На месте ресторана «Бирштрассе» на Тургеневской площади теперь висят чёрные маркизы и нет никакой вывески — на этой неделе без особого шума здесь заработали бар Far Bar и кафе Far Rockaway. Сложно поверить, но место открыли Дэвид Каплан и Алекс Дэй, создатели известного нью-йоркского бара Death & Co, не раз признававшегося одним из лучших многими изданиями и награждённого несколькими премиями в течение последних пяти лет. С московской стороны в создании Far Rockaway и Far Bar участвовало ООО «Сретенка», то есть учредители бара Crazy Daisy и сети ресторанов «Бирштрассе». 

После открытия Death & Co Дэвид Каплан и Алекс Дэй основали компанию Proprietors, состоящую из небольшой команды барменов, бар-менеджеров, дизайнеров и менеджеров. В таком составе они участвовали в открытии десяти баров (по одному в Индии и Гонконге, остальные в США), помогая владельцам со всем — от коктейлей до создания интерьера. Таким же образом у команды появился проект в России.

Новое место: Кафе Far Rockaway и Far Bar. Изображение № 1.

Far Rockaway и Far Bar — это ресторан, работающий по обычному графику, с утра до полуночи, и небольшой бар на нижнем этаже, открывающийся с закрытием ресторана и работающий до утра. В баре, по сравнению с кафе, коктейльное меню будет больше, но со временем.

Выбирала персонал и ставила коктейльную карту в Far Bar и Far Rockaway бар-менеджер из Лос-Анджелеса Девон Тарби. Получилось очень американское меню с классическими коктейлями старой школы и простыми ремиксами на них. Так, например, для Bloody Mary водку здесь настаивают на чесноке с перцем. Ну и дальше по плану: красивая посуда, правильный лёд, только свежие соки и натуральные компоненты.

Приехавшая на время запуска команда Proprietors уже вернулась в США и будет навещать проект раз в полгода. Во время их отсутствия главными по бару в Far Rockaway и Far Bar будут бар-менеджеры Эльдар Жалилов, ученик московского миксолога Бека Нарзи, и Владимир Горбачёв (Crazy Daisy и ресторан «Чиполлино»). Перед открытием Эльдар и Владимир прошли двухнедельную стажировку в барах Death & Co и NightCap в Нью-Йорке. Понятно, что Proprietors делают ставку на молодых барменов, которых легче научить работать в своём стиле, но, кажется, этого недостаточно, чтобы поддерживать уровень бара хоть вполовину похожим на тот же Death & Co. И если Эльдар и Владимир могут смешать достойный «Негрони», то к остальным барменам пока доверия меньше.

Новое место: Кафе Far Rockaway и Far Bar. Изображение № 23.

С едой в Far Rockaway всё обстоит более чем хорошо. Меню небольшое и интересное — локальные продукты, бургеры, потроха, продукты, ассоциирующиеся с конкретными блюдами, но использующиеся в непривычной компании, — всё это заслуга американского бренд-шефа, имя которого не разглашается. Но это что касается идеи, а ведь её ещё нужно воплощать, повторяя изо дня в день. Так что второй важный в гастрономической цепочке Far Rockaway человек — московский шеф-повар Дмитрий Безрук (рестораны «Ласточка» и «МоМо»). Нужно отдать Дмитрию должное: свиные щёчки в панировке с салатом из сельдерея (одновременно элегантный и ещё более брутальный вариант на замену «Фиш энд чипс»), полента с маслом чили, лобстер во всех вариантах и пончики с сахарной пудрой и корицей — всё сделано без единой претензии.

 

Новое место: Кафе Far Rockaway и Far Bar. Изображение № 31.

 Эльдар Жалилов

Бар-менеджер Far Bar
и Far Rockaway

 

Изначально мы планировали сделать Far Bar в формате speakeasy-бара, но в Москве этот формат пока очень сложно приживается. В итоге мы открываем бар без танцев и очень громкой музыки, где безболезненно можно говорить друг с другом и с барменом. Так как пространство бара небольшое и формат наш не самый распространённый в столице, мы думаем, это естественным образом будет ограничивать Far Bar от неправильной аудитории.  

Коктейли у нас крепкие, сухие и простые — нет разных пенок и фруктовых пюре. Но это не значит, что делать их проще. Американская классика — «Негрони», Old Fashioned, Hot Toddy — это целая наука, где нужно быть точным и уважать традиции. Нужно знать историю и разные тонкости. Мы используем сиропы (корица, малина, ваниль) собственного приготовления — их привезли Proprietors. Вкусы у них не такие яркие и кричащие, как у большинства, сильно тоньше. 

 

 

Меню

Курд из тунца «Никуа» с маслинами Kalamata, маринованными томатами черри
и бальзамическим соусом
540 рублей

 

Тартар из тунца на хрустящих галетах из риса
Nishiki с заправкой из перцев халапеньо
и семенами кунжута
370 рублей

Крупно нарезанный картофель во фритюре с соусом «Бернес» и эстрагоном
280 рублей

 

Филе копчёной сельди с йогуртовым соусом, красной икрой, оладьями, приправленное
копчёным перцем урфа
470 рублей

Крем-суп из лобстера
810 рублей

 

Темпура из морепродуктов
790 рублей

Фуа-гра Torchon с булочкой бриошь, салатом из яблок и горчицей
510 рублей

 

Мини-бургер с маринованными огурцами
и сыром комте
650 рублей

Свиные щёчки в панировке с салатом из сельдерея
510 рублей

 

Перепёлка на гриле с беконом на овощной подушке
770 рублей

Плечо ягнёнка со сливочной пастой и сыром комте
850 рублей

 

Темпура из лобстера
850 рублей

Кнели из щуки, запечённые в соусе из лобстера
700 рублей

 

Кремовая полента с красным маслом чили
280 рублей

Картофельные чипсы с копчёным чеддером
280 рублей

 

Остро-сладкий микс из кешью и миндаля
310 рублей

Тёплые пончики с сахарной пудрой и корицей, подаются с шоколадным соусом
350 рублей

 

Ванильная панна-котта с салатом из клубники и мяты, приправленная уксусом «Саба»
350 рублей

Домашний яблочный пирог
330 рублей

 

 

 

 

Барное меню

 

PDX (сухой вермут, апероль, ангостура, лимон, грейпфрут, апельсин)
490 рублей

 

Paloma (текила, грейпфрут, лайм, сахар,
соль морская)
490 рублей

Fifty-Fifty (джин, вермут сухой, апельсиновый биттер)
490 рублей

 

Airmail (ром, лайм, шампанское, мёд)
490 рублей

Havana (джин, персиковый ликёр, лайм)
490 рублей

 

Whiskey Smash (виски, лимон, мята, сахар)
490 рублей

New Orleans Swiz (сок ананаса, сак лайма,
имбирный сироп, травяная настойка)
490 рублей

 

Old Fashioned (бурбон, сахар демерара, ароматическая настойка)
490 рублей

Hot Toddy (шотландский виски, кальвадос,
мёд, лимон, гвоздика)
490 рублей

 

Bloody Mary (чесночно-перечная настойка,
томатный микс, лимон, соль)
490 рублей

 

Far Rockaway

Тургеневская площадь, 2
Телефон: +7 (495) 641−34−44
Время работы: кафе с баром с 12:00 до 00:00, бар с 00:00 до 06:00
www.farrockway.com

Фотографии: Оля Эйхенбаум