Команда Delicatessen запустила новый проект — «Бутербро», в котором всё крутится вокруг сэндвичей. Небольшая бутербродная находится там же, где встал на зимовье вагончик «Дары природы», в саду «Эрмитаж», но не на территории парка, а в левом павильоне у главного входа с Каретного Ряда. 

За меню отвечает шеф-повар Delicatessen и «Даров природы» Иван Шишкин. В нём будет десять сэндвичей (сейчас — только шесть), причём они будут время от времени меняться. Рецепты бутербродов намного интереснее, чем в большинстве московских кафе, где сэндвичи составляют важную часть меню. В «Бутербро» нет, например, набивших оскомину «Капрезе» с томатами и моцареллой. Вместо этого есть, например, такие сочетания: картофельный хлеб, жареная кимчи, плавленый сыр, копчёный окорок; голубой сыр, груша и луковый конфитюр; лосось, скрэмбл, оливада и латук.

Новое место: Бутербродная «Бутербро». Изображение № 1.

Сэндвичи «Бутербро» выигрывают ещё и тем, что начинки в них намного больше, чем хлеба, а производство полностью замкнутое. Все ингредиенты, включая хлеб, повара делают сами на открытой кухне в 12 квадратных метров. Здесь же готовят суп и несколько десертов — овсяное печенье по рецепту шеф-повара американского посольства Мишель Михаленко и мини-кексы «Столичные».

Места в «Бутербро» немного не только на кухне — в пространстве для посетителей есть два высоких стола (в каждый вмонтировано по две зарядки для iPhone, и одной для iPhone5 и НТС), есть табуреты, чтобы сидеть вдоль подоконников. 

Организационно «Бутербро» тесно связан с «Дарами природы»: команда вагончика, состоящая из восьми человек, будет работать в двух местах посменно. Сначала в режиме Delicatessen — пять дней в неделю с выходными по воскресеньям и понедельникам. Через две недели «Бутербро» будет открыт по понедельникам, а к летнему сезону — и по воскресеньям. Первый сэндвич можно заказать в полдень, закрывается бутербродная пока довольно рано — в 20:00. Скоро начнёт действовать доставка, пока только по окрестностям сада «Эрмитаж».  

Сэндвич с печёными овощами, вешенками, острым сыром и кинзой. Изображение № 22.Сэндвич с печёными овощами, вешенками, острым сыром и кинзой

 



 

 Новое место: Бутербродная «Бутербро». Изображение № 33.

ИВАН ШИШКИН

Совладелец
и шеф-повар «Бутербро»

 

Почему сэндвичи? Потому что при всей кажущейся простоте, в отличие от традиционной еды на тарелке, где можно что-то отодвинуть и съесть по частям, сэндвич, или, лучше, бутерброд — так нам больше нравится их называть, — приходится съедать целиком, и это заставляет повара гораздо ответственнее относиться к поиску баланса блюда. Это касается сочетания солёного, кислого, сладкого, пропорции хлеба и начинки, взаимодействия кондиментов. Важны сочность сэндвича и хрусткость корки. То есть огромное количество параметров нужно загнать в довольно узкие рамки, приемлемые не для всех, но для многих, и это само по себе любопытная задача. 

Несмотря на оковы соотношения вкуса, цены и качества, я бы вполне назвал то, что мы подаем, бескомпромиссными бутербродам. Бескомпромиссными потому, что мы используем только лучшие ингредиенты. Хлеб мы печем сами. Ростбиф и индейку жарим на месте, свинину тоже коптим самостоятельно. Если мы не можем использовать лучший продукт за разумные деньги, мы от него отказываемся. Например, сейчас ни в одном сэндвиче у нас нет помидоров — только томаты в виде сильно карамелизованного соуса. С другими овощами похожая история — они зимой либо маринованные, либо в виде конфитюра.

Ещё одна причина, по которой появился «Бутербро», — пока я сам не могу найти в городе приличные сэндвичи, которые мог бы есть и нахваливать — пришлось делать самим. Это интересно, ведь мы ни разу ещё не играли на этом поле. Я рассматриваю бутерброды не как хлеб с чем-то, а как полноценное блюдо, где хлеб выступает в роли съедобной тарелки. Наверное, если бы все делали сэндвичи так же, у нас в городе сейчас был бы бутербродный рай.

 

 

Меню

Сэндвич с окороком, плавленым сыром, кинзой и пассатой
200 рублей

 

Сэндвич с индейкой, пикулями и луковым конфитюром

200 рублей

 

Сэндвич с печёными овощами, вешенками, острым сыром и кинзой
200 рублей

 

Сэндвич с голубым сыром, грушей
и луковым конфи-
тюром

200 рублей

Сэндвич с ростбифом и картофельным салатом
200 рублей

 

Сэндвич с лососем, скрэмблом
и оливадой
200 рублей

 

Горячий сэндвич с жареной кимчи, плавленым сыром и копчёным окороком в картофельном хлебе
200 рублей

 

Комбо-ланч: бутер, суп и напиток
250 рублей

Овсяное печенье
50 рублей

 

Кекс «Столичный»
50 рублей

 

Чай и кофе
50 рублей

 

Суп дня

100 рублей

 

 

Бутербродная «Бутербро»

Сад «Эрмитаж», вход со стороны Каретного Ряда
Каретный Ряд, 3
Телефон: +7 (903) 523−32−07
Время работы: со вторника по субботу, с 12:00 до 20:00
Страница на Facebook

Фотографии: Марк Боярский