В 2012 году в Москве появилось рекордное для последних лет количество приличных проектов с уличной едой. Причём это не фастфуд, а еда ресторанного уровня, которую квалифицированные повара готовят только после поступления заказа и на глазах у посетителей. Так как уличное потребление пищи диктует свои форматы, чаще всего встречаются сэндвичи, бургеры, супы в стаканах и лапша в коробочках: всё это удобно есть даже стоя. Несмотря на прозаичность названий, рецепты здесь зачастую совсем не простые. The Village прошёлся по городу и выяснил, какие из проектов, несмотря на московский климат, будут работать на улице всю зиму.

 

 

  

Meat Point

что

Турецкая уличная еда

 

Где

Пересечение Брюсова переулка и Большой Никитской

 

Часы работы

с 07:00 до 04:00, 
планируют перейти на круглосуточный режим

 

Этой осенью на углу Большой Никитской и Брюсова переулка открылся Meat Point — киоск, в котором ежедневно до четырёх ночи готовят настоящую турецкую уличную еду. Сейчас в постоянном меню кафе одно блюдо: кюфта с котлетами из рубленого мяса в багете или лаваше. Позже владельцы планируют начать готовить балык-экмек, знаменитый стамбульский сэндвич с рыбой и вегетарианский сэндвич — фалафель в пите. Из напитков — турецкий чай, кофе из турки, кисломолочный напиток айран, свежевыжатый апельсиновый и гранатовый сок.

Минимальные заготовки для блюд делают на кухне кафе «Шпинат» в Брюсовом переулке, сами же блюда на гриле и напитки два повара готовят на глазах у посетителей, так что среднее время ожидания заказа — шесть-семь минут. Очереди иногда достигают 20 человек, в таком случае повара, которые могут готовить несколько порций одновременно, стараются узнать о заказе и начать приготовление заранее. На зиму владельцы утеплили киоск, сделали дверь на петлях и застеклили окно.

 

Сэндвич с рыбой балык-экмек
150 рублей

 

Кюфта
150 рублей

 

Пита с фалафелем
150 рублей

 

Турецкий чай, турецкий кофе из турки, айран
50 рублей

 

Гранатовый фреш
50 рублей

 

Апельсиновый фреш
100 рублей

 

Еда в холода: Где поесть на улице зимой. Изображение № 1.

 

Киоск бара «Стрелка»

ЧТО

Сэндвичи, хот-доги, супы, печенье

 

ГДЕ

«Красный Октябрь», территория института «Стрелка»

 

ЧАСЫ РАБОТЫ

с 10:00 до 19:00,
в зимнее время только по будням

 

Уличный киоск с недорогими сэндвичами и кофе открылся на «Стрелке» полтора года назад. С тех пор летом и зимой работает без перебоев и каждый сезон почти полностью меняет меню. Пока оно аналогично летнему: хот-дог, сэндвичи, суп дня, брауни, лимонный и овсяный батончики, чай, кофе, сидр, морс, газировка. Но совсем скоро появится зимний вариант.

Суп, десерты и начинки для сэндвичей делают повара в баре. Хот-доги и сами сэндвичи собирают и поджаривают на гриле и в мини-печи в киоске только после поступления заказа. Большую часть времени здесь работает один повар-кассир. В дни, когда на «Стрелке» проходят крупные мероприятия и очереди в киоск вырастают, за прилавок встаёт ещё один человек. 

Зимой киоск работает только по будням, в основном для студентов института. Сейчас его утеплили стеклопакетом и поставили внутрь обогреватель. Обещают и посетителям не дать замёрзнуть и поддерживать настроение музыкой из старинного радиоприёмника.

 

Горячие сэндвичи (ветчина, чеддер и айоли с горчицей; красный перец, шпинат, песто, сулугуни,
мелт с тунцом)
150 рублей

 

Американо
60 рублей

 

Хот-дог
150 рублей

 

Суп дня
100 рублей

 

Лимонный батончик
60 рублей

 

Овсяный батончик с ежевикой
60 рублей

 

Овсяное печенье с белым шоколадом и клюквой
и бискотти с кокосом и пеканом
30 рублей

 

Еда в холода: Где поесть на улице зимой. Изображение № 3.

  

Вагон «Дары природы»

ЧТО

Уличная еда из фермерских продуктов

 

ГДЕ

Сад «Эрмитаж», напротив катка

 

ЧАСЫ РАБОТЫ

С четверга по воскре-сенье, с 12:00 до 20:00

 

Премьера уличного кафе с фермерскими продуктами «Дары природы» состоялась на позапрошлом Пикнике «Афиши». За полтора года команда Delicatessen превратила  шатёр с холодильником и грилем в идеального мобильного гастроубийцу — фургон фирмы Airstream со встроенной профессиональной кухней. Фургон всё лето работал на разных городских фестивалях, а осенью встал на постоянное место в саду «Эрмитаж» — напротив голубятни, рядом с катком.

В меню «Даров природы» регулярно появляются новые блюда, а основное включает в себя рыбные палочки из трески LavkaLavka; ким-чиз — сэндвич с кимчи, самодельным плавленым сыром и беконом; сэндвич со свининой от фермера Александра Бродовского, жареным яйцом и голландским соусом с солёными лимонами; крем-суп из цветной капусты, кабачков и обожжённого порея со сливочным сыром; картофельные дольки с сельдереевой солью и оладьи с имбирным и сливовым джемом. Зимой вагон будет работать с четверга по воскресенье, с 12:00 до 20:00.

 

Фиш-фингерс, рыбные палочки из отборной трески от «ЛавкаЛавка»
200 рублей

 

Яичница с фермерской свининой от Александра Бродовского и голландским соусом из солёных лимонов на горячем тосте
200 рублей

 

Суп дня (например, крем из цветной капусты, кабачков и обожжённого порея)
150 рублей

 

Картофельные дольки с сельдереевой солью
100 рублей

 

Оладьи по рецепту Мишель Михаленко с имбирным сливовым джемом
150 рублей

 

Ким-чиз, горячий сэндвич из домашнего хлеба Hovis с жареным кимчи, фермерской свининой и сыром чеддер
150 рублей — мини-порция, 250 рублей — макси

 

 

Еда в холода: Где поесть на улице зимой. Изображение № 5.

 

«Воккер»

ЧТО

Лапша, приготовленная на воке

 

ГДЕ

Парк Горького

 

ЧАСЫ РАБОТЫ

с 11:00 до 23:00

 

У популярной сети азиатского фастфуда «Воккер» пока только один киоск с уличной едой — в парке Горького. Все остальные кафе сети находятся в торговых центрах. Владельцы отрабатывают формат уличной еды на городских фестивалях и праздниках вроде Пикника «Афиши» и Дня города — второй год подряд ставят свои палатки с лапшой, которая в итоге оказывается самым продаваемым блюдом. 

Чтобы ускорить обслуживание, меню киоска сделали небольшим: воки и домашние напитки (безалкогольный «Мохито», лимонад и морс). Из-за больших очередей экспериментировать с меню сложно. Время от времени вводят тематические позиции (например, к Новому году), зимой появляются сезонные напитки (обычный и безалкогольный глинтвейн и какао). «Вок-конструктор» собирают из четырёх видов лапши или риса, к которым можно добавить свинину, говядину, креветки, индейку, морепродукты и овощи. Одна порция готовится приблизительно полторы минуты от сборки до выдачи блюда. Повара используют заготовки, которые делают на фабрике-кухне: нарезанные овощи, маринованное мясо, соусы. Их подвозят в киоск несколько раз в день. Ещё одна хитрость, чтобы сократить время ожидания, — отдельные окна для приёма и выдачи заказов. Но несмотря на все технологии, очередь за лапшой в парке есть почти всегда.

 

Вок «Свинина с грибами шиитаке»
250 рублей

 

Вок с морепродуктами
250 рублей

 

Вок «Курица с ананасами»
250 рублей

 

Домашний лимонад
100 рублей

 

Морс
40 рублей за 0,3 литра

Еда в холода: Где поесть на улице зимой. Изображение № 9.

 

Киоски Ferma at Park
и Williamsburg Studio

ЧТО

Уличная еда из фермерских продуктов

 

ГДЕ

Парк Горького

 

ЧАСЫ РАБОТЫ

с 11:00 до 22:00

 

Два новых киоска в парке Горького названы в честь фермерского проекта Максима Ливси и кейтеринговой компании Фёдора Тардатьяна. Киоск Ferma at Park находится на площади рядом с «Воккером». Кроме уличной еды, здесь продают фермерские продукты и заготовки: от варенья из айвы до заправки для борща и пасты из поджаренных семян льна (урбеч). Точка Williamsburg расположена на катке. 

Меню обоих киосков небольшое, в них готовят бургер из говядины с карамелизированным луком и розмариновым айоли, кукурузу с сырным соусом и чили, томлённого в красном вине фермерского петуха, похлёбку из капкуна и картофель «Айдахо» с сырным соусом. Список позиций зависит от сезонности продуктов, а меню в выходные дни регулярно меняется. По субботам и воскресеньям создатели проекта планируют по очереди устраивать фермерские развалы у своих киосков (примерно с 15:00) — небольшие мероприятия, на которых Фёдор и Максим сами будут готовить, например, бургеры на открытом огне или томить жаркое из утки в большом котле. 

 

Бургер из говядины герефорд с карамелизиро-ванным луком и розмариновым айоли
250 рублей

 

Кукуруза с сырным соусом «Манчего» и чили
100 рублей

 

Фермерский петух, томлённый в красном вине с тимьяном
250 рублей

 

Зимняя похлёбка из капкуна
150 рублей

 

Картофель «Айдахо» с сырным соусом
150 рублей

 

Горячая томатная похлёбка с базиликом
200 рублей

 

Ягодный чай с можжевельником
100 рублей

 

Чай с таволгой
100 рублей

Еда в холода: Где поесть на улице зимой. Изображение № 10.

 

«Парк-пицца»

ЧТО

10 видов пиццы

 

ГДЕ

Парк Горького

 

ЧАСЫ РАБОТЫ

с 10:00 до 22:00

 

Проект «Парк-пицца» в парке Горького — это два фургона с дровяной печью, в которых пекут пиццу. Запуск уличных кафе на колёсах поддержал парк, которому понравилась идея с настоящей печью. В меню передвижного кафе 10 видов пиццы: классические вроде «Маргариты» и «Четыре сыра» и не совсем обычные, например, с картофелем и беконом. Любую пиццу делают в двух форматах: 20 и 30 сантиметров в диаметре. Тесто готовят заранее, уже на месте из него формируют круги, добавляют начинку и выпекают при температуре 300−400 градусов. По желанию покупателей пиццу могут порезать и подать в коробке или на тарелке.

«Парк-пицца» будет работать всю зиму. Специально для этого у фургончиков есть обогреватель и оборудование для подогрева воды. Во Флориде, откуда привезли фургоны, было непросто объяснить, зачем нужны эти усовершенствования.

 

Пицца «Салями мистро»
200 и 390 рублей

 

Пицца «Четыре сыра»
250 и 450 рублей 

 

Пицца «Тропикана»
200 и 380 рублей

 

Пицца «Маргарита»
180 и 350 рублей

 

Еда в холода: Где поесть на улице зимой. Изображение № 15.

 

Киоск «Солянки»

ЧТО

Паназиатская кухня, кебаб и фалафель

 

ГДЕ

Парк Горького

 

ЧАСЫ РАБОТЫ

с 10:00 до 22:00

 

Киоск с уличной едой творческого объединения S-11 («Солянка», «Лебединое озеро») открылся этим летом на берегу Голицынского пруда в парке Горького, а теперь перезапустился в утеплённом виде у катка. Летнее меню — кебаб с маринованной курицей и овощами, фалафель, мороженое из йогурта и сидр — в основном оставили, добавив к ним Пад Тай, жареный рис и спринг-роллы, которые делают повара-тайцы из «Лебединого озера». Кроме этого, зимой здесь обещают готовить классические пончики, грог и повышающие иммунитет напитки на травах, имбире и мёде, а также повторят глинтвейн с шотом водки из прошлогоднего проекта «Медео». Летом перед киоском под красивым бело-голубым навесом стояли деревянные столы и стулья, зимой же планируют создать защищённую от ветра площадку с гирляндами, куда можно будет подойти на коньках.

 

Фалафель
190 рублей

 

Спринг-роллы
160 рублей

 

Пад Тай с курицей
240 рублей

 

Кебаб
190 рублей

 

Грог
150 рублей

 

Еда в холода: Где поесть на улице зимой. Изображение № 17.

 

 

«Люляки-баб»

ЧТО

Шаурма, кебаб
и фалафель

 

ГДЕ

«Красный Октябрь»

 

ЧАСЫ РАБОТЫ

с 17:00 до 06:00

 

Киоск «Люляки-баб» на крыше Gipsy открыли одновременно с баром два года назад, чтобы кормить посетителей качественной уличной едой на летней веранде с лежаками. Ночью местным девушкам на шпильках приходится стоять за шаурмой с курицей или бараниной, турецким адана-кебабом или фалафелем. Этим летом к киоску в Gipsy добавили ещё одно место — по соседству с шаурмой повара из Ямайки жарили бургеры с мясом и рыбой на гриле. «Люляки-баб» работает круглый год. Часть приготовлений (маринование мяса, нарезка овощей, приготовление соусов) происходит на кухне Gipsy, далее мясо отправляют на вертел в киоск, здесь же собирают блюда. Напитки здесь не продают, их можно заказать из основного меню бара.

 

Шаурма с курицей
320 рублей

 

Индийский малай-кебаб с курицей
420 рублей

 

Pimm’s Cherry
460 рублей

 

Адана-кебаб
360 рублей

 

 

Еда в холода: Где поесть на улице зимой. Изображение № 20.

 

Текст: Катя Конюшкова, Анна Масловская
Фотографии: Оля Эйхенбаум, Марк Боярский