи можно носить. В Москве очень сложно надеть котелок или потёртый пиджак, чтобы тебя не приняли за городскую сумасшедшую. Мы хотим сделать комьюнити вокруг места, чтобы люди чувствовали себя тут комфортно.

Oldich Dress & Drink — не бизнес, это то, чего мне не хватает в России. Мне хотелось бы изменить отношение людей к одежде здесь. В Москве, к сожалению, все одеваются как в последний раз и выбирают всё самое дорогое, самое нарядное. Люди должны понимать, что носить бабушкино пальто — это нормально, если тебе в нём приятно. Главное то, что внутри.

Мы думаем года через два делать большой винтажный фестиваль со старыми вещами, машинами, мебелью, косметикой и объединять людей, которым это было бы интересно. Подумываем продавать современное бельё, созданное по ретролекалам. За границей покупают и винтажное бельё, и обувь. Но мы пока не готовы. У нас есть до сих пор множество стереотипов, связанных с винтажными вещами. В силу нашего менталитета винтаж до сих пор воспринимают c недоверием, но мне кажется, для открытия сейчас самое правильное время.

Дэвида Картера, дизайнера места, я нашла после трёх дней поисков в интернете. Место с винтажными вещами не может сделать никто лучше англичан. Я была очень воодушевлена встречей: это человек аристократических кровей, который живёт cловно в сороковых годах. Он сразу сообщил, что уже не в том возрасте, чтобы заниматься проектами из-за денег, и делает их только ради людей. Это было неожиданно. Я поняла, что мне нужно ему понравиться, и три часа мы разговаривали обо всём на свете — о детях, видении жизни, путешествиях. Он присматривался и дал ответ не сразу. На следующий день мы договорились встретиться на блошином рынке. Мы выбираем одни и те же вещи, и после он говорит, что может пожать мне руку. Для меня это была настоящая личная победа.

Мы делали этот проект долгих девять месяцев. Открытие оттягивалось оттого, что мы всё привезли и везём из Англии и Франции, а это непросто: таможня и разные бюрократические вопросы.

 

 

Винтажный магазин

На первом этаже, в интерьере со старинной мебелью, разработанной британским дизайнером Дэвидом Картером, расположен магазин. Повсюду стоят рейлы с мужской и женской одеждой, созданной в период с 30-х до начала 90-х годов. Разложены приятные мелочи вроде старинных журналов и селективной парфюмерии Mad et Len и Party in Manhattan, правда, выполняющие пока только декоративную роль. Продавать их начнут чуть позже, когда придут все заказанные предметы.

Вещи и аксессуары тоже вывешены не все: совсем нет украшений (обещают огромный стенд) и предметов для дома (в будущем, возможно, появятся и они). Но уже понятно то, что мужских вещей будет несколько меньше, чем женских, а нарядных — примерно столько же, сколько и повседневных. По крайней мере сейчас, когда близится пора праздников. Обувь выставлена в зале скорее для красоты, её в магазине продавать совсем не будут.

Новое место: Oldich Dress & Drink — закрылось. Изображение № 2.

Из мужских вещей сейчас в магазине есть смокинг 30-х годов в идеальном состоянии, военные бушлаты и тёплые пальто. Секция мужской одежды чуть позже заполнится старыми журналами и книгами, которые тоже можно будет купить.

Цены в Oldich Dress & Drink самые разные — от 500 рублей за небольшое украшение до 100 тысяч за платье. К примеру, сумочка из бисера 20-х годов обойдётся примерно в 3 тысячи рублей, платье Paco Rabanne времён расцвета марки, состоящее из серебристых пластин, — в 65 тысяч, а мужской вязаный свитер — в 4 тысячи рублей. Легкоузнаваемых вещей известных марок в магазине принципиально немного. Но на каждом предмете есть небольшая информация с описанием — прописаны малейшие дефекты, марка и состав, если они известны.

Особенный интерес на первом этаже представляют предметы, выставленные в качестве декораций: например, отреставрированное кресло Оскара Уайльда, купленное на аукционе за 900 фунтов, или чемодан Louis Vuitton, созданный в год основания компании. Идеологи места говорят, что многие предметы интерьера искали и привозили сами. Всё, начиная от обоев и заканчивая статуэтками, приехало из Лондона.

Платье, 4 263 р.. Изображение № 25.Платье, 4 263 р.

 

 

Новое место: Oldich Dress & Drink — закрылось. Изображение № 39.

Елена камай

Директор и байер
Oldich Dress

 

Выборкой вещей мы с Марией занимаемся вдвоём. Всё заказываем или везём из Нью-Йорка, Лондона и, в меньшей степени, Парижа, Берлина и остальной Европы. Ориентируемся только на свой вкус, но при этом с оглядкой на какие-то элементарные тенденции, чтобы вещь могла вписаться в современный гардероб или, наоборот, выступить винтажной антитезой. Мне хотелось, чтобы у девушек при виде как минимум десяти платьев появлялось безоговорочное чувство того, что эти вещи необходимы.

Я не знаю ни одного мирового примера, на который нам хотелось бы быть похожими. Есть прекрасный винтажный корнер в лондонском Liberty, но там дорогая брендовая одежда — старинные вещи Chanel, Сarven, Yves Saint Laurent. У нас это тоже будет, но не в таком количестве. Есть горячо любимые мною магазины на Брик-лейн и в Спиталфилдсе, но мы — про большее.

В Oldich широкий разброс цен: платья стоят от 2 тысяч до, если это какая-то коллекционная вещь начала века, 100 тысяч рублей. Нам хотелось, чтобы, придя в магазин с 5 тысячами рублей, ты смог уйти с достойной покупкой. В Москве существуют либо какие-то очень дорогие места, либо масс-маркет, и, покупая там вещь, всегда есть риск попасть в нелепую ситуацию «три одинаковых платья на вечеринке». Нарядных платьев в магазине больше, чем повседневных: мы хотим, чтобы люди снова начали наряжаться на вечерние мероприятия.

Мы заказываем одежду, которая изначально в очень хорошем состоянии. Но мы чистим и приводим её в порядок. Если у платья есть какой-то небольшой дефект, он указывается в описании, которое прикреплено к каждой вещи.

 

 

Бар и клуб

Бар находится на нижнем этаже Oldich Dress & Drink — ведущая в него лестница днём закрыта. В это время, чтобы выпить или поесть здесь, нужно попросить кого-то из персонала показать путь. Потайная дверь на полу в магазине, под которой расположена лестница в красных розах, открывается в десять вечера — в это время рейлы с одеждой перевозят из главного зала во второй. 

Создатели места уверяют, что в их баре главное — алкоголь, а еда — всего лишь нужное приложение. Но на деле выходит наоборот. Кроме нескольких видов вина и трёх коктейлей — Oldich Organic, French 45, Pimm's, в баре наливают джин, виски, бурбон, ром, текилу, граппу, биттеры, ликёры и коньяк небанальных марок, хоть и выбранных из уже существующего в Москве ассортимента. Это хорошо, но не феноманально, а вот еда в Oldich сделана с таким вниманием к деталям, которого в столице поискать. Шеф-повар и вообще главный по бару в проекте — Фёдор Тардатьян, человек, который вместе с Максимом Ливси из Ferma at Home готовил всё лето бургеры на вечеринках Chop-Chop. Фёдор много путешествует, и в меню можно углядеть намёки на блюда, подсмотренные в модных ресторанах Лондона и Нью-Йорка.

Новое место: Oldich Dress & Drink — закрылось. Изображение № 40.

Меню короткое, но составлено чётко. Хлеб пекут в баре на кухне. Пока есть только один вид — с мёдом, томатами и семечками, его собираются усовершенствовать, но и сейчас уже неплохо. Остальное тоже непросто: если бургер, то с карамелизированным луком, сыром грюйер и розмариновым айоли или с индейкой и моцареллой; если Fish & Chips, то с нежнейшим судаком в почти прозрачной оболочке; салат — с яблоком, соусом из сидра и щавелем (он же, с рукколой, идёт к бургеру). В закусках — профитроли с крабом, брускетта со свёклой, мягким сыром, артишоками и пармезаном, паштет из куриной печени с луковым конфитюром и устрицы. 

Бар-менеджер в Oldich Василий Шведов, единственный опыт которого в этой сфере — это три месяца работы почти спина к спине с Сергеем Чесноковым, шеф-барменом «Стрелки». Всех остальных — барменов и официантов — также подбирали практически без опыта, скорее из эстетических соображений — с бородами и татуировками. 

По выходным (но не каждую неделю) в баре можно будет не только поесть и выпить, но и потанцевать до трёх-четырёх утра. За музыкальную программу Оldich отвечает Филипп Миронов, ведущий телеканала «Дождь» и в прошлом арт-директор бара «Клава». Оldich — не диджей-бар, здесь не будет современной музыкальной программы, наоборот — всё тот же винтаж, только музыкальный, с живыми концертами. Например, на открытии здесь выступало трио The Puppini Sisters, а гости следующей вечеринки — группа Tiger Lillies. Ночью в баре не готовят, но думают это со временем исправить. 

 

Новое место: Oldich Dress & Drink — закрылось. Изображение № 55.

Филипп миронов

Арт-директор музыкальной программы 
Oldich Bar

 

Мой московский опыт в качестве и диджея, и арт-директора, и посетителя злачных заведений подсказывает, что делать вечеринки каждую пятницу и субботу не имеет смысла. Если ставить диджея играть перед пустым танцполом, вы убьёте и место, и диджея. Поэтому в Oldich я вижу задачу делать качественно подготовленные и продуманные события, которые не будут завязаны на уик-энд. В какую-нибудь из сред или в воскресенье вы придёте сюда, и здесь будут все. И совершенно необязательно, чтобы каждую субботу или пятницу что-то происходило. Иногда и спать хочется.

Большая часть мероприятий, которые мы собираемся проводить, будут в той или иной степени коррелировать с жанром, который в Англии называют revival scene. По сути, это игры в реконструкцию светской жизни 20−50-х годов. Ну знаете, как есть клубы военной реконструкции, которые рубятся в латах на Чудском озере, так и мы собираемся пить в Oldich устричные коктейли эдвардианской эпохи под чарльстон. И мы на полном серьёзе собираемся играть в Лондон-на-Москве-реке.

Мне ещё нравится говорить, что Oldich — это идеальное место, чтобы делать Instagram-фотографии. Чем-то он и сам похож на принцип работы этого приложения: вроде бы реальная жизнь, 2012 год, холод, пробки, но увиденная сквозь какой-то винтажный фильтр, будто опрокидывающий в прошлое, как в фильме «Полночь в Париже».

Мы очень хотим, чтобы к нам приходили красивые люди в нарядной одежде, специально готовились к посещению Oldich. Понятно, что сразу заставлять одеваться всех полностью в какой-нибудь t0tal look 1958 года мы не можем. Однако очень хотелось бы, чтобы люди осознанно готовились к походу в клуб и, попав туда, получали удовольствие друг от друга.

 

 

Брускетта с артишоками, свёклой, мягким сыром и пармезаном — 170 рублей. Изображение № 56.Брускетта с артишоками, свёклой, мягким сыром и пармезаном — 170 рублей

 

Меню

Устрицы с винным уксусом и лимоном (6 шт.) 
1 250 рублей

 

Oldich Organic (джин Hendriсk's, настоянный на листьях чёрной смородины, сахарный сироп, апельсиновый сок)
350 рублей

Паштет из куриной печени с луковым конфитюром
350 рублей

 

French 45 (джин Hendriсk's, лимонный сок, игристое вино)  
350 рублей

Профитроли с крабом
700 рублей

 

Pimm's (Pimm's, клубника, апельсин, «Спрайт»)
350 рублей

Брускетта с мягким сыром, вялеными томатами
и рукколой
250 рублей

 

Бургер из индейки с моцареллой. Подаётся с салатом из рукколы, яблок и с соусом из сидра 
470 рублей

Салат с вырезкой ягнёнка и соусом из мяты и кунжута
620 рублей

 

Жаркое из сердца телёнка с можжевельником
и тимьяном
430 рублей

Салат с тунцом гриль, щавелем, шпинатом
и смородиной
620 рублей

 

Лосось гриль с фенхелем и апельсином 
450 рублей

Картофельный салат с фермерским петухом
и эстрагоном
410 рублей

 

Грушевый пирог с мороженым из розмарина
250 рублей

Fisherman’s soup
420 рублей

 

Сорбет из чёрной смородины с апельсиновыми цукатами
100 рублей

Камамбер, запечённый с тимьяном, мёдом и орехом пекан
270 рублей

 

 

     

 

Oldich Dress & Drink

Большая Дмитровка, 11
+7 (499) 951−79−95 — магазин
+7 (499) 951−79−93 — бар
+7 (495) 789−69−11
Режим работы: вс.-чт. 12:00–00:00, пт.-сб. с 12:00 до утра. Магазин работает до 22:00
www.oldich.ru
Страница в Facebook

 

 

Текст: Даша Жемчуг и Анна Масловская
Фотографии: Оля Эйхенбаум