Открыли Meatball Company владельцы мужских парикмахерских Chop-Chop Данила Антоновский, Алексей Ермилов и Евгений Мурушкин вместе с поваром Александром Прошенковым. 

Несмотря на то, что области, в которых команда делает проекты, довольно далеки друг от друга, почерк узнаётся без труда: все они на уровне идей и визуального воплощения мимикрируют под актуальные американские заведения. В этом, собственно, и главный вопрос. Когда талантливые люди делают хорошее качественное место, со вниманием ко всем деталям (что бывает в Москве редко), хочется, приезжая в тот же Вильямсбург, гордясь рассказывать американским знакомым о чём-то совсем нашем, а выходит чуть стыдливо вот так: «Ну как у вас, на Бедфорд, The Meatball Shop». 

Новое место: Кафе Meatball Company — закрылось. Изображение № 1.

Тем временем мясные шарики в Meatball Company отменные. До открытия постоянного кафе команда несколько раз готовила на дружественных территориях то же меню, но почти в полевых условиях. Так вот тефтели, которые сейчас дают на 4-й Тверской-Ямской, если сравнивать, в разы вкуснее. И, как и ожидалось, меню расширилось — добавились супы и печенье. В итоге в меню три вида тефтелей: из говядины с томатным соусом, из индейки с соусом карри, из свинины с грибным соусом. Кроме этого, в порцию, что стоит 250 рублей, входит гарнир — картофельное пюре с зелёным луком, рис с кинзой, картофельный салат, или то, что осталось. Ещё один вариант — всё то же самое, но в виде сэндвича. Раз в две недели владельцы планируют вводить новый вид мясных шариков, как специальное предложение. Сейчас это баранина в томатном соусе. Также обещают добавить в меню вегетарианские блюда, возможно фалафель. 

Места в кафе совсем мало — один длинный стол на десять человек и стойка для заказа. Позже Meatball Company планируют запустить доставку и в целом рассчитывают на работу навынос. Выпить в кафе можно кофе, чай, самодельные лимонады, газировку и пиво. Меню разрабатывал Александр Прошенков совместно с Данилой Антоновским. Параллельно с работой в Meatball Company Александр значится шеф-поваром в «Кафе-кафе» на Малой Бронной.

  

Новое место: Кафе Meatball Company — закрылось. Изображение № 25.

Данила Антоновский

совладелец Meatball Company

Я понимаю, что это звучит как глупый мем, но мы давно хотели заняться едой. Я-то вообще гастрономически озабоченный человек — не с точки зрения готовки, а в смысле крайне трепетного отношения ко всем этим делам. То есть мы сидим с Лёшей и Женей и обсуждаем булочку, в которой подают гамбургер в «Гавроше». Нам нравится эта булочка, она мягкая, удобная и вкусная. Мы говорим о ней минут 30, мы описываем друг другу свои ощущения от этой булочки, а остальные смотрят на нас круглыми глазами.

Ну вот, и как только появилась возможность перевести все эти разговоры в практическую плоскость — мы сразу же это и сделали. Почему митболы? Это отражение нашего стремления к простоте. Мне дико нравится Uilliams на Патриках, или там Maison Premiere в Бруклине, но я понимаю, что сам не смог бы управлять чем-то настолько замысловатым и изысканным. Мне комфортней, когда есть митболы, есть барная стойка, есть большой общий стол, пиво, кофе и лимонад.

К лингвистическим спорам вокруг слова «митбол» я отношусь с пониманием. При крайней ограниченности русского языка во всём, что касается материального мира, при крайне медленной его реакции на то, как меняется мир, всё это неизбежно — и появление новых терминов, и ругань вокруг них. Но тут надо понимать, что язык — живой саморегулирующийся организм, и то слово, которому суждено в нём остаться, в нём и останется. А то, которому не суждено, будет отторгнуто. Мне вот кажется, что «митболы» останутся, а какие-нибудь «врапы» (другой вариант — «рэпы») — не останутся. И это хорошо.

  

Новое место: Кафе Meatball Company — закрылось. Изображение № 26.

 

Меню

Тефтели (из говядины с томатным соусом, из индейки с соусом карри, из свинины с грибным соусом) с гарниром (картофельное пюре с зелёным луком, рис с кинзой, картофельный салат с горчичной заправкой)
250 рублей

 

Сэндвич с тефтелями из говядины, с томатным соусом и базиликом
250 рублей

Лимонад (малина-лайм-базилик, лимон-мята-имбирь)
100 рублей

 

Кола
100 рублей

Пиво Peroni
150 рублей

 

Кофе
100 рублей

 

Meatball Company

Улица 4-я Тверская-Ямская, 6/12
12:00−22:00
Страница в Facebook
Страница «ВКонтакте»
www.meatballco.ru

Фотографии: Глеб Леонов